30 июня 2023 года в России начнет действовать стандарт «Услуги средств размещения "все включено" и "ультра все включено», утвержденный Росстандартом. Об этом сообщает ТАСС.
В стандарте прописаны требования к номерному фонду, питанию, наличию и параметрам элементов инфраструктуры, развлекательным мероприятиям, спортивным услугам и услугам для детей, спа-услугам и услугам водно-развлекательного комплекса, а также к времени предоставления услуг в течение суток. Такие нормы предоставления гостиничных услуг «все включено» и «ультра все включено» утверждены в России впервые.
В частности, согласно нормам, алкогольные напитки российского производства должны быть представлены в неограниченном количестве на «шведском столе» на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания: не менее одного вида пива, трех видов сухого/ полусладкого красного/белого вина, не менее двух видов крепкого алкоголя и коктейли на его основе.
Безалкогольные прохладительные и горячие напитки должны быть представлены в неограниченном количестве на «шведском столе» и точках дополнительного питания, при этом должно предлагаться не менее трех видов безалкогольных коктейлей. В отеле, работающем по системе «ультра все включено», гостям должны предлагаться не менее пяти видов крепкого алкоголя локального и импортного производства и не менее семи видов коктейлей на основе крепкого алкоголя. Гости пятизвездочных отелей с «ультра все включено» на завтрак должны получать игристое вино в неограниченном количестве.
Что касается питания, то, по стандарту, ассортимент блюд и напитков «шведского стола в отелях с системой «все включено» должен повторяться не чаще, чем раз в неделю. На завтрак гости должны иметь возможность выбрать из сухих завтраков, каш, мюсли, рыбной и мясной гастрономии, овощей, салатов и винегретов, блинов, оладий, запеканок, сыра разных сортов, молочной продукции, блюд из яиц и выпечки. На обед и ужин должно предлагаться 8-10 наименований холодных закусок, 4-6 наименований вторых блюд, соусы, десерты, фрукты, мучные кондитерские изделия. К обеду также должно быть два-три наименования супов. Должно быть предусмотрено и детское меню.
В отелях с системой «ультра все включено» также должно иметься диетическое и вегетарианское меню, более разнообразный ассортимент дополнительного питания, в том числе фрукты и мороженое, а также напитки на пляже.
Отечественный алкоголь в отелях «все включено» должны будут предоставлять в неограниченном количестве
1 минута
2 прочтения
10 марта 202310 мар 2023