Найти тему
Журнал не о платьях

"Она вы­зы­ва­ет Аль­бер­та в ка­би­нет и объ­я­в­ля­ет о на­ме­ре­нии не­ме­д­лен­но взять его в му­жья". Королева Виктория и её принц

Королева Виктория и принц Альберт возвращающиеся с церемонии бракосочетания во Дворце Сент-Джеймс. Источник: kulturologia.ru
Королева Виктория и принц Альберт возвращающиеся с церемонии бракосочетания во Дворце Сент-Джеймс. Источник: kulturologia.ru

История душечки Виктории, которая правила Британской империей и любила. Принца и конюха

Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️

Ис­кус­ст­во по­ве­ле­вать

В это вре­мя пе­ре­мен Ви­к­то­рия при­ни­ма­ет у се­бя рус­ско­го це­са­ре­ви­ча, бу­ду­ще­го Але­к­сан­д­ра II: это бле­стя­щий строй­ный и бра­вый мо­ло­дой че­ло­век. Она тан­цу­ет до упа­ду. Во вре­мя ма­зур­ки во­ло­сы це­са­ре­ви­ча за­пу­та­лись в ее ди­а­де­ме, и это то­же бы­ло ве­се­ло.

Ви­к­то­рию на­чи­на­ют уп­ре­кать во фри­воль­но­сти, в из­лиш­нем ув­ле­че­нии ба­ла­ми и на­ря­да­ми. Уми­ра­ет ле­ди Фло­ра Га­с­тингс, жер­т­ва двор­цо­вых спле­тен. Ни­кто же не знал, что она рас­пол­не­ла от бо­лез­ни (у нее был рак пе­че­ни), по­до­з­ре­ва­ли, что Кон­рой, лю­бов­ник ма­те­ри ко­ро­ле­вы, сде­лал ей ре­бен­ка! А кто пу­с­тил слух? Ко­не­ч­но же, са­ма Ви­к­то­рия, что­бы на­со­лить ма­те­ри. На ска­ч­ках в Эс­ко­те, где она по­я­в­ля­ет­ся в со­про­во­ж­де­нии быв­ше­го ми­ни­ст­ра, ка­кой-то то­ри бро­са­ет ей в ли­цо: «Мис­сис Мель­бурн!»

Од­на­ко тут в Лон­дон при­ез­жа­ет Аль­берт.

«Я рас­сма­т­ри­ва­ла его не без во­л­не­ния. Что я мо­гу ска­зать? Он пре­кра­сен. Он пле­нил ме­ня с пер­во­го взгля­да», -- за­пи­сы­ва­ет ко­ро­ле­ва.

По­с­ле псо­вой охо­ты она вы­зы­ва­ет Аль­бер­та в ка­би­нет и объ­я­в­ля­ет о на­ме­ре­нии не­ме­д­лен­но взять его в му­жья. Аль­берт, в свою оче­редь, при­зна­ет­ся, что лю­бит ее дав­но и бес­ко­ры­ст­но. Бра­ко­со­че­та­ние на­зна­че­но на 10 фев­ра­ля.

Пред­ва­ри­тель­но Ви­к­то­рия предъ­я­в­ля­ет сво­ему же­ни­ху же­ст­кие тре­бо­ва­ния. Ему при­дет­ся счи­тать­ся с ее ав­то­ри­та­риз­мом. Он дол­жен на­все­г­да про­стить­ся с ро­ди­ной, пре­рвать свя­зи с ко­бург­ским кла­ном! Ко­нс­ти­ту­ци­он­ный мо­нарх – это про­с­то «муж ко­ро­ле­вы», он по­лу­чит скром­ный ти­тул «Ва­ша свет­лость» и не бу­дет да­же про­из­ве­ден в пэ­ры. Ни­ка­ко­го ме­до­во­го ме­ся­ца, ни­ка­кой ро­ман­ти­ки, -- Ее Ве­ли­че­ст­во не име­ет пра­ва от­лу­чать­ся из Лон­до­на во вре­мя оче­ред­ной сес­сии пар­ла­мен­та.

Он был Альб­рех­том, а те­перь его имя ста­нет зву­чать на ан­г­лий­ский лад, -- Аль­берт. Толь­ко в од­ном Ви­к­то­рия по­шла на ус­туп­ки: она ос­во­бо­ж­да­ет его от тра­ди­ци­он­ной при­ся­ги, ко­то­рую принц-кон­сорт да­ет го­су­да­ры­не. Она хо­чет вый­ти за­муж как жен­щи­на, а не как ко­ро­ле­ва.

...На­ко­нец они од­ни. Они сбе­жа­ли со сва­деб­но­го бан­ке­та в скром­ном эки­па­же и вер­ну­лись в опу­с­тев­ший и су­м­ра­ч­ный дво­рец. Аль­берт са­дит­ся за фор­те­пи­а­но. Ви­к­то­рия с на­сла­ж­де­ни­ем вы­тя­ги­ва­ет­ся на со­фе. В про­стой до­маш­ней об­ста­нов­ке они еще бо­лее при­тя­га­тель­ны друг для дру­га. «Бо­же, я ни­ко­г­да не ду­ма­ла, что до­с­той­на та­кой люб­ви!» -- при­зна­ет­ся она на сле­ду­щее ут­ро сво­ему вер­но­му Мель­бур­ну. Аль­берт по­мо­га­ет ей на­тя­нуть чул­ки, она смо­т­рит, как он бре­ет­ся, та­кой пре­кра­с­ный в сво­ей от­кры­той ру­баш­ке! Она не под­пу­с­тит его к го­су­дар­ст­ве­ным де­лам. С той же за­бот­ли­во­стью она на­бра­сы­ва­ет ему на пле­чи ме­хо­вой плащ во вре­мя во­ен­но­го па­ра­да: у не­го не­ва­ж­ное здо­ро­вье.

Сна­ча­ла из­лиш­няя опе­ка воз­му­ща­ет его. Он на­хо­дит уте­ше­ние в му­зы­ке. Он со­чи­ня­ет. Его ве­ч­ный спут­ник – то­мик Шил­ле­ра. Он ко­пи­ру­ет по­лот­на Кра­на­ха. Он ка­та­ет­ся на конь­ках по двор­цо­вым пру­дам; од­на­ж­ды он да­же про­ва­лил­ся под лед, и Ви­к­то­рия бу­к­валь­но спа­с­ла ему жизнь.

Но вот од­но со­бы­тие мгно­вен­но ре­ша­ет бу­ду­щее бед­но­го и бес­прав­но­го не­мец­ко­го прин­ца, ко­то­рый еще еле-еле го­во­рит по-ан­г­лий­ски, но­сит смеш­ные не­мец­кие ре­дин­го­ты и за­сы­па­ет на офи­ци­аль­ных при­е­мах. Ви­к­то­рия бе­ре­мен­на. У нее же­лез­ное здо­ро­вье, но она чув­ст­ву­ет се­бя ужа­с­но. Толь­ко бы ро­дил­ся на­след­ник!

«Ес­ли по­с­ле всех мук, ко­то­рые я пе­ре­жи­ла, ро­дит­ся мер­з­кая дев­чон­ка, я уто­п­лю ее соб­ст­вен­ны­ми ру­ка­ми!»

Ко­г­да она на­хо­дит­ся на ше­с­том ме­ся­це бе­ре­мен­но­сти, на нее со­вер­ша­ют по­ку­ше­ние: пу­ля убий­цы про­ле­та­ет по сча­ст­ли­вой слу­чай­но­сти над ее го­ло­вой. Тя­же­ло за­бо­ле­ва­ет Мель­бурн. В до­вер­ше­ние всех не­вз­год Фран­ция за­я­в­ля­ет свои пре­тен­зии на ин­дий­ские вла­де­ния, раз­ра­жа­ет­ся ту­рец­ко-еги­пет­ский кон­фликт, и Ви­к­то­рия с го­ре­чью го­во­рит Аль­бер­ту:

«На­ше­го ре­бен­ка сто­и­ло бы на­звать Тур­коу-Еги­п­тоу, ведь мы толь­ко об этом и ду­ма­ем».

21 но­я­б­ря 1841 го­да ко­ро­ле­ва ро­ди­ла... де­во­ч­ку. Ро­ды про­дол­жа­лись 12 ча­сов, но Ви­к­то­рия му­же­ст­вен­но от­ка­за­лась от обез­бо­ли­ва­ния: «Вы ду­ма­е­те, я не спо­соб­на тер­петь боль, как дру­гие жен­щи­ны?» Ре­бен­ка на­зва­ли в честь ма­мы Ви­к­то­ри­ей, Вик­ки. Ко­ро­ле­ва не бу­дет кор­мить ре­бен­ка са­ма. Ей не хо­чет­ся пре­вра­щат­ся в «дой­ную ко­ро­ву». Мла­ден­цев она не лю­бит и не по­ни­ма­ет, как мо­ж­но при­хо­дить в уми­ле­ние при ви­де этих «ля­гу­шат».

В фев­ра­ле 1842 го­да ко­ро­ле­ва сно­ва в тя­го­сти. Это не ме­ша­ет ей со­вер­шить по­езд­ку на са­мом пер­вом бри­тан­ском по­ез­де; сви­та пе­ре­пу­га­на, а ей нра­вят­ся бе­ше­ные (по тем вре­ме­нам) ско­ро­сти! 9 сен­тя­б­ря по­я­вил­ся на свет дол­го­ждан­ный на­след­ник. Впер­вые в ис­то­рии Ан­г­лии пра­вя­щая ко­ро­ле­ва про­из­ве­ла на свет ди­тя муж­ско­го по­ла. Маль­чи­ка на­зва­ли Аль­бер­том-Эду­ар­дом -- Бер­ти.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

"Женщина - это противник, у которого надо взять как можно больше энергии". Так любят даосы и по сей день
Тайные знания Лилит13 февраля 2023

"Если у вас с мужем не любовь, а супружеский долг, вам это можно не читать". Китайская грамота интимной жизни
Тайные знания Лилит14 февраля 2023

Екатерина Смирнова (с) "Лилит"