Найти тему

Будьте как Дети!

🎓Основная проблема большинства людей в том, что они хотят не знать, а быть учителями.

За этой, казалось бы, безобидной проблемой лежит очень неприятная картина деградации Души. Когда она перестаёт развиваться, а останавливается на принятой Эго-программой личины "всезнающего учителя", которому уже всё известно.

Многие из нас не раз сталкивались в жизни с таким явлением, когда некто, выдавая себя за экспертов в той или иной области, даже при наличии неких ученых степеней, пытался научить других быть такими же, как они сами, то есть безоговорочно принять их точку зрения и сделать для себя её единственно верной (особенно на этом моменте вспоминаются различные интернет-учителя русского языка). Не оставляя другим возможности быть самими собой или проявлять себя так, как им доступно на данном этапе их развития. То есть это такое своеобразное применение силы и подавление воли других своим "авторитетным мнением" с непомерной критикой всего непринимаемого лично ими.

В данной концепции одним из участников выступает такой аспект Я-личности, который "прошит" на одно из теневых состояний, полученных когда-то в детстве или подростковом возрасте, когда с мнением человека никто не считался или он был психологически задет значимым для себя близким человеком.

Другим, часто встречающимся аспектом, который обуславливает данное проявление, является обычная Гордыня. Людям свойственно попадать под её влияние, это приводит к весьма приятному чувству Превосходства над другими, особенно, когда за плечами наличествует реальный банк полученных в процессе жизни знаний.

Опишу первый вариант, так как он всегда лежит в основе, как матричная платформа для всех остальных внутриличностных программ.

Здесь может быть собран целый букет условно "положительных" качеств, которые человек для себя принял в качестве защиты от невыносимой для него когда-то болезненной психической реакции.

Что обычно приводит к таким сценариям?

- Осуждение близких и значимых людей в окружении подростка или ребенка.

- Неприятие поступков ребенка или его творчества.

- Критика, основанная на субъективных суждениях.

- Невнимательность со стороны родителей.

- Одиночество или жесткая конкуренция с другими детьми в семье.

- Травмы "Отверженности", "Униженного", "Предательства" и "Несправедливости".

То есть нездоровая атмосфера развития ребенка в семье, приводит к тому, что в последующем выступает такой контролирующий "отличник" с перекосом в своё "я буду лучше, чем все остальные, тогда меня заметят и будут любить". Всё это происходит бессознательно и сугубо субъективно оценивается той частью личности, которая принадлежит травмированному маленькому ребенку. Это даже может быть весьма преувеличенной и всегда совсем не объективной картиной мира, которая сложилась лишь в голове этого человека, однако, это не отменяет пережитого им негативного для него опыта.

Здесь скажу снова любимую фразу Л. Н. Толстого: "Всеми поступками людей движет Любовь или её нехватка", просто помните об этом всегда, чтоб устоять перед соблазном отреагировать на провокации таких "всезнаек". Люди, которые проявляют наиболее сильно свои негармоничные стороны, больше всего нуждаются в Любви. Они просто забыли о ней внутри себя, поэтому ищут её везде, потому что лишили сами себя её когда-то.

Это очень печально на самом деле. Забыть, что такое Любовь, Радость и Счастье без каких-либо условий, действительно, большая трагедия Жизни. Поэтому это чувство они могут получить только через такие сценарии, где они субъективно Выше и Лучше, чем все остальные.

Всегда можно сохранять внутри себя ориентир на Внутренний Свет. Тогда никакая внешняя качка не унесет вас волнениями и разрушающими воздействиями.
Всегда можно сохранять внутри себя ориентир на Внутренний Свет. Тогда никакая внешняя качка не унесет вас волнениями и разрушающими воздействиями.

А для того, чтоб не заваливаться в такие отношения с самим собой и окружающим миром, важно помнить что:

Осознание того, что ничто не является последней истиной, даёт возможность постоянно развиваться и именно это имел в виду Сократ, высказавшись: "Я знаю, что я ничего не знаю". А так же моё любимое "Истина где-то посередине" - это как раз и есть то пространство, которое оставляет постоянную жажду познавать что-то новое, ибо всё, что остановилось в своём развитии, начинает умирать.

"Будьте как дети" - это о чистоте, искренности и отсутствии гордыни, это о том, что открытость для познания в человеке нужна, как у маленького ребёнка, который поглощает информацию на свой "чистый белый лист" Сознания, который ещё не замусорен какими-то нашими взрослыми догмами и установками, прописанными играми Ума. Любые привязки порождают ограниченность. А ограниченность закрывает поле для Любви, для Творения.

Вечные критиканы на уровне биохимии создают себе "таблетку старости" и становятся такими ворчащими старичками, кортексин с адреналином, выделяемый в период недовольства, приводит к преждевременному старению организма и болезням.
А
Любовь и Радость исцеляет и продлевает Жизнь.

Заметьте, люди, способные жить без осуждения и с Любовью в сердце всегда долгожительствуют, физически активны, остаются дольше других здоровыми и радостными.

Будьте как Дети - Всегда Чисты, с Ясным Сознанием и Открытым, Любящим Сердцем! ☀️💖☀️

Друзья, ставьте лайк. Подписывайтесь.

#Философия#Самопознание#Психология#Любовь#Сознание#Развитие#ОграниченияУма