Найти тему
Литературная беседка

Прогулка с кроликами -1

Пролог

«Если бык начнет пожирать мясо, он не только сойдет с ума, но и, возможно, передаст «помешательство» тому, кто захочет его съесть», – эти пророческие слова австрийский ветеринар Рудольф Шнейдер произнес в 1923 году, когда мясокостную муку только начали вводить в рацион крупного рогатого скота. Если бы тогда они были услышаны и осмыслены! Но, увы, никто не придал им значения. И безответные коровушки продолжали получать мясокостную муку, волею человека неразумного превращаясь из жвачных животных в хищников, поедающих себе подобных…

1.

Ночью земля выпускает на поверхность чуждые человеческой природе сверхъестественные силы, дремавшие днем.

Дядя Жора открыл глаза. Комната была залита призрачным синеватым светом. Зловещие блики играли на стенах. Морда неба, присыпанная пудрой облаков максимально щедро, как физиономия пожилой, потерявшей привлекательность кокетки, ухмылялась и подмигивала желтым кошачьим глазом полной луны. Небо знало, почему от дяди Жоры бежит сон, но ехидно не раскрывало секрет.

Он сердито задернул штору, поглядел на будильник – 4 часа. База откроется не раньше девяти, значит, еще можно спать и спать. Но не хочется.

Лежанку напротив занимал Имбецил. Вообще-то его звали по-другому, но как, дядя Жора уже и не помнил, хотя сам давал ему имя. В какой-то момент мозг Имбецила перестал развиваться. Результат – живёт на свете существо без мозгов, зато с жеребячьим половым органом. Вытолкнув беднягу из небытия на свет в черный для него день, природа, чтобы как-то компенсировать свой просчет, наградила парнишку огромным ростом и большим членом. И чего она этим добилась? Только хуже сделала.

Имбецил слегка причмокивал во сне, дышал ровно и спокойно, в его ребяческий счастливый мозг не лезли никакие мысли. В отличие от дяди Жоры, который должен был понять, что его беспокоит.

И вдруг его осенило – Шорох! Выбрался, наверное, из своей норы и бродит неподалеку. Между ними существовала связь, сродни телепатической. Дядя Жора болезненно, почти физически ощущал присутствие монстра. Зачем Шорох покинул убежище? Дядя Жора утром привязал к жертвенному дереву живую тетку, а в полдень от нее остались только кости.  Значит, Шорох не голоден, тем не менее, шляется, гад, по деревне. Прогуляться решил?

Надо пойти проверить, хорошо ли заперта дверь. Впрочем, в случае чего она не спасет. Дядя Жора знал, что перед тем, как приняться за плоть, Шорох лакомится душой. Для него это был изысканный деликатес. А душу можно высосать, не разрушая стены и двери.

И все-таки лучше посмотреть, крепок ли засов. И после этого – спать. Завтра тяжелый день. Вернее, уже сегодня.

2.

«В этом году у меня юбилей, – подумал Олег. – Двадцать лет за баранкой. Есть такая героическая профессия – дальнобойщик. Героическо-географическая».

Так может стоит подвести итоги? Что он нажил за эти годы? Квартирка двухкомнатная, ипотеку недавно выплатил. Обстановка скромная, но какая уж есть. Машина «Ауди», новая. Нет, не «ку 8», Олег не настолько состоятелен, но почти два лимона отдал за тачку. Однако не так часто приходится ездить на родной «авдюхе». Денег на книжке тысяч триста. В рублях. И на карте двадцатник. Вот и все богатство.

Много это или мало? Можно, конечно, сказать, что у большинства и того нет. Но когда проезжаешь по трассам и видишь роскошные двух-трехэтажные особняки, то оторопь берет. Виллы из дорогого облицовочного кирпича, с портиками, балконами, гаражами, бассейнами. Откуда у людей такие бабки? Это чем торговать надо, чтобы жить в домах за десятки миллионов? Родиной?

– Эге-гей, милый! – голос жены Александры заставил Олега вздрогнуть. – Ты в облаках витаешь, что ли? Третий раз спрашиваю, в рейс Артема с собой берешь?

Артем был их общий выстраданный ребенок. У Александры случилось два выкидыша, и они совсем уж отчаялись. Поэтому продрожали всю беременность. Не легче было и потом. Тёма родился полумертвым, еле откачали. Олег был крепыш, Сашка тоже отличалась отменным здоровьем. А вот их новорожденный отпрыск оказался редкостным слабачком. Бешеная свора болезней набросилась на неокрепшее маленькое существо. Выжил он только чудом, благодаря врачам и родительским молитвам.

Когда пошел в школу, начались проблемы другого рода. Олег стал замечать, что сын является домой то с распухшим носом, то с разбитой губой. Дети есть дети, кто из пацанов в детстве не дрался? Но правда оказалась грубей и беспощадней. Глаза Олегу раскрыла классная руководительница. Одноклассники не принимали в свой круг хилого заморыша, не умеющего давать сдачи, и беспощадно лупцевали его. Артем ходил в изгоях.

Сначала Олег думал самостоятельно разобраться с обидчиками сына, но потом понял, что это тупиковый путь. В юности он кентовался с Генкой Кравцовым, по тем временам они считались «крутыми». Генка занимался восточными единоборствами, а затем открыл собственную школу рукопашного боя. И Олег обратился к нему с просьбой научить сына кое-каким приемам, чтобы он мог противостоять пацанам. Генка был не против, мол, приводи Артема в школу, у меня совсем маленькие занимаются.

Неожиданно выяснилось, что у Тёмы есть способности. Худенький, низкорослый, выглядевший моложе своих 11 лет – никто на вид не давал ему больше восьми – но при этом удивительно ловкий, цепкий, пластичный Артем, оказался, как никто другой, приспособлен к рукопашке. Он занимался по 2-3 часа каждый день и уже через пару месяцев перестал ходить с битой физиономией.

– Я буду занята с утра до вечера, – гундела Александра. – У меня ревизия. Куда ребенка девать? Я понимаю, что Артем будет вам мешать. Вы же с твоим напарником, этим козлом Пашумянским, по дороге подбираете всяких грязных девок. И тебе будет стыдно перед мальчиком.

Олег продолжал хладнокровно хлебать полу-остывший невкусный суп. Он не обращал на супругу внимания.

– Бросил бы свои поездки и занялся бы бизнесом, – между тем, «капала на мозги» Александра. – И дома был бы чаще, и денег стало бы побольше.

– Может, есть смысл тебе со мной развестись и выйти замуж за бизнесмена? – едко поинтересовался Олег.

– Это ты об этом мечтаешь. А меня наша семейная жизнь устраивает.

– А это потому, что ты удачнее вышла замуж, чем я женился.

– Ну, и в чем же моя удача? Ты что – миллионер? Мы живем в крутом особняке? У меня в шкафу шуба соболиная висит? Господи, да там и норковой-то нет! Мы два раза в год в Европу мотаемся, как Ленка Карпенко с его благоверным? Ты вон себе «Ауди» купил, и бабло закончилось, поэтому мой удел – захудалая «Гранта»! Молчал бы уж!

Артем в это время сидел в своей комнате за компом. Это был скрытный и хитрый мальчик. А еще жесткий, в чем-то даже жестокий. Ему нравилось быть сильным и унижать других. Правда, гордыня (но не сострадание) не позволяла Тёме пинать тех, кого питают все. Он охотился на лидеров. Это было опасно, но когда мальчику удавалось «опустить» и подчинить серьезного противника, то он очень вырастал в собственных глазах.

«А почему действительно парню не прокатиться со мной, – подумал Олег. – Конечно, он устанет и измучается, зато получит массу впечатлений. Тёмке 11 лет, не нужно сопли вытирать и на горшок сажать. Он сам себя обслужит».

Олег встал из-за стола, подошел к комнате сына, открыл дверь.

– Сына, собирай вещи! Выезжаем завтра в 9-00, будь готов!

– Правда? – радостно воскликнул Артем. – Здорово! Ты молодец, папик! Я тебя люблю! Ура! Мы едем путешествовать!

3.

На трассе голосовали две девушки.

– Тормозим? – спросил Игорь Пашумянский.

– Ты чего? – возмутился Олег. – У меня здесь ребенок! А ты плечевых хочешь взять.

– Да они не плечевые, у них юбки ниже колен. И чувалы огромные.  Шлюхи с рюкзачками ездят. Останавливаю.

Две девушки в белых маечках и цветастых юбках посмотрели на Олега и Игоря и отвернулись. На обочине сиротливо торчали две огромные сумки, даже на вид неподъемные.

– Ребята, мы не из этих, – сказала низким голосом та, что покрупней. – Нам реально ехать надо, а не дальнобойщикам отдаваться.

– Куда ехать?

– Город есть такой, Красный Нилус. Может, слыхали?

– Так мы мимо проезжаем. Грузите ваши сумки, подвезем.

– Мы заплатим, – сказала одна из девушек, передавая сумку Пашумянскому.

– Да ну вас, – сказал тот досадливо. – Мы же не из-за денег. Поговорите с нами, поулыбаетесь, песенку споете, тем и заплатите. Скрасите нашу скучную дорогу.

Пока Игорь болтал с девушками, Олег в зеркало заднего вида украдкой их разглядывал. Сопливые совсем. Одна плотная, крепкая, не толстая, хотя от пары-тройки лишних килограммов неплохо бы избавиться. Плечи по-мужски широкие, грудь солидных размеров и даже на вид твердая. Несмотря на внушительные размеры, двигалась девушка легко, играючи. Веяло от нее здоровьем, силой, молодостью. «Спортсменка», – решил Олег.

Вторая балансировала на грани, когда худощавость переходит в хрупкость. Ростом она не дотягивала до 1 м 60 см, но сложена была пропорционально. Когда девушка улыбалась, на щеках обозначались очень симпатичные ямочки.

«Чувалы» пришлось затаскивать в кузов. Потом Пашумянский, как истинный джентльмен, помог дамам забраться в кабину. Оказалось, что зовут попутчиц Алла и Женя, обе недавно перешагнули порог английского совершеннолетия и закончили 4-й курс института физкультуры. Женя – кандидат в мастера спорта по биатлону, входит в сборную области. У Аллы первый разряд по волейболу. Жили девушки в одном поселке, а до трассы их подбросил парень Жени. Движение здесь слабенькое, так что они почти час голосовали. Остановилась одна легковушка, но там было трое парней. Девушки не рискнули сесть.

Алла вдруг заметила дремавшего в спальном отсеке Артема.

– Ой, какой хорошенький! Это чей?

– Это мой, – буркнул Олег.

– И мамка у него имеется?

– Есть и мамка, но она занята.

– Кстати, девочки, а не перекусить ли нам? – спросил Игорь.

– Я – за, – воскликнула Алла. – Молодому здоровому организму необходимо усиленное питание. Ты как, Женёк?

– Да можно пожевать. Только надо в сумки за едой лезть.

– Не надо лезть, – сказал Игорь. – У нас всё есть.

4.

Мужик долго и подозрительно разглядывал дядю Жору. Накладные чуть не обнюхал. «А Петрович где?» – «Да объясняю же, запил! Попросил меня машину с товаром отогнать!» – «Да он вроде не алкаш». – «Просто вы не знали…»

Мужик дважды проверил товар, ничего не исчезло. Претензий к дяде Жоре он не имел, но на душе у того было неспокойно.

Три дня назад хрен принес начальника Управления образования с новой учительницей. Дядя Жора обещал все девушке рассказать и показать, а начальника спровадил по-быстрому. Проблему удалось решить. Позавчера к бабке Устинье сын явился с женой. Проведать решили старушку. В будний-то день. И ведь не пенсионеры, трудятся же где-то. И с этими справились. Вчера товар привезли в магазин. Дядя Жора показал водителю Петровичу бутылку, и тот сразу стал ручным. Не алкаш он, как же… Но дядя Жора стал уже задаваться вопросом: а дальше-то что? Сколько удастся всё скрывать?

«Ладно, – подумал он. – Будем решать проблемы по мере их поступления. А вот домой добираться придется на попутках. Автобус ходит по вторникам и четвергам, значит, рейс завтра. А мне сегодня дома надо быть».

Машины пролетали мимо, не останавливаясь. Дядя Жора видел себя глазами водителей: плечи широченные, грудь колесом, голова маленькая, мешковато сидящий пиджачок, потертые штаны, засаленная кепка. Похож на бомжа.

«Ладно, – подумал он. – До поворота далековато, километров 30, но можно срезать, если двигаться через лес. Надо идти. Видимо, никто не остановит».

Деревья приняли его в свои объятья, как только дядя Жора ступил на одну из троп. Минут через 10 дядя Жора вышел к трассе и наткнулся на КамАЗ.

5.

Алла убирала остатки пиршества и поглядывала на Олега. Женя и Пашумянский отсутствовали уже полчаса, даже больше. Куда-то исчез и Артем. Алла с Олегом остались одни.

– Олег, а ты жену свою любишь? – вдруг спросила девушка.

– Плохой вопрос, – произнес Олег после паузы.

– Нормальный вопрос. И ответ на него простой. «Да, люблю!» Или: «Нет, не люблю».

– У нас сложные отношения, – буркнул Олег.

– Сложные отношения в семье, как правило, означают отсутствие всяких отношений.

Олег поежился, ему стало некомфортно.

– Где-то Игорь с Женей ходят, – предпринял он попытку поменять тему разговора.

– Просто Игорь Женьку уболтал, – усмехнулась Алла.

– А как же ее парень? Ну, который вас провожал…

– А что парень? Он сам небось погуливает, пока Женька учится. Чего время терять? Жизнь коротка, – Алла лукаво поглядела на Олега. – Был бы тут кое-кто порасторопнее, тоже уговорил бы девушку…

– Извини, Аллочка, – вздохнул Олег. – Я, конечно, не ангел. И, случается, подсаживаю к себе плечевых. Покупаю любовь за деньги. Но сейчас – не вариант. И дело не только в том, что здесь мой сын, а я старше тебя больше чем на 20 лет. Просто мне кажется, что ты создана для серьезных отношений. А не для быстрого секса на трассе. И никак я не могу от этого ощущения отделаться.

– Ладно, поняла. Но ты мне понравился. Запиши номер моего мобильного. Может, заедешь на обратном пути.

– Может быть…

Раздался треск веток, кто-то ломился через лет. Алла подумала, что это Игорь с Женей или Артем, но из сгустка деревьев показался незнакомый мужик в потрепанной одежде. Вроде как бродяга, только они худые, шклявые, а это был огромный, настоящий великан.

Дядя Жора посмотрел на девушку и мужчину и обратился к Олегу.

– Вы меня не подвезете? Мне надо в деревню Крутой Верх.

– Не по пути, – развел руками дальнобойщик. – Мы заезжаем в Красный Нилус, а потом…

– Так если ехать через нашу деревню, можно попасть в Нилус через мост и вдвое сократить путь! – радостно воскликнул дядя Жора.

– Но мост вроде бы разрушен…

– У вас устаревшие сведения. Его недавно восстановили.

– Если так, то, конечно, подвезем, – обрадовался Олег. – Только вам придется в кузов забраться. У нас четверо в кабине плюс ребенок…

– Так у меня одежда самая подходящая для кузова!

Показались Женя и Пашумянский. Девушка вся светилась, сияла, как песком надраенная кастрюля. Игорь устало улыбался. Откуда-то вынырнул Артем и сразу юркнул в кабину.

– Игорек, тут у нас попутчик из Крутого Верха, – сказал Олег. – Говорит, что мост починили, мы можем в Нилус напрямую проехать.

– Вот и отлично! Столько соляры сэкономим…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор: Беликов

Источник: https://litbes.com/progulka-s-krolikami/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ @litbes #литературная беседка #дом #сын #дерево #главные ценности жизни #мир #жизнь Хоррор