Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня хочу поделиться с вами свежими фотографиями самого сердца Москвы, куда я в своем трехдневном путешествии, конечно же, тоже добралась. Так как нынче я здесь турист, фото с Красной площади – это то, что обязательно должно было остаться после поездки, поэтому, выбрав день с более-менее подходящей для прогулок погодой, решила провести здесь все свободное время.
Погода в эти дни, прямо скажем, радовала меня не очень: первый день было пасмурно и морозно, третий день почти все время одолевал снег с ветром и только во второй я увидела яркое голубое небо с пушистыми облаками. Вот как раз тогда-то и отправилась на Красную площадь, а еще на прогулку в ГУМ, о нем сегодня тоже расскажу.
Вся первая половина этого дня была занята официальным мероприятием, ради которого и летала в столицу, поэтому времени на какие-то свои дела было совсем немного. На все про все у меня оставалось часа три, не больше, провести их решила, не отходя далеко от главных достопримечательностей Москвы.
Несмотря на то, что Москву я знаю хорошо (как-никак жили здесь 3 года), в отель старалась возвращаться до 19.00. Во-первых, чтобы успеть отдохнуть перед очередным насыщенным днем, а во-вторых, так мне более спокойно.
Налюбовалась тем, как здание Кремля и храм Василия Блаженного выглядят на фоне голубого неба, прошлась неспеша по брусчатке, а когда замерзла, отправилась прямиком в ГУМ.
Люблю ГУМ за его атмосферу и за то, что здесь хоть и достаточно дорогие, недоступные для многих магазины, тем не менее ты не чувствуешь себя так, будто зашел в место, которое не подходит тебе по статусу. ГУМ это про историю и архитектуру в первую очередь, про некоторые московские символы...
Немного из истории.
Верхние торговые Ряды были открыты 2 декабря 1893 года, на тот момент это был самый крупный пассаж Европы, в котором можно было купить все лучшее: шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых (6 Гран-при на Всемирных выставках), часы Михаила Калашникова (у него купили себе Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский), кондитерская Абрикосовых (поставщики императорского двора с правом печатать государственный герб на своих коробках), парфюмерия Брокар (также поставщик императорского двора) и многое другое.
Источник: официальный сайт ГУМа https://gum.ru/history/
Сегодня ГУМ - это ни что иное, как настоящий город со своей неповторимой атмосферой, достопримечательностями, променадами и видовыми мостами, с экспозициями и точками общепита.
За стеклянными витринами – экспозиции сцен из жизни москвичей, смотришь на фасоны их одежды, на мебель и будто телепортируешься в совершенно другое время, когда и люди были другими, и вообще все было не так, как сейчас у нас.
Раньше рядом со Столовой №57 находилась большая выставка с музыкальными инструментами, советской техникой (радио, патефоны и т.д.), сейчас ее нет. Еще я помню, видела как-то реконструкцию специальной кабинки, в которой чистили обувь. Ее тоже нет, полагаю, их просто периодически меняют, чтобы не приедались.
Кстати, в Столовую №57 я заглянула на ужин, расскажу о ней в отдельной статье, следите. Пока что могу написать одно: что-то понравилось, а что-то не очень, цены за три года прилично выросли, некоторые порции уменьшились, но это место все равно осталось в числе тех, куда приду еще не раз.
Также заглянула в Гастроном №1, расположенный на первом этаже. На мраморных витринах и стеллажах из дерева просто огромный ассортимент самых разных продуктов, столько всего вкусного, что глаза разбегаются. Да, цены выше, чем в обычных супермаркетах, но сравнивать исторический Гастроном с ними я бы и не стала. Купила себе две стеклянных бутылки "Ессентуки №4" по 104 рубля и отправилась в сторону метро, чтобы добраться в отель.
По пути сделала для вас несколько кадров Никольской улицы, в этот момент уже стемнело и зажглась вечерняя иллюминация.
Это был хороший день, единственный из трех, когда я никуда не торопилась и дала себе возможность насладиться моментом, поностальгировать (любила приезжать в ГУМ, когда жили в Москве).
Как-то я уже писала об этом месте и делала обзоры разных достопримечательностей ГУМа, но, к сожалению, почти ничего на канале с тех пор не сохранилось, однако кое-чем интересным с вами все же поделюсь:
Да-да, это Исторический туалет. Если решите сюда заглянуть, почитайте о нем заранее, самостоятельная экскурсия может получиться очень даже интересной.
Ах, да, чуть не забыла. Скорее всего у вас возникнут вопросы по заголовку статьи, а именно на тему "фото на фоне Кремля без зазрения совести".
Свой блог мы начали вести именно в Москве, соответственно, о ней я и рассказывала больше всего. Не могу сосчитать количество раз, когда мне приходили сообщения, что фотографироваться на фоне Кремля как бы не комильфо, если ты не турист, а житель столицы. Тогда вообще много, за что прилетало, но я не в обиде, потому что чаще критика была конструктивной и по делу, а не за вес, цвет волос и обработку фотографий. Мои московские читатели меня многому научили, за что хочется сказать им огромное спасибо, потому что правильная критика способствует росту, а не наоборот.
Ну вот и все на сегодня. Следите за каналом и не забывайте, что на самом верху есть папка "Москва", в ней аккуратно сложены публикации на тот случай, если соберетесь приехать сюда и захотите посмотреть что-то интересное!