Друзья, сегодня у нас еще одна очень полезная тема, которая пригодится многим водителям. Ведь речь идет не только о питании аккумулятора, но и о подзарядке емкости и пусковом токе. Что ж, давайте начнем.
Несколько лет назад я показал вам способ восстановления батарей с помощью пищевой соды. У меня до сих пор есть такая же батарейка, как вы можете видеть из этой подписи.
И вы не поверите, но теперь он работает идеально. Сначала, если вы помните, эта батарея даже не могла держать заряд, и все, что она могла сделать, это включить лампочку с половинной нагрузкой. Но после того, как мы залили аккумулятор пищевой содой, он как будто переформатировался и снова стал работать как новый. И я смог запустить двигатель даже после того, как оставил его на холостом ходу на долгое время. Если вы прочитаете комментарии под этой статьей, то поймете, что многие люди успешно восстановили аккумуляторы с помощью этого метода. Однако есть и отрицательные отзывы, и мы рассмотрим их сейчас.
Во-первых, есть люди, которые просто насыпают пищевую соду в батарею, а потом удивляются, что она не работает.
Конечно, мы не будем обсуждать этот случай кретинизма, но есть люди, которые делают все по инструкции, и у них тоже ничего не получается. Позвольте мне вкратце пересказать всю методику.
Сначала полностью слейте старый электролит, затем разведите пищевую соду в теплой дистиллированной воде. Добавьте столько, сколько она сможет раствориться, затем залейте ее в аккумулятор и дождитесь завершения реакции.
Затем снова все слейте, залейте старый электролит и дождитесь завершения реакции. Затем слейте воду. Затем влейте чистую дистиллированную воду, встряхните батарею и слейте воду. Затем залейте новый электролит с плотностью 1,28 и дайте батарее зарядиться в течение как минимум 12 часов. В принципе, батарея готова и снова будет как новая.
Но многие пишут, что нельзя так трясти Accu, иначе пластины раскрошатся или вылезет какой-то осадок. Но по этой логике и в машину его класть нельзя, потому что он там будет сильно трястись. Еще пишут, что переворачивать его запрещено, потому что все отложения, которые там есть, уйдут и забьют пластины. Но мы поливаем такой кран водой, и, согласно этому, все отложения просто вытекут из него.
На самом деле, мы трясли эту батарею, переворачивали ее вверх дном и делали с ней всевозможные вещи, но она все еще работает и работает уже 7 лет. Также многие пишут, что уксус лучше для стирки, но я пробовал этот метод и не заметил никаких изменений, потому что кислота и кислота не реагируют друг с другом. Вам нужна щелочь, и я объясню почему позже.
Покупка нового аккумулятора - это подарок, который вы можете сделать себе сами. Ладно, давайте будем честными, что это за подарок? В конце концов, вы все равно купите новый, если старый сдох.
В целом, метод оживления батарей с помощью пищевой соды хорошо себя зарекомендовал. Многие люди даже пишут, что теперь батарея работает даже лучше, чем когда она была новой. Сначала я не понимал, как такое может происходить, но потом пересмотрел свой эксперимент, очистив пластины, и все понял. Дело в том, что когда пластины погружают в раствор соды, происходит реакция между содой и кислотой.
Эта реакция протекает не совсем равномерно - иногда больше, иногда меньше, и даже состав самой пластины частично смывается неравномерным слоем. Тогда эти пластины начинают взаимодействовать с электролитом на большей площади. Именно здесь и происходит фактическое увеличение емкости батареи и, следовательно, скачкообразное увеличение тока. Возьмем, к примеру, два одинаковых на первый взгляд листа бумаги. Но один из них плоский, а другой смятый. Визуально они одинаковы, но площадь поверхности смятой бумаги намного больше. То же самое верно и для пластин аккумулятора.
Поэтому, если этот процесс реакции на пластине повторить несколько раз, площадь поверхности еще больше увеличится.
Тем не менее, у этого метода есть существенный недостаток, поскольку он влияет на рабочий объем пластин, а значит, срок службы пластин будет меньше. Но кого это волнует, в конце концов, мы работаем не с новым аккумулятором, он и так уже достаточно плох. Но мы стараемся хотя бы сделать так, чтобы она прослужила как можно дольше. Иногда нам это даже удается.
Эта рабочая масса также удаляет соль, которая накапливается на пластинах и препятствует зарядке аккумулятора. Другими словами, так происходит процесс десульфатации. Надеюсь, я все понятно объяснил.
Теперь я хотел бы обратить ваше внимание на симптомы, при которых аккумулятор не может быть восстановлен на сто процентов. И главный признак - это, конечно же, поврежденные пластины, которые, в принципе, можно легко обнаружить, посветив фонариком на банки. Также легко проверить, слили ли вы старый электролит. Ведь если он сильно разъеден, то это прямой признак того, что пластины уже повреждены и обновлять их уже нечем.
Это, конечно, интересно, но требует больше практики. Итак, мы берем восстановленный аккумулятор, вскрываем его и смотрим, что внутри, в каком состоянии пластины, есть ли налет.
Итак, посмотрите, как установить Kb. К сожалению, часть пластика отклеилась, но в целом снятие прошло очень успешно.
Теперь давайте достанем один мешок и посмотрим, что внутри. Обратите внимание, что внутри почти нет грязи.
Дело в том, что современные аккумуляторы изготавливаются по несколько иной технологии, чем предыдущие. Промежуточные пластины теперь помещаются в специальные изолирующие пакеты. Да и вообще сам пакет помещен в свой футляр очень плотно, то есть при всем старании разбить его здесь будет очень сложно. Кстати, этот аккумулятор снова простоял около полугода, и на нем можно заметить появление свежего сульфата.
Теперь попробуйте растворить их с пищевой содой. Даже в первой реакции эти соли почти все высвобождаются. В качестве альтернативы для продолжения этой реакции можно использовать самый обычный уксус.
На мой взгляд, реакция идет лучше с электролитом. Как видите, плюсовая пластина здесь устала. Ведь аккумулятору уже более 7 лет. Вот как выглядит процесс изнутри.
Перед заменой батареи или попыткой ее ремонта сначала проверьте основные элементы. Это все контакты, так как они часто окисляются и несут большие потери, например, отдачу от батареи при зарядке.
Еще одна важная вещь, которую необходимо проверить, - это наличие электролита в аккумуляторе при его испарении. И даже если в одном резервуаре не хватает электролита, резервуар вытянет весь аккумулятор, и он запустится в зависимости от уровня электролита.
Например, если пластины покрыты только наполовину, вы можете сразу уменьшить ток разряда батареи, а значит, и ее емкость. Кстати, наполнить такую батарею можно только дистиллированной водой, а затем заряжать ее очень долго, так соль на пластинах, которую вы видите, реагирует с водой, образуя электролит - обратный процесс. Так происходит зарядка аккумулятора. Затем нужно измерить плотность электролита. Если она слишком низкая, т.е. ниже 128, плотность нужно отрегулировать. Это связано с тем, что летом батарея будет хорошо работать даже при низкой плотности, но зимой электролит может замерзнуть.