Как часто вы видите сны? И что вам в них снится? Кому-то сны совсем не снятся или они их не запоминают, кто-то видит довольно реалистичные кадры, которые легко можно было бы вписать в реальную жизнь, а кто-то видит какие-то неведомые картинки, выходящие за грани реальности и понимания. А что, если я вам скажу, что наши сны - это тоже реальность? Реальность, но другая. Не доступная нам. По крайней мере, большинству из нас. А те, кому доступна, могут управлять ею.
Я снова хочу обратиться к древним индейцам Майя, которые могли управлять своими снами. Они утверждали, что наши сновидения - это другой мир, по которому можно точно так же путешествовать.
У Майя было упражнение, с помощью которого можно было научиться контролировать сны: нужно было перед сном настраивать себя на то, что во сне вы должны увидеть свои руки. Это обязательно. Не важно, сколько ночей уйдёт на это и что вам снится, в любом случае конечная цель - собственные руки. Затем, когда добились этой цели, нужно было идти дальше - давать рукам новые и новые "задания": посмотреть на ладони, сжать пальцы и так далее, пока не научитесь путешествовать в своих снах, сознательно отправившись в "бессознательное".
Вообще, это относительно размытые факты. Но это не повод их отрицать, ведь так? Как и существование эдакой другой реальности. Представьте, что у вас вдруг пропал слух или обоняние. Вы же не станете из-за этого отрицать существование ароматов или звуков? Нет. Так же и здесь. У нас нет специальных навыков и органов чувств, чтоб оказаться в этой другой реальности. Человек хоть и является вершиной эволюции, но по прежнему остаётся ограниченным в восприятии, такова уж наша природа.
Подсознание у Фрейда
Фрейд делил разум на три уровня: предсознательное, сознательное и бессознательное (подсознание). Нас интересует последнее. Он считал, что подсознание - это резервуар чувств, мыслей, побуждений и воспоминаний, которые находятся за пределами нашего сознательного понимания. Выражение "оговорка по Фрейду" появилось как раз из-за того, что по его теории, в подсознании хранится то, что наше сознание контролировать не может. Соответственно, когда в беседе вырывается что-то, что мы не хотели говорить, знайте - это говорит ваше подсознание. Так же навыки, которые мы приобретаем в жизни, откладываются там же. Но это всё наука. Я же хочу на неё опираться как можно меньше.
Давайте отойдём от науки и вернёмся к тому, с чего начали. Ранее я упоминал, что индейцы древнего рода Майя умели управлять подсознанием и своими сновидениями. Обращаясь к своему подсознанию в поисках информации, индейцы избавляли себя от причинно-следственных связей. Это необходимо потому, что в общей массе (или эфире) подсознания просто нет таких понятий, а информация берётся как бы ниоткуда. Они использовали галлюциногенные растения для входа в подсознание, где наблюдали "отдельную реальность" и могли в ней путешествовать. Кстати, идеальным временем для входа в подсознание Майя считали сумерки. Так как в это время открывается "трещина между мирами" - разлом в переходе между причинами и следствиями, например, между сном и бодрствованием. При бессоннице этот переход преодолевается с трудом.
Подытожим
Подсознание - неизведанная до конца область человека. Но можно знать наверняка, что оно является особым механизмом, который обладает практически безграничными возможностями. Возможно ли его развить? Да, начав со своих сновидений, с развития памяти и периодически отрекаясь от "мирского", принимая какие-либо вещи или события как должное. Не ищите причину там, где она вам не нужна по настоящему. Топайте навстречу своему миру и дайте ему раствориться в вас.