Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Ситуации, когда человек строит из себя эксперта, не зная, что вы в этом деле профессионал»

У меня так было однажды, когда был в другом городе, а не взял с собой мёд, забыл. Привычка такая - с утра натощак съедать по ложке мёда. Пошёл на рынок, купить баночку. Попалось на глаза вывеска "мёд с маточным молочком". Подошёл под видом лоха, который ничего про это не знает. И тут мои глаза мой кругозор начал расширяться быстрее, чем Большой Взрыв. Оказывается:

- Маточное молочко можно производить в неимоверных количествах, процесс его получения проще даже, чем коров доить. Специальные приспособления есть, дорогущие!!! Но он разорился, купил, продаёт чуть ли не в убыток себе, но на благо людям. Другие жадничают, по чуть-чуть добавляют, а ему, широкая душа, не жалко для людей доброе дело делать! Ведь у него мёд и маточное молочко в соотношении 1: 1 размешаны, оттого он и такой белый;

- Для человека это вообще пища Богов, ведь оно исцеляет от всех болезней, япошек после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки только маточным молочком и кормили, чтобы вылечить от радиации;

- Продукт сей совершенно безвреден для человека, только благо великое, можно есть всем подряд и прям сразу становиться красивее, сильнее, подтянутей - ибо оно ещё и нормализует обмен веществ. Грубо говоря будешь жрать всё подряд в любом возрасте и не будет никаких отложений на боках;

- Жене данное чудотворное снадобье крайне необходимо, потому что она на косметику, небось, тыщи в месяц тратит, а тут только намазалась с утра, походила в этой масочке полчасика - и всё, красавица будет, глаз не отвести!

Ну и ещё заливался соловьём, пытаясь убедить меня в том, что только у него продукт высшего качества. Попросил дать попробовать, ну так, я ведь ни разу в жизни подобного чуда не ел (и это чистейшая правда - такого ЧУДА я точно никогда не едал) и всю жизнь жалеть буду потом, что не попробовал. Щедрость продавца была великой, разрешил. Мёд был странного вкуса, точнее со странным привкусом. Что-то такое, напоминающее детство. Точно! Вкус сухого молока! Так вот откуда такой белый цвет! Растягивая улыбку, я спросил: - А точно 1: 1 соотношение? Продавец:

- Хм... Интересно... Мёда у вас такого целые фляги стоят. Это ж сколько нужно было маточников срезать, чтобы такое количество молочка получить?)))) - Что же ты мне тут голову тогда морочишь, раз знаешь? Не нравится - не бери, только время зря на тебя потратил...

Для тех, кто вообще не знаком с темой. Маточное молочко - ценный продукт пчеловодства. Ими пчёлы кормят свои личинки, с помощью него выращивается пчелиная матка - личинка матки с момента откладывания яйца в маточник (специальная "бункерная" ячейка, которую пчёлы отстраивают для выведения новых маток:

.
.

Количество молочка в таком маточнике - от 200 до 400 мг, одна пчелиная семья за сезон, если не заниматься специально именно производством молочка, откладывает максимум несколько десятков. Если специализироваться - то можно и более сотни за сезон получить. Однако даже 100 маточников означает лишь 30-40 гр и это при условии специализации семьи. Это очень трудоёмкий процесс.

К тому же маточное молочко теряет свои свойства, если его вытащить из улья. Особо не помогает даже консервация в мёде, самый лучший способ - заморозка в морозильнике (шприц). Поэтому не ведитесь на всю эту красивую картинку, которую вам описывают некоторые "пчеловоды". У многих это просто заработок, основанный на незнании большинства покупателей элементарных знаний из жизни пчёл.

Всем добра, здоровья и мирного неба над головой!

Пост автора KalyaginVasiliy.

Читать комментарии на Пикабу.