Всего 320 млн. лет назад по планете бродил общий предок современных кроликов, воробьёв, гадюк и аллигаторов. Всех этих позвоночных животных ныне объединяют в кладу амниот (современные представители классов "Пресмыкающиеся", "Птицы" и "Млекопитающие" и их вымершие предки и родственники). И те же самые 320 млн. лет назад началось разделение амниот на две большие эволюционные ветви, которые вскоре начали упорно соперничать между собой за владычество над планетой.
Первоначально они отличались только количеством височных отверстий в черепе (одно у синапсид, два - у диапсид), а внешне обе группы напоминали небольших толстеньких ящериц. Но затем отличия зашли весьма далеко. Синапсиды первоначально сделали ставку на совершенствование зубного и челюстного аппарата (дифференциация зубов и навыки жевания) и теплокровность.
Не прогадали. Диапсиды, запоздавшие с теплокровностью и "забывшие" про совершенствование челюстей и зубов, были оттеснены в гораздо менее комфортные среды обитания. Если конкретнее, они были оттеснены от основных пищевых ресурсов в маловодные и малопитательные пустыни и полупустыни. Синапсиды же заселили влажные и богатые пищевыми ресурсами области.
Это позволило им (синапсидам) достаточно быстро продвигаться по эволюционной лестнице. За сравнительно короткое время пермского периода невзрачные толстенькие ящерицы приобрели множество прогрессивных черт. Дифференцированная зубная и челюстная системы, которые позволяли не только легко разделывать добычу, но и улучшить усвоение растительной пищи за счёт появления жевания. "Подвинутые" под туловище задние конечности ускорили перемещение. Богатая железами и рецепторами кожа обеспечила незнакомое диапсидам осязание и создала предпосылки для выкармливания детёнышей (что позволило бы обойтись без яйца и перейти к живорождению в отдалённом будущем).
К концу пермского периода первенство синапсид выглядело вечным. Уж слишком сильно они превосходили во всём мелких, медлительных, холоднокровных диапсид. Синапсиды уже были готовы превратиться в почти современных млекопитающих и далее владычествовать над планетой, но сама планета нанесла по ним удар. Взорвались сибирские траппы (многочисленные щитовые вулканы). Возможно, добавилась ещё какая-то планетная катастрофа. А возможно, что создание суперконтинента Пангея просто иссушило сушу (простите за тавтологию), и синапсиды лишились привычной для них влажной среды.
Вот так вот! Удачного дня!