Клуб «Перевал» провёл серию встреч, посвящённых русскому романсу.
История развития жанра от классики к современности, городской романс как исток бардовской песни – вот темы нашего разговора, который был иллюстрирован прекрасными музыкальными образцами. Публика на Перевале не только получила новую порцию познаний в виде рассказов об авторах русских романсов и истории их создания, но и погрузилась в эстетику этого изящного и утончённого жанра.
Русский романс – уникальное культурное явление. Это не просто музыкальный жанр, а часть нашей общей памяти, истории, души народа. Романс – это магический кристалл, сквозь который каждый увидит что-то своё: любовь и разлуку, дорогу и встречу, жизнь и судьбу…
В Россию романс попал из Франции в начале 19 века и обрёл на русской почве специфические жанровые черты, особенный, неповторимый облик. В какой-то мере предшественниками русского романса можно считать лирические по содержанию народные песни. В начале 19 века страну захватила волна романтизма – и появилась новая лирика, которую основали поэты «Золотого века» русской литературы. Новой лирике уже не подходила народная музыка, ей потребовался свой особенный жанр - и этим жанром стал романс.
Классифицировать романсы довольно сложно. По сути, существует один жанр - русский романс, а все разновидности его - так называемые видовые модификации, являются продуктами времени, среды, моды...
Любой романс - это отдельная история. История жизни, любви, судьбы человека. Задача исполнителя - прожить эту историю, проникнуться настроением автора и максимально выразительно донести его до слушателей. На Перевале прозвучали имена самых выдающихся исполнителей русского романса, начиная с 19-го века – Саша Давыдов, Анастасия Вяльцева, Варя Панина, Надежда Плевицкая, Пётр Лещенко, Изабелла Юрьева, Тамара Церетели, Вадим Козин, Клавдия Шульженко, Алла Баянова, Валерий Агафонов, Валентина Пономарёва, Олег Погудин и другие. Эти имена – как сияющие звёзды, чей высокий свет падает и на наш творческий путь. И мы на Перевале черпаем из их исполнительского мастерства, отталкиваемся от их репертуара.
В творческом багаже наших участников такое множество прекрасных романсов, что никакая программа не вместит! Отбирали самые знаковые, начиная с 19-го века, - «Нищая», «Пара гнедых», «У церкви стояла карета», «Колокольчик», «Не обмани»…
Разумеется, академический вокал – это не по нашей части. Наша сфера – это городской романс, камерный жанр, изначально рассчитанный на небольшую аудиторию и не обязательно профессиональных певцов.
Преобладание гармонического минора, абсолютный приоритет стиха, конкретика в образах, эмоциональность, задушевность, доверительность интонации - вот основные черты русского городского романса.
Изначально городской романс - это песня любовного содержания с мелодраматическим сюжетом. По мере развития жанра усиливается драматургия сюжета, углубляется психологичность, а содержание становится не только любовным, но и философским.
В отличие от «приземлённого» бытового романса (со временем трансформировавшегося в дворовые песни, в блатные, в то, что сейчас называют «русским шансоном»), городской романс в своём развитии пошёл не вниз, а вверх. Несмотря на широкую популярность, он сохранил изысканность, утончённость, всегда держал высокую планку отбора стихотворных текстов.
20-й век стал временем расцвета романсового жанра. Появились такие уникальные авторы, как Борис Фомин, Александр Вертинский, Борис Прозоровский... Конечно, наша программа не обошлась без их шедевров.
В творчестве представителей городского романса заявило о себе личностное, индивидуальное начало, ставшее впоследствии определяющей особенностью авторской песни. Не случайно родоначальником авторской песни называют Александра Николаевича Вертинского. Именно он внедрил в песню театральность. Любой городской романс - это отдельная история человека в городском пейзаже. Это своего рода портрет соответствующей эпохи. Да, там тоже может присутствовать любовь, но прежде всего - настроение, мироощущение. «Высшим пилотажем» городского романса является сочетание жанровых сценок с философскими вопросами бытия, восхождение от земного к божественному. Именно это впервые проявилось в творчестве Вертинского и получило дальнейшее развитие в авторской песне. Оригинальная исполнительская манера Вертинского - декламационный стиль - оказала существенное влияние на творчество поэтов, писавших свои стихи для исполнения под гитару.
Революция и гражданская война – линия разлома русской культуры. Многие талантливые поэты, музыканты, исполнители были вынуждены эмигрировать. Многие из оставшихся подверглись травле и репрессиям. И всё же музыкальная культура СССР развивалась, собственным путём. В сталинскую эпоху романс как жанр не поощрялся властями, рассматривался как проявление мещанства, но это не значит, что романсы не пели. И сочиняли, и пели, да ещё как! В том числе с большой сцены. И не важно, как это тогда называли, но суть-то от этого не меняется.
Незабвенные исполнители той эпохи протянули нить из 1-й во 2-ю половину 20 века, передав нам лучшие традиции исполнения русского романса – задушевность, проникновенность, драматичность. Искренность и чистота чувств, литературный и художественный вкус исполнителей эстрадного городского романса проецируются в том числе и на самодеятельную песню.
В советское время романс наилучшим образом прижился в кино. Немало композиторов обращались к этому жанру. Только Микаэл Таривердиев и Андрей Петров создали десятки шедевров к целому ряду кинофильмов, и именно с экрана высокая поэзия (Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Марии Петровых и др.), положенная на музыку, пошла в народ. И у нас на Перевале эти песни, конечно же, поются!
Не случайно русский городской романс назвали «недопетой песней Серебряного века». В современных романсах воистину ожил Серебряный век русской литературы. К произведениям поэтов той поры обращаются и кинорежиссёры, и профессиональные композиторы, и конечно барды - Александр Суханов, Елена Фролова, Виктор Попов и многие другие. Для современных бардов Серебряный век - это школа поэтического слова и бездонный колодец вдохновения.
В нашей программе прозвучали романсы на стихи Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Иннокентия Анненского, Сергея Есенина, Георгия Иванова, а также их гениальных последователей - Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной и других великих поэтов.
Все видовые модификации классического романса в том или ином виде дошли до нашего времени. Из городского романса выросли лучшие образцы авторской песни. От романсового жанра пришла в авторскую песню драматургия, а также обращённость к аудитории, нацеленность на общение.
Бардовская песня – это по сути городской романс 2-й половины 20 века. Если сто лет назад этот жанр определяли как «русский городской фольклор», то бардовскую песню называют «фольклором городской интеллигенции». Преемственность налицо.
Городской романс 2-й половины 20-го века не похож ни на что другое, как не похожа эта половина на все другие времена… На новую высоту жанр городского романса вывел великий бард Булат Шалвович Окуджава. Практически все его песни можно причислить к этому жанру. Окуджава стал классиком ещё при жизни и вдохновил своим творчеством следующие поколения авторов-исполнителей.
Бардовский романс - это поющаяся поэзия в чистом виде. Образцы песен, где предстаёт человек в городском пейзаже, с его настроением и мироощущением, можно найти практически у каждого барда.
В нашей программе прозвучали песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Вероники Долиной, Елены Фроловой, Юрия Кукина, Вадима Егорова, Олега Митяева и других бардов. Нашлось место и авторским романсам участников клуба.
Романс навсегда остался одним из самых любимых в России музыкальных жанров как у слушателей, так и у исполнителей.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
март 2023