Найти в Дзене

Даосское бессмертие и буддизм

С Философом с большой дороги мы подготовили целый выпуск, посвященный даосским бессмертным и бессмертию в древнекитайской культуре. В учении о бессмертии у китайцев много чего забавного. К этому вопросу они подошли зрело и иронично. Здесь мало пафоса, а поступки бессмертных иногда нелепы, иногда смешны, иногда серьезны.

Китаевед Сергей Никишин - Бессмертие и бессмертные в культуре Китая

Но это отдельный разговор.

А мы коснемся того, с чем ассоциируется бессмертие, когда речь заходит о даоссах. Конечно же, это «путь золота и киновари» или, так называемая даосская алхимия.

Наибольшую популярность получила южная ветвь даосской алхимии, собственно, ее и называют «путем золота и киновари» - ЦЗИНЬ ДАНЬ ДАО.

Основателем ее принято считать Чжан Бо-дуаня, ученика Люй Дун-биня.

Особенность этой школы в индивидуализме. Она не так четко структурирована, в ней мало формального подхода и немного формальностей.

Ее единство зиждется на строгой преемственности от учителя к ученику. Почти что чаньский принцип «от сердца к сердцу».

Годы наибольшего процветания «пути золота и киновари» выпали на династии Южная Сун и Юань (XI - первая половина XV вв.)

Даже место рождения Чжан Бо-дуаня уже знаменательно. С такой биографией не стать легендарным даоссом было просто невозможно.

Чжан Бо-дуань родился вблизь горы Тяньтайшань. Гора эта одинакова почитается как Даоссами, так и буддистами.

Уже в юные годы будущий алхимик сдал экзамены на степень цзиньши (обязательная процедура в конфуцианском образовании - Цзиньши (進士 进士 jìnshì) — обладатель высшей степени на экзамене, проводившемся в столице раз в три года.)

Но конфуцианской ученостью он не ограничился, продолжив развиваться в направлении мистических учений. По преданию в Чэнду он встретил некоего таинственного даосса, который ему и передал тайные знания.

Основная идея его школы заключалась в том, что истинный эликсир бессмертия только в нас самих. Тоже очень близко по духу к чаньской традиции.

Главным трудом Чжан Бо-дуаня стал «У Чжэнь пянь» - «Главы о прозрении истины». Написан этот трактат в стихах, при чем в разных жанрах.

Позже в учении по внутренней алхимии зарождается новое течение - «Школа бессмертных-будд» (сянь-фо пай).

Направление разработал У Чун-сюем, позже его реформировал Лю Хуа-ян.

Связано это с развитием буддизма. Здесь, все тажа даосская мистика и натурфилософия излагается, используя буддийскую терминологию. Благодаря этому, появляется масса письменных источников, а западная культура познакомилась с наследием этих практик в виде нэй дань.