Начиная с эпохи романтизма творческое начало было принято разделять на аполлоническое — «проверил алгеброй гармонию» и дионисийское, где движущая сила заключается в хаосе и безумии. Согласно статистике, которую публикуют ежегодно, Петербург традиционно занимает первое или одно из лидирующих мест по числу пациентов с ментальными расстройствами.
Также наш город — это культурная столица России. Поэтому где, как не в Петербурге, так тесно могут сосуществовать искусство и душевные недуги. На тему искусства и сумасшествия проведено не одно исследование. Мы же решили взглянуть на этот симбиоз глазами обывателя. Для этого журналист «МК в Питере» договорился об экскурсии в психиатрическую больницу на Пряжке, а также посетил выставку художников с ментальными особенностями.
На берегу реки на букву «пэ»
В прошлом году психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца, или в простонародии «Пряжка», отметила 150‑летний юбилей. До 1870‑х годов здесь содержали нарушителей правопорядка, которые могли страдать психическими расстройствами. Проводили экспертизу и решали, что делать дальше с этим людьми. Полноценная больница открылась в 1872 году, став первым специализированным учреждением в городе.
«Все показалось мельче и уютней на берегу реки на букву «пэ», — писал о своем трехнедельном пребывании здесь Иосиф Бродский. Позже поэт называл этот короткий период одним из самых сложных в своей жизни. Здесь же «косил» от армии Виктор Цой.
Тяжелыми временами для самой «Пряжки» были 90‑е годы XX века. Как вспоминают врачи, работавшие в тот период, в больнице была полная разруха. Однако учреждение смогли привести в порядок. Сейчас «Пряжку» можно считать не только образцовой в плане содержания, но и передовой в плане методов помощи. Пациентов здесь в числе прочего лечат искусством. Чтобы выяснить, как именно, журналист «МК в Питере» получил в комздраве разрешение на посещение больницы и интервью с главным врачом.
Работа пациента «Пряжки». Фото автора
Гений места
Дальний уголок Коломны встречает привычной для этой части города тишиной и выглянувшим впервые за долгое время солнцем, лучи которого, как может показаться, не дотягиваются до глухого, ощетинившегося острыми пиками бледно-желтого забора психбольницы. Миную проходную. У входа в главное здание меня встречает психиатр Олеся Слободянюк. Вместе поднимаемся к главному врачу — Андрею Отмахову — человеку с потрясающей харизмой и обаянием, свойственным людям его профессии. Доктор приоткрывает дверь кабинета и приглашает войти. Мне почему-то подумалось, что точно таким же образом он зазывает на прием пациентов.
— Андрей Павлович, первый, основной вопрос: какова роль арт-терапии в современной психиатрии?
— Творчество — удел не только здорового человека. Им может заниматься любой человек с расстройствами, в том числе и психическими. Единственное, на это можно посмотреть по-разному. Психоаналитики — с точки зрения истории болезни, психотерапевты — возможностей для реализации каких-то переживаний пациента, которые не всегда могут быть высказаны в словесной форме, а прорываются в искусство. Психиатрия становится все более психосоциальной, нежели фармакологической, развивается тенденция способствовать реализации творческого потенциала. Становится все больше психотерапевтических методик. На этом фоне и начал расширяться творческий компонент лечения. Он стал более системным. Сейчас такие методы практикуют в каждой психиатрической больнице Петербурга.
— В какой момент открылись творческие студии здесь и какие направления искусства предпочитают пациенты?
— Студии появились около десяти лет назад. Арт-терапия — это творческая реализация, отражение внутренних потребностей. Пациенты занимаются и рисованием, и лепкой, и музыкой, и другим. Есть и пассивное направление, например концерт, запланированный на сегодня. Ждем в гости артистов.
— Больница находится в самом богемном районе Петербурга — Коломна, Пряжка. Здесь очень творческая атмосфера, любят селиться художники, музыканты, артисты. Может быть, ваше учреждение стало самым творческим благодаря духу этого места?
— (Смеется) Может быть. Знаете, творчество психбольных никто никогда системно не изучал. Ведь проанализировать массово, увидеть то, что замышлял художник, а уже тем более как на него повлияло место, сложно. Ладно, когда речь идет о единственной работе: тут еще можно делать выводы о влиянии «Пряжки»… Конечно, одно дело, когда богема приезжает сама, чтобы сесть на набережной реки, а другое дело, когда человек ввиду недуга оказался в больнице, которая расположена в Коломне, и ему предоставилась возможность что-то создать. Но все же можно сказать, что на метафизическом уровне влияние места на больницу есть.
— Я посмотрел работы ваших художников в Сети, заметил, что есть произведения, которые явно выполнены профессионалами…
— Знаете, люди с художественным образованием тоже болеют. Нет, нет, фамилии не скажу, иначе нарушу врачебную тайну. Но вот видите альбом на столе? Можете посмотреть работы, только не читайте фамилию на обложке.
— Вы проводите выставки за стенами учреждения?
— Да, в прошлом году по случаю 150‑летнего юбилея больницы проводили выставки в музее Блока. Наш сосед — отель «Матисов домик», руководитель которого ценит искусство, — предоставляет помещения для выставок.
— У вас творчеством занимаются и сотрудники. Это им помогает в работе? И влияет ли работа на произведения, которые они создают?
— В больнице есть доктора, которые пишут стихи, рисуют. Но это отражение многогранности их личностей. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Что касается влияния работы на их творчество, то она, конечно, находит отражение в форме и архитектуре произведений.
Потусторонние миры
После интервью вместе с врачом Олесей Слободянюк мы отправляемся в корпус, где есть помещение для занятий арт-терапией. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие решеток на окнах. Затем уже — краски, кисточки, мелки, бумага, холсты и карандаши. Занятия проводят три специалиста: врач, психолог и художник (они пожелали остаться неназванными).
Фото автора
«Несмотря на то что почти любой человек в чем-то талантлив, не все пациенты имеют предрасположенность к творчеству. Но они имеют способности, которые и развиваются на занятиях. Многие пациенты поют, сочиняют музыку, у нас есть поэты и писатели. Эти люди видят мир по-другому, поэтому их творчество привлекает внимание. Но нам не нравится, когда на пациентов обращают внимание, только потому что они пациенты. Это такие же люди, как и все, только с диагнозом. Им просто не повезло, — рассказывают сотрудники психбольницы. — Диагнозы, поставленные пациентам, в первую очередь препятствуют их социализации. Искусство — это выход из положения, возможность вернуться в социум».
Сотрудники больницы показывают созданные подопечными работы. Многие рисунки выглядят профессионально и оригинально. Интересно, что часть самых интересных произведений выполнена именно любителями.
«Вот эту работу, кстати, показывали известному преподавателю из Академии художеств. Он высоко оценил. А картину писал человек без художественного образования», — рассказали сотрудники.
Положительный эффект от творческой терапии отмечают и сами пациенты.
«Я начал видеть потусторонние миры. Иными словами, страдаю галлюцинациями, поэтому я здесь. Недуг обостряется во второй раз. Поэтому «Пряжка» мне хорошо знакома. Рад, что есть возможность рисовать. Я транслирую свои видения, переживания на бумагу или холст, и мне становится легче», — рассказал один из пациентов.
После выписки
По причине состояния подопечных «Пряжки» и ограничений, связанных с врачебной тайной, подробно поговорить с пациентами об искусстве и выяснить, кто из них решил связать свою жизнь с живописью, музыкой или литературой, а для кого творчество — просто хобби, не получилось. Поэтому я обратился в петербургскую НКО «Аутсайдервилль», которая на протяжении 15 лет поддерживает художников с ментальными особенностями и сотрудничает с психиатрическими больницами. Проект этот уже международный. Он помогает художникам со всего мира обрести признание как на родине, так и за рубежом. На днях НКО организовала выставку в Петербурге.
«Началось все в 2008 году, когда я работала пиарщиком в коммерческом центре оказания психологической помощи. Была задача сделать мероприятие, которое привлечет внимание петербуржцев, — рассказывает основательница НКО Ольга Фоминых. — Все это (работы художников-аутсайдеров. — Прим. ред.) вызывало большой интерес. Мы начали взаимодействовать с больницами, где в итоге нашли многих художников. На открывшейся сейчас выставке представлены работы порядка 50 резидентов нашего проекта, а также нескольких авторов из Беларуси, США, Франции, Ирана и Южной Кореи. В названии выставки «Будущее будет аутсайдерским» заложено много смыслов. Но главный заключается в том, что художники-аутсайдеры — это представители не только уникального и статусного искусства, но и люди, которые благодаря своему неординарному мышлению, бэкграунду и ментальным проблемам могут предлагать инновационные решения».
Впрочем, резидентами НКО становятся не только люди со справками о ментальных расстройствах. Достаточно быть «вне формата». Что доказывают, например, работы 22‑летней художницы Екатерины, переехавшей в Петербург из Ижевска. Ее творческий псевдоним — Дмитрий Нога. Среди выставленных экспонатов можно увидеть ее инсталляцию о жизни и вечности, для создания которой девушка использовала… зубы животных (и один человеческий) и личинки насекомых. Екатерина рассказывает, что один зуб ей подарил друг, а другие отдал приятель-охотник.
«Что касается личинок — они из зоомагазина. Покупала на корм хомяку, но он умер. Подумала, почему бы не использовать остатки для работы», — рассказывает девушка. Ее инсталляция изображает три комнаты, символизирующие детство, молодость и взрослую жизнь.
Еще одна участница выставки — петербурженка с художественным образованием Элина Долл — рисует и мастерит кукол. Ее работы отличаются выверенным минимализмом. В них, как мне показалось, можно найти отсылки к советским концептуалистам.
«Я считаю свои работы чем-то вроде шаманизма и личного дневника. Рисунки я не продаю. Почти. Это для меня как кусок от себя оторвать. Даже участвовать в выставках и выступать на них мне сложно. Стоишь — душа нараспашку, — объясняет Элина. — Я понимаю, что не все читают в моих работах тот смысл, который я в них закладываю. Но я не прячусь, рассказываю о себе. Хочу, чтобы меня понимали, ведь я тоже имею право на существование».
Конечно, кого-то выставки работ представителей ар-брюта могут напугать, но все же они имеют определенную ценность: может быть, благодаря таким экспозициям мы станем лучше понимать других.
Автор: Никита Нестеров