История душечки Виктории, которая правила Британской империей и любила. Принца и конюха
Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️
Король умер, да здравствует королева!
Встреча Виктории и Альберта происходит 18 мая 1836 года. Юная принцесса очарована.
«У него прекрасные шелковистые волосы и большие мечтательные глаза. Всем своим существом он излучает нежность и доброту», -- пишет она в своем дневнике.
Влюбленным назначен «испытательный срок» – три года. Переписка с Альбертом становится единственной отрадой для Виктории.
Король публично признает ее своей наследницей, заявляя, однако, что не намерен более терпеть ее мать, герцогиню Кент, и ее советников. Викки с королем полностью согласна. Между матерью и дочерью образуется пропасть. Они не разговаривают. Герцогиня Кент пишет премьер-министру письмо, в котором требует для себя регентства после смерти короля до того, как Виктории исполнится двадцать один год: принцесса якобы совершенно неспособна править. В ответ король назначает Виктории пожизненную ренту и дает ей право самой выбирать придворных дам. Он умирает ночью 19 июня. Король умер, и да здравствует 17-летняя королева!
... Получив весть о смерти дяди, Виктория проплакала целое утро, но уже в полдень нашла в себе силы получить инструкции из уст премьера лорда Мельбурна и присутствовать на своем первом совете, -- одна, в окружении мужчин, такая хрупкая и трогательная на высоком троне! Она не могла скрыть своего крайнего смущения, когда царственные родственники преклоняли перед ней колени, принося традиционную присягу верности.
Мать снова попыталась взять ее под свое крыло, но Виктория попросила оставить ее в покое; начиная с сегодняшнего дня, она будет спать одна, в своей собственной спальне! Матушка может сколько угодно стучаться в дверь, скажите ей, что я занята! Виктория бесстрашно устраняет от государственных дел фаворита матери лорда Конроя.
Лорд Мельбурн учит ее быть королевой. Необычный человек этот Мельбурн! Он одновременно и циник и оптимист. Он становится кумиром Виктории. Она выросла без отца. Он только что потерял единственного сына. Их связывает платонический роман ученицы и наставника. Маленькая королева с широко открытыми голубыми глазами восторженно внимает худощавому утонченному советнику. Ей необходимо знать его мнение даже в женских вопросах! Он мягко намекает ей на врожденную склонность к полноте и советует есть только когда она по-настоящему голодна. «Но тогда мне придется есть целый день!» – возмущается Виктория.
Он убеждает ее и в том, что ей не подходят выщипанные брови. Как и она, он находит, что большинство англичанок не умеет одеваться.
Вдвоем они совершают продолжительные поездки верхом. Они ходят в театр смотреть пьесы Шекспира. Он уговаривает ее не стесняться петь публично и дать концерт при дворе. Виктория долго упражняется под руководством французского тенора Лаблаша и имеет шумный успех.
Она стесняется приглашать к себе ученых государственных мужей, потому что ей кажется, что она глупа и невежественна. Мельбурн излечивает и этот ее комплекс, внушая, что королева Англии вольна говорить какие угодно глупости, только не молчать как рыба.
27 июня 1838 года Виктория коронована. Коронация получилась не из веселых. Шлейфы придворных дам были такими длинными, что Виктория несколько раз споткнулась. Потом куда-то закатилась держава. Наконец, перстень – символ королевской власти, никак не налезал, и епископ Солсбери до крови ободрал ей палец. В довершение всех бед она забыла слова клятвы и попросила епископа быть ее суфлером. «А я и сам не знаю, что там нужно говорить», -- прошептал Солсбери.
Тем не менее «свою работу королевой» она обожает – благодаря Мельбурну. Но он недолго остается в ее наставниках. Через год Мельбурн, посчитав, что его влияние в парламенте резко ослабло, уходит в отставку. Горю Виктории нет предела! А Мельбурн, удалившись от дел в родовое поместье Брокет, посылает своей «ученице» огромные букеты роз и левкоев.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Екатерина Смирнова (с) "Лилит"