Курган - родина моего мужа. Мы там часто бываем. Население города около 310 тыс чел. Это Зауралье.
Основан в 1679 г. крестьянином Тимофеем Невежиным. Поселение на этом месте существовало с 1553 г.
- Это крупный транспортный узел. Железные дороги расходятся по 4 направлениям: северо - западное, западное, южное, восточное. В Екатеринбург ходит поезд Ласточка утром туда, вечером обратно. Билет стоит 1100 руб (400 км) в пути 5 часов.
- Курган промышленный город. Здесь производство автобусов КАвЗ, боевых машин пехоты БМП-3 и делают Курганец-25.
- Завод Курганприбор производит боеприпасы, выпускается авиационная ракета Р-74 (РВВ-МД).
- Фармацевтический комбинат «Синтез» - лидер по производству антибиотиков в России, около 35 % лекарственных средств выпускает по полному циклу, имея собственные фармацевтические субстанции.
- Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова.
- В городе 127 объектов культурного наследия : памятники истории и культуры, есть 4 объекта культурного наследия федерального значения. Под федеральной охраной находятся дом декабриста М.М. Нарышкина, дом декабриста В.К. Кюхельбекера, дом декабриста А.Е.Розена (здесь была их ссылка).
Дом - музей декабристов расположен в доме, где 1833-1837 гг жил Нарышкин со своей семьей. Михаил Михайлович Нарышкин, полковник Тарутинского пехотного полка из знатной, богатой семьи. После подавления восстания на Сенатской площади был осужден на каторжные работы, в марте 1833 г. с женой прибыл на поселение в Курган. Это считался богатым домом города.
- Известный в Кургане дом К. М. Дунаева на ул. Климова. Образец рубленного деревянного зодчества.
- Еще небольшой домик на улице Пушкина, 85.
С удивительной архитектурой, напоминает замок из дерева : узкие, высокие окна, крыша с башенкой. Построен курганским архитектором А. Басаргиным по заказу отставного прапорщика и инженера железной дороги Ф.Ф. Остапца в начале XX в.
Мимо него мы пешком ходили в ТЦ Пушкинский
В городе большой парк ЦПКО и горсад.
Очень хорошее обеспечение горожан молочной, мясной продукцией своих местных производителей. В городе большое изобилие рыбы в магазинах. Как свежей, так и соленой, копченой
Местную рыбку сырок и карася мы жарим часто
Здесь нет понятия грибной суп . Суп из любых грибов называют груздянка. Изначально и варили суп из груздей . Поясню, в Кургане собирают груздь только сырой или сухой , оба они былые. Нижегородцы любят и черные грузди собирать. Курганцы их видимо не собирают и не знают.
Зауральцы очень любят делать вареники (я до этого их ни разу не ела) с солеными грибами, с капустой квашеной, творогом.
И только там я узнала. что пироги с готовой накануне начинкой это не по-ихнему. Курганцы начинку в пирог помешают заранее не отваривая, не жаря, а прям в сыром виде заворачивают тестом. Так делают Пироги с рыбой (сырая цельная потрашеная без чешуи , но с костями). С мясом и картошкой сырыми. Это очень вкусно.
В этих краях я услышала много новых слов для себя : Куржак, парга, кандейка, обабок, синявка, сырок, груздянка, шайка, пимы, барагозить, булка, гомонок, стайка, хахаряшки, шает и др. Этот словарный запас я постоянно пополняю даже через десятилетия.
Город тихий и спокойный. Здесь купаются в реке все лето дети и взрослые. Вечерний Тобол
Самое вкусное пиво только в Кургане, его варят на местном пивзаводе, который расположен на берегу реки Тобол.
Когда мы жили на даче, рядом на озере были лебеди. И когда они взлетали и кружились над нами , зрелище было не передать словами. Птицы большие, красивые, шум от крыльев. В городе я их тоже видела, они пролетали над главной площадью вечером осенью, наверное улетали на юг.
В Курган мы ездили и на машине из Нижнего Новгорода (2 дня пути, ночевка как правило в Уфе), и на поезде (24-30 часов). Пересадку на поезде мы делали в Екатеринбурге или в Челябинске.
В городе есть аэропорт. И каких то 10 лет назад он был размером с аэропорт Нижнего Новгорода. Потом в Нижнем построили новый большой современный.
Курган хороший город, здесь есть все, чтобы жить не тужить. Большие торговые центры, кинотеатры, больницы и в последнее время стало больше рабочих мест. Но молодежь все равно посматривает на ближайшие города гиганты Екатеринбург, Тюмень. Они совсем рядом.
Транспорт общественный в городе развит очень хорошо. Там в маршрутках кондуктор объявляет остановку. Я такого более нигде не слышала.
В Курганской области почти все поля засеяны зерновыми. Земля чернозем. В области много лесов и озер.
Сказывается близость Казахстана, где то 100 км. Поэтому в Кургане тепло летом (ветра видимо дуют от соседей). Зимой холоднее, чем в центральной полосе России.
Горожане любят праздники : на центральной площади строится ледяной городок. Гулянья здесь все каникулы.
Площадь Ленина летом, подготовка к дню Города
Спасибо, что дочитали до конца.
Дополнение : в 200 км от Кургана в Тюменской области много горячих источников.
Если интересно ставьте лайки 👍, пишите комментарии, буду очень вам признательна ☀️