Можно перелопатить огромное количество информации, впитывать в себя знания, как губка, на 100% знать причины своего состояния и проблем в жизни, даже выполнять какие-то техники и временно получать облегчение. Но через какой-то период опять скатиться на прежние рельсы.
Почему 🤷?
Причина всегда на уровне мышления и иллюзии, что есть какой-то общий способ для всех людей с похожей проблемой.
Это не так. Путь к изменению у каждого свой.
Проблема у группы людей может быть одна и та же, но решается она на уровне одной конкретной головы 👉 каждой отдельной головы в этой группе людей. Ибо жизненный путь у всех разный, наполненность разная, желания и моральные ценности разные.
На примере страха одиночества может быть бесчисленное число вариантов возникновения этого страха, триггерных точек (что конкретно побуждает сейчас), что человек считает одиночеством, в каких состояниях он находится, на что его толкает этот страх и т.д.
В одной литературе невозможно описать полный перечень проявления и возникновения страха одиночества, потому чаще всего берутся общие концепции - описание каких-то схожих паттернов у большого числа людей, составленное на основании определённой выборки.
Например: кого-то с рождения сдали в детдом, кого-то подолгу оставляли одного дома, кого-то отдавали на воспитание бабушке или тёте на долгий срок, кого-то игнорировали в качестве наказания, кого-то начали водить в садик и забирали последним из-за невозможности забрать раньше, у кого-то жестокие наказания, у кого-то просто поставили в угол - уже отвергли.. в общем причин может быть много, но суть концепции возникновения страха одиночества - отлучение от родителей или страх быть ими покинутым.
При этом отлучение от родителей может быть причиной и иных проблем психики, вплоть до контрзависимости. Страх быть покинутым на столько велик, что человек подсознательно избегает привязанности, но при этом формирует своё поведение таким образом, чтобы человек, находящийся с ним в отношениях, начал себя проявлять так, чтобы контрзависимый захотел его покинуть без угрызения совести. То есть манипулировать с целью вывести на негативные эмоции и неприемлемое поведение. Контрзависимый притягивает к себе созависимого, то есть человека с похожей детской травмой страха одиночества и покинутости. Просто вектора реакции на одну и ту же травму у них разнонаправленные из-за дополнительных сопутствующих факторов воспитания - у СЗ например гиперопека с элементами жёстких наказаний, а у КЗ потеря родителей, недостаточная забота или её отсутствие от значимых взрослых, то есть преждевременная ответственность за свою жизнь.
И они, как два кривых зеркала, стоящих напротив друг друга, отображают их общую боль.
Так как всех людей на планете земля не возможно протестировать и описать их состояния, то даже эти концепции находятся на уровне гипотетических суждений о вероятности подобных проявлений у всех людей с похожими травмами.
Психология не является точной наукой. В ней есть элементы фактических точных аспектов, таких как например анатомия ЦНС, куда входят знания о нейронных связей, нейротрансмиттеров, анатомия человека в целом, гормональная система, взаимосвязь между возбуждением тех или иных медиаторов и реакции тела при возникновении эмоций и наоборот возникновение эмоций после воздействия на тело 👉 но это лишь физиологический аспект. Психический аппарат на прямую связан с физиологией и по данным многочисленных исследований, многие концепции совпадают с определением той или иной проблематики у большинства людей. То есть узнать или предположить свою проблему можно. Если быть максимально честным хотя бы с самим собой. Техники для облегчения своего состояния тоже вполне рабочие.
Но вот только проблема всё равно возвращается, стоит её лишь триггернуть как следует.
Это мне говорит о том, что большинство техник просто снижает интенсивность влияния психической проблемы, но не искореняет её. Как, например, есть техники на снижение уровня злости при каких-то ситуациях, дабы не вспыхнуть как спичка. Чувствуешь внутреннее закипание 👉 сделай глубокое дыхание и интенсивное поступление кислорода снизит чрезмерное возбуждение. Это работает, но лишь локально. При возникновении подобной ситуации в следующий раз, закипание опять произойдёт и дыхательную технику снова придётся делать. То есть сама техника сути проблемы не решает.
- Что же тогда решает? - возможно спросите вы.
В основном люди концентрируются либо на своём состоянии, либо на том, кто или что возбудило это состояние, как бы возлагая вину либо на свою несдержанность, что приводит к самобичеванию, либо на внешние факторы, что приводит к озлобленности к внешней среде. Ни то, ни другое не является верным отношением к происходящему.
Изменения конечно же начинаются с себя. Но менять надо не свои эмоции или условия, в которых они возникают, а мышление - то, как мы смотрим на происходящее. Понятно, что при взаимодействии с другими людьми, условия производят некоторое влияние на нас, но при смене мышления, мы можем начать выбирать и условия подходящие именно нам. Оставаться в неблагоприятных условиях заставляет страх одиночества.
Мышление изменить полностью не получиться. То, что в нём уже есть, там и останется. Но можно рассмотреть проблему с разных сторон и выбрать для себя ту сторону, которая дарит облегчение, благодаря чему проблема перестаёт быть проблемой.
Что, если в одиночестве нет ничего страшного?
Что, если страх одиночества - это лишь следствие определённых умозаключений и наше детство на самом деле сейчас не играет ни какой роли? Мы сами себя держим в этом состоянии.
Что, если мы боимся уйти от туда, где нам плохо, по причине того, что просто не знаем, что нам делать оставшись один на один с собой?
Что, если когда мы начнём узнавать себя, что нам нужно, что хотим сделать, что нам интересно, и позволить себе это (даже если это какая-то нелепость или то, что нам запрещали раньше - в пределах разумного конечно🙄) - то и страх одиночества пройдёт?
Что, если став интересными самим себе, мы станем свободными в своих проявлениях и желаниях, станем счастливыми и та энергия, которую мы начнём излучать, начнёт привлекать в нашу жизнь людей, которые созвучны с нами?
Любой страх можно преодолеть, если знать какую цель мы хотим достигнуть, если всем сердцем желать изменения в своей жизни - сделать шаг на встречу этому страху, разрешить одиночеству случиться и понять, что на самом деле страх одиночества - это страх стать взрослым, самому отвечать за свою жизнь и принимать решения, самому нести ответственность за последствия, самому исполнять свои желания и удовлетворять свои потребности. И понять, что только став взрослым, в свою жизнь можно притянуть такого же взрослого человека.
Многие люди думают, что "взрослость" - это про соответствие каким-то нормам и правилам. Путают родительское поведение в виде воспитания и насаждения своих установок другим людям со взрослостью. Не каждый родитель является "взрослым". Настоящая взрослость - это про полную ответственность за свою жизнь и действия.
"Ребёнок" притягивает "родителя", который сам периодически ведёт себя, как капризный ребёнок, требуя от другого человека исполнения своей прихоти.
А "Взрослый" притягивает "Взрослого". Взрослый принимает мир таким какой он есть, а потому не испытывает переизбытка негативных эмоций за неидеальность этого мира. А потому ему не надо делать без конца дыхательные техники, чтобы успокоиться каждый раз, когда ему кто-то наступит на ногу, криво улыбнётся, скажет что-то плохое в его адрес или сделает что-то не то и не так.. Ему в принципе не важно, какие тараканы бегают в головах других людей. У него и своих тараканов хватает. И если какие-то из них мешают ему жить спокойно, он их отлавливает. Взрослый никого не меняет. Он просто сам выбирает где и с кем ему находиться приятно, что делать или не делать решает сам и сам несёт за это ответственность.
Позиция взрослого - это, можно сказать, тоже концепция, для улучшения качества жизни. Но путь к взрослению у каждого будет свой именно по причине разности людей и разности особенностей работы их мышления, мешающих прийти к этому. Надо только самому понять, что мешает.
А кто-то и вовсе не захочет взрослеть, держась за свой страх одиночества, как за спасительную соломинку, благодаря которой есть возможность не решать в своей жизни ничего и просто страдать, утешая себя иллюзией, что эти страдания из-за кого-то.
Если снять с себя крест "одиночества", можно научиться свободно летать.