Найти тему
НЕ КАК У ВСЕХ

Советские привычки соседей по дому, которые не может понять молодежь

Недавно мне довелось побывать в одном из новых жилых комплексов по делам. Нужно было кое-что передать подруге. Путешествие будет приятным, думала я и зря.

Потому что сначала пришлось обойти километровый забор, который надежно защищает жителей нескольких корпусов, потом меня ждало подробное собеседование с охраной: паспортные данные, звонок в квартиру, в которую я направлялась.

Я почувствовала себя женщиной, которая что-то нарушила и теперь коротает время в районном отделении полиции.

А отпечатки пальцев брать будут? Подумалось мне…

И последняя мысль: нет, я так жить не хочу!

К слову я живу в самом обычном доме советской постройки и очень этому рада! У нас сохранились старые традиции, соседи-старожилы с которыми мы когда-то вместе въезжали и справляли новоселье…

С подругой, к которой я ходила в гости и которая живет в доме за высоким забором, у нас состоялась беседа…

Я сказала, что не понимаю, как можно так жить? И она поведала:

«Ты знаешь я и сама как птица в клетке. Но дети переехали, родился внучок и теперь частенько остаюсь с ним пока мои на работе. Тут все по-другому. Без души что ли?»

И мы стали вспоминать привычки соседей из СССР, которые еще теплятся в некоторых стареньких домах, но их точно не поймет нынешняя молодежь. Как минимум не поймет, как максимум покрутит у виска…

В новых домах-громадинах вряд ли поймут, что такое забежать к соседке за картофелиной или содой…

Молодежь также не поймет и не оценит стол, который стоял в советском дворе и за ним собирались мужички, чтобы сыграть партейку в карты или домино.

-2

Странным (очень странным!!!) покажется прощание с ушедшей соседкой или соседом всем двором. Помните, что было принято привезти к подъезду? И все соседи чтили память, обязательно помогали, если требовалось.

Сейчас скажут, что за дикость? Зачем нам эти негативные эмоции?

Но ведь эта традиция помогала не забыть тех, кто ушел. А еще помогала помнить, как скоротечна жизнь, и беречь каждое мгновенье.

Из этой советской привычки старых домов вытекает другая:

Помочь деньгами соседям, если случилось что-то. У нас в доме такое до сих пор практикуется…

А еще уютная лестничная площадка. В нашем доме на лестницах стоит стул или кресло, на подоконнике растения. У нас лестницы не очень большие, а в соседнем доме на первом этаже организовали библиотеку.

Мужчины сколотили стеллажи, и все соседи несут туда книги.

А еще с приходом весны мы выходим во двор и устраиваем что-то вроде субботника. Соседи на первых этажах включают музыку, которая льется в открытые окна, а мы бодро и весело расчищаем территорию, сажаем цветы в палисаднике.

Да! Есть дворники, есть управляющая компания. Все есть – но для нас это повод встретиться, поболтать, поразмять косточки.

Я понимаю, что старые дома не будут стоять вечно, понимаю, что придет и их черед.

-3

Но мне кажется, что люди в огромных ЖК, которые не знают соседей в лицо и вынуждены обходить заборы по 20 минут, чтобы выйти за хлебом, не очень-то и счастливы…

Хотя я могу ошибаться, а как думаете Вы?