Найти тему
Историк-дилетант

Честь мундира, или советская военная форма

Ничто так не красит мужчину, на мой взгляд, как военная форма! Конечно, до современных образцов она прошла долгий путь.

В 1917 году революционные солдаты щеголяли в форме царской армии, только без погон, с красными бантами и повязками на рукавах. Да и то, не у всех эта форма была. Существовал полный разнобой в одежде: кожанки, шаровары, красные ленты, звезды. Что касается обуви, то носили сапоги, а чаще ботинки с обмотками.

Пильников Александр Яковлевич, один из участников партизанского движения в Сибири
Пильников Александр Яковлевич, один из участников партизанского движения в Сибири

В 1919 году в Рабоче-Крестьянской Красной Армии ввели униформу: богатырки или шлемы-буденовки, гимнастерки с нагрудными клапанами-застежками, малиновые для пехотинцев, черные для саперов, синие для кавалеристов. А также шинели.

Никишин - первый начальник милиции в Большемуртинском районе Красноярского края
Никишин - первый начальник милиции в Большемуртинском районе Красноярского края

К 30-м годам сформировался стандарт военной формы РККА. Она включала в себя длинную гимнастерку, надевавшуюся через голову, галифе, ремень, сапоги или ботинки с обмотками, длинную шинель, буденовку или пилотку. На гимнастерках появились два кармана. Галифе заменили шаровары. На зиму бойцу полагалась однобортная шинель с отложным воротником и петлицами в цвет рода войск и знаки различия. А также ватные телогрейки, шаровары, шапки-ушанки. На головных уборах солдат и сержантов - пилотках, шапках, фуражках, была пятиконечная звезда.

Летный состав
Летный состав

С началом Великой Отечественной войны использовались разработки периода Первой мировой войны. Появились кирзовые сапоги, которые осени 1941 года они стали поступать в армию в полном объеме. Голенище было из кирзы, а низ из кожи.

1940 год. Курсы командиров в Красноярске
1940 год. Курсы командиров в Красноярске

В 1943 году изменился внешний вид гимнастерок, их шили из сукна со стоячим воротником и открытой планкой. В тот же год ввели погоны. К параду Победы в Москве изготовили парадную форму - однобортные кителя. Ушли в прошлое буденовки.

Фотография военной поры
Фотография военной поры

С 1956 года были введены новые правила ношения формы одежды и знаки различия по родам войск для солдат, сержантов и курсантов военных училищ на мирное время.

В 1969 году ввели новую форму. Если раньше гимнастерки снимали через голову, то теперь они застегивались полностью, снизу по бокам карманы и два внутренних.

Военная форма после 1969 года
Военная форма после 1969 года

Все срочники носили одинаковую форму – «повседневка» или просто ХБ. В холодное время – ПШ, из полушерстяной ткани. Форма была на все случаи, только для занятий спортом без ремня и головного убора или с голым торсом. Кирзовые сапоги надевали ежедневно в течение 730 дней! Летние портянки были из тонкой ткани, зимние из фланели.

Советский солдат
Советский солдат

«Деды» еще надевали зимой неуставные шерстяные носки. Модифицировали свою форму дембеля. Они ушивали всё, что можно: штаны, хб, китель, шинель, шапку, даже сапоги!

Фото из дембельского альбома
Фото из дембельского альбома


Несмотря на скромный внешний вид, советская военная форма была практичной и удобной в носке. Только белый подворотничок, который надо было подшивать к ХБ, очень сильно напрягал. В послевоенное время значительных изменений в военной форме не было.

Принятие присяги
Принятие присяги

С 1988 года началось постепенное внедрение новой повседневной и полевой формы, именуемой в народе "афганка", которая фактически появилась в наших частях в Афганистане. Официально "афганку" утвердили в 1988 году как повседневную и полевую для воздушно-десантных войск, и как полевую для военнослужащих других видов и родов войск Советской Армии.

Ветеран Афганистана
Ветеран Афганистана

В постсоветский период не раз предпринимались попытки модифицировать военную форму в пользу внешнего вида за счет практичности.

Возможно, в моем материале есть неточности, буду рада вашим уточнениям и замечаниям.