В этот день церковь отмечает память святого Тарасия, патриарха Константинопольского. При жизни он заботился о нищих и сиротах, организовывал больницы и богадельни, а после смерти стал защитником от лихорадки. В народе же его прозвали Бессонным, потому что он почти все время бодрствовал. Впрочем, было и еще одно объяснение прозвищу.
На Руси верили, что в этот день и до окончания пасхальной недели вообще нельзя спать днем, иначе можно навлечь болезнь. Лихорадка или кумоха представлялась в образе зловредного существа, которое именно в этот день норовило проникнуть в дом и прицепиться к человеку. Поэтому Тарасия прозвали еще и Кумошником.
Детям обычно говорили так: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».
Считалось, что кумоха живет в лесной чаще, в доме без крыши, с двенадцатью сестрами, которые олицетворяли различные болезни. И если человек задремал ненароком до заката солнца, то кумоха войдет в его тело, и он захворает. По этой же причине нельзя смотреть в дом через окно.
Впрочем, в Тульской губернии верили, что на защиту дома от кумохи в этот день встает домовой. Кроме молитвы святому помочь мог только сок осиновой коры, однако соскребать ее надо было строго снизу вверх. Вообще у осины в народе была крайне сомнительная репутация, но именно поэтому она часто оказывалась верным средством против нечистой силы.
В славянском фольклоре осину считали проклятым деревом из-за того, что ее листья дрожали даже в безветреный день. Кроме распространенного поверья о том, что на ней повесился Иуда Искариот, ходили и другие легенды. Согласно одной из них, во время бегства Богородицы с младенцем Иисусом в Египет, она пряталась от воинов царя Ирода под разными деревьями. Все они замирали, чтобы шелестом листьев не выдать ее, и только осина продолжала шуметь. Тогда Христос как будто бы сказал: «Чтобы ты век тряслась и шелестела и с ветром, и без ветра!»
Кстати, согласно еще одному любопытному преданию, сначала Иуда хотел повеситься на березе, но та от страха побелела. Груша также отвергла предателя, ощетинившись ветками. И только осина приняла Иуду.
Осину никогда не использовали для строительства домов, потому что в такой избе все будут часто болеть. Также верили, что удар осиновой палкой может вызвать паралич человека или животного.
А в старинной литовской сказке «Эгле, королева ужей» в осину превратилась трусливая дочь героини. Она не выдержала угроз братьев матери и рассказала, как призвать ее отца из озерных глубин, что в итоге и стало причиной его гибели. Сама Эгле обернулась елью, а ее сыновья — дубом и ясенем.
Если же в этот день входная дверь срывалась с петель, то это предвещало горе — мор, пожар или смерть близкого человека.
Что касается погодных примет, то прилет грачей означал, что снег сойдет ровно через месяц. Если собаки катались по снегу, то вечером будет вьюга. Снегопад или дождь обещали большое половодье. А если вороны каркали особенно часто, то лето будет мокрым. Хорошая погода в день Тарасия Бессонного была предзнаменованием теплого лета. Если же снег к этому дню весь сошел, то стоило ждать хорошего урожая пшеницы.