История душечки Виктории, которая правила Британской империей и любила. Принца и конюха
Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️
Искусство повелевать
В это время перемен Виктория принимает у себя русского цесаревича, будущего Александра II: это блестящий стройный и бравый молодой человек. Она танцует до упаду. Во время мазурки волосы цесаревича запутались в ее диадеме, и это тоже было весело.
Викторию начинают упрекать во фривольности, в излишнем увлечении балами и нарядами. Умирает леди Флора Гастингс, жертва дворцовых сплетен. Никто же не знал, что она располнела от болезни (у нее был рак печени), подозревали, что Конрой, любовник матери королевы, сделал ей ребенка! А кто пустил слух? Конечно же, сама Виктория, чтобы насолить матери. На скачках в Эскоте, где она появляется в сопровождении бывшего министра, какой-то тори бросает ей в лицо: «Миссис Мельбурн!»
Однако тут в Лондон приезжает Альберт.
«Я рассматривала его не без волнения. Что я могу сказать? Он прекрасен. Он пленил меня с первого взгляда», -- записывает королева.
После псовой охоты она вызывает Альберта в кабинет и объявляет о намерении немедленно взять его в мужья. Альберт, в свою очередь, признается, что любит ее давно и бескорыстно. Бракосочетание назначено на 10 февраля.
Предварительно Виктория предъявляет своему жениху жесткие требования. Ему придется считаться с ее авторитаризмом. Он должен навсегда проститься с родиной, прервать связи с кобургским кланом! Конституционный монарх – это просто «муж королевы», он получит скромный титул «Ваша светлость» и не будет даже произведен в пэры. Никакого медового месяца, никакой романтики, -- Ее Величество не имеет права отлучаться из Лондона во время очередной сессии парламента.
Он был Альбрехтом, а теперь его имя станет звучать на английский лад, -- Альберт. Только в одном Виктория пошла на уступки: она освобождает его от традиционной присяги, которую принц-консорт дает государыне. Она хочет выйти замуж как женщина, а не как королева.
...Наконец они одни. Они сбежали со свадебного банкета в скромном экипаже и вернулись в опустевший и сумрачный дворец. Альберт садится за фортепиано. Виктория с наслаждением вытягивается на софе. В простой домашней обстановке они еще более притягательны друг для друга. «Боже, я никогда не думала, что достойна такой любви!» -- признается она на следущее утро своему верному Мельбурну. Альберт помогает ей натянуть чулки, она смотрит, как он бреется, такой прекрасный в своей открытой рубашке! Она не подпустит его к государственым делам. С той же заботливостью она набрасывает ему на плечи меховой плащ во время военного парада: у него неважное здоровье.
Сначала излишняя опека возмущает его. Он находит утешение в музыке. Он сочиняет. Его вечный спутник – томик Шиллера. Он копирует полотна Кранаха. Он катается на коньках по дворцовым прудам; однажды он даже провалился под лед, и Виктория буквально спасла ему жизнь.
Но вот одно событие мгновенно решает будущее бедного и бесправного немецкого принца, который еще еле-еле говорит по-английски, носит смешные немецкие рединготы и засыпает на официальных приемах. Виктория беременна. У нее железное здоровье, но она чувствует себя ужасно. Только бы родился наследник!
«Если после всех мук, которые я пережила, родится мерзкая девчонка, я утоплю ее собственными руками!»
Когда она находится на шестом месяце беременности, на нее совершают покушение: пуля убийцы пролетает по счастливой случайности над ее головой. Тяжело заболевает Мельбурн. В довершение всех невзгод Франция заявляет свои претензии на индийские владения, разражается турецко-египетский конфликт, и Виктория с горечью говорит Альберту:
«Нашего ребенка стоило бы назвать Туркоу-Египтоу, ведь мы только об этом и думаем».
21 ноября 1841 года королева родила... девочку. Роды продолжались 12 часов, но Виктория мужественно отказалась от обезболивания: «Вы думаете, я не способна терпеть боль, как другие женщины?» Ребенка назвали в честь мамы Викторией, Викки. Королева не будет кормить ребенка сама. Ей не хочется превращатся в «дойную корову». Младенцев она не любит и не понимает, как можно приходить в умиление при виде этих «лягушат».
В феврале 1842 года королева снова в тягости. Это не мешает ей совершить поездку на самом первом британском поезде; свита перепугана, а ей нравятся бешеные (по тем временам) скорости! 9 сентября появился на свет долгожданный наследник. Впервые в истории Англии правящая королева произвела на свет дитя мужского пола. Мальчика назвали Альбертом-Эдуардом -- Берти.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Екатерина Смирнова (с) "Лилит"