Найти тему

Пушкин, потомок Пушки.

Когда мы слышим фамилию Пушкин, то, практически всегда, имеется в виду великий поэт Александр Сергеевич. Фамилия настолько привычная и знакомая с детства что никто, кроме, разве что, пушкинистов, никогда не  задумывается откуда она взялась и имеет ли какое отношение к популярнейшему артиллерийскому орудию. А, оказывается, имеет..

На въезде в подмосковный город Пушкино стоит памятник основателю — боярину Григорию Пушке. Так прозвали в народе Григория Ивановича Морхинина, родоначальника рода Пушкиных, жившего здесь в 14 веке. В то время это было ещё село через которое из Москвы шел древний Троицкий путь к Троице-Сергиевой лавре, центру русской духовности. По принятой большинством историков и краеведов версии, Григорий Пушка был один из первых артиллеристов России (кстати, пушки из которых он стрелял с помощью пороха назывались «тюфяками»). Естественно, на вопрос чьё село- отвечали «Пушкино». А чей сын или внук - «Пушкин» Сам Григорий а так же его потомство отличались высокой плодовитостью- было у него семь сыновей и 15 внуков. История его рода достаточно хорошо изучена так как он положил начало боярскому, а позже и дворянскому роду Пушкиных. И «Солнце русской поэзии» А,С Пушкин был прямым потомком Григория Морхинина в 13-ом поколении.

-2

Если говорить о прославленном Александре Сергеевиче, то он знал как о селе Пушкино так и историю его местности, и в последней своей книге, которую он готовил к публикации незадолго до гибели – «История Петра», о нём упоминает  «...17 сентября (в день святой Софии) боярин Михаил Иванович Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкино и сына его на реке Клязьме в его отчине...».

В 2010 году на 85-летие города, Григорию Пушке был открыт величественный монумент высотой 3.2 метра, выполненный скульптором Игорем Горбатым и отлитый на Ногинском литейно-механическом заводе.