Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Вам не под­хо­дят вы­щи­пан­ные бро­ви". Юную королеву Викторию консультирует премьер-министр лорд Мельбурн

Источник фото: Википедия и 24smi.org
Источник фото: Википедия и 24smi.org

История душечки Виктории, которая правила Британской империей и любила. Принца и конюха

Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️

Ко­роль умер, да здрав­ст­ву­ет ко­ро­ле­ва!

Встре­ча Ви­к­то­рии и Аль­бер­та про­ис­хо­дит 18 мая 1836 го­да. Юная прин­цес­са оча­ро­ва­на.

«У не­го пре­кра­с­ные шел­ко­ви­с­тые во­ло­сы и боль­шие меч­та­тель­ные гла­за. Всем сво­им су­ще­ст­вом он из­лу­ча­ет не­ж­ность и до­б­ро­ту», -- пи­шет она в сво­ем днев­ни­ке.

Влюб­лен­ным на­зна­чен «ис­пы­та­тель­ный срок» – три го­да. Пе­ре­пи­с­ка с Аль­бер­том ста­но­вит­ся един­ст­вен­ной от­ра­дой для Ви­к­то­рии.

Ко­роль пуб­ли­ч­но при­зна­ет ее сво­ей на­след­ни­цей, за­я­в­ляя, од­на­ко, что не на­ме­рен бо­лее тер­петь ее мать, гер­цо­ги­ню Кент, и ее со­вет­ни­ков. Вик­ки с ко­ро­лем по­л­но­стью со­г­ла­с­на. Ме­ж­ду ма­те­рью и до­че­рью об­ра­зу­ет­ся про­пасть. Они не раз­го­ва­ри­ва­ют. Гер­цо­ги­ня Кент пи­шет пре­мьер-ми­ни­ст­ру пись­мо, в ко­то­ром тре­бу­ет для се­бя ре­гент­ст­ва по­с­ле смер­ти ко­ро­ля до то­го, как Ви­к­то­рии ис­по­л­нит­ся два­д­цать один год: прин­цес­са яко­бы со­вер­шен­но не­спо­соб­на пра­вить. В от­вет ко­роль на­зна­ча­ет Ви­к­то­рии по­жиз­нен­ную рен­ту и да­ет ей пра­во са­мой вы­би­рать при­двор­ных дам. Он уми­ра­ет но­чью 19 ию­ня. Ко­роль умер, и да здрав­ст­ву­ет 17-­лет­няя ко­ро­ле­ва!

... По­лу­чив весть о смер­ти дя­ди, Ви­к­то­рия про­пла­ка­ла це­лое ут­ро, но уже в пол­день на­шла в се­бе си­лы по­лу­чить ин­ст­рук­ции из уст пре­мье­ра лор­да Мель­бур­на и при­сут­ст­во­вать на сво­ем пер­вом со­ве­те, -- од­на, в ок­ру­же­нии муж­чин, та­кая хруп­кая и тро­га­тель­ная на вы­со­ком тро­не! Она не мог­ла скрыть сво­его край­не­го сму­ще­ния, ко­г­да цар­ст­вен­ные род­ст­вен­ни­ки пре­кло­ня­ли пе­ред ней ко­ле­ни, при­но­ся тра­ди­ци­он­ную при­ся­гу вер­но­сти.

Мать сно­ва по­пы­та­лась взять ее под свое кры­ло, но Ви­к­то­рия по­про­си­ла ос­та­вить ее в по­кое; на­чи­ная с се­го­д­няш­не­го дня, она бу­дет спать од­на, в сво­ей соб­ст­вен­ной спаль­не! Ма­туш­ка мо­жет сколь­ко угод­но сту­чать­ся в дверь, ска­жи­те ей, что я за­ня­та! Ви­к­то­рия бес­страш­но ус­т­ра­ня­ет от го­су­дар­ст­вен­ных дел фа­во­ри­та ма­те­ри лор­да Кон­роя.

Лорд Мель­бурн учит ее быть ко­ро­ле­вой. Не­обы­ч­ный че­ло­век этот Мель­бурн! Он од­но­вре­мен­но и ци­ник и оп­ти­мист. Он ста­но­вит­ся ку­ми­ром Ви­к­то­рии. Она вы­ро­с­ла без от­ца. Он толь­ко что по­те­рял един­ст­вен­но­го сы­на. Их свя­зы­ва­ет пла­то­ни­че­с­кий ро­ман уче­ни­цы и на­став­ни­ка. Ма­лень­кая ко­ро­ле­ва с ши­ро­ко от­кры­ты­ми го­лу­бы­ми гла­за­ми вос­тор­жен­но вни­ма­ет ху­до­ща­во­му утон­чен­но­му со­вет­ни­ку. Ей не­об­хо­ди­мо знать его мне­ние да­же в жен­ских во­п­ро­сах! Он мяг­ко на­ме­ка­ет ей на вро­ж­ден­ную склон­ность к по­л­но­те и со­ве­ту­ет есть толь­ко ко­г­да она по-на­сто­я­ще­му го­лод­на. «Но то­г­да мне при­дет­ся есть це­лый день!» – воз­му­ща­ет­ся Ви­к­то­рия.

Он убе­ж­да­ет ее и в том, что ей не под­хо­дят вы­щи­пан­ные бро­ви. Как и она, он на­хо­дит, что боль­шин­ст­во ан­г­ли­ча­нок не уме­ет оде­вать­ся.

Вдво­ем они со­вер­ша­ют про­дол­жи­тель­ные по­езд­ки вер­хом. Они хо­дят в те­атр смо­т­реть пье­сы Шек­спи­ра. Он уго­ва­ри­ва­ет ее не сте­с­нять­ся петь пуб­ли­ч­но и дать кон­церт при дво­ре. Ви­к­то­рия дол­го уп­ра­ж­ня­ет­ся под ру­ко­во­дством фран­цуз­ско­го те­но­ра Лаб­ла­ша и име­ет шум­ный ус­пех.

Она сте­с­ня­ет­ся при­гла­шать к се­бе уче­ных го­су­дар­ст­вен­ных му­жей, по­то­му что ей ка­жет­ся, что она глу­па и не­ве­же­ст­вен­на. Мель­бурн из­ле­чи­ва­ет и этот ее ком­п­лекс, вну­шая, что ко­ро­ле­ва Ан­г­лии воль­на го­во­рить ка­кие угод­но глу­по­сти, толь­ко не мол­чать как ры­ба.

27 ию­ня 1838 го­да Ви­к­то­рия ко­ро­но­ва­на. Ко­ро­на­ция по­лу­чи­лась не из ве­се­лых. Шлей­фы при­двор­ных дам бы­ли та­ки­ми длин­ны­ми, что Ви­к­то­рия не­сколь­ко раз спо­ткну­лась. По­том ку­да-то за­ка­ти­лась дер­жа­ва. На­ко­нец, пер­стень – сим­вол ко­ро­лев­ской вла­сти, ни­как не на­ле­зал, и епи­скоп Сол­сбе­ри до кро­ви обо­д­рал ей па­лец. В до­вер­ше­ние всех бед она за­бы­ла сло­ва клят­вы и по­про­си­ла епи­ско­па быть ее суф­ле­ром. «А я и сам не знаю, что там ну­ж­но го­во­рить», -- про­ше­п­тал Сол­сбе­ри.

Коронация Виктории. Источник фото: 24smi.org
Коронация Виктории. Источник фото: 24smi.org

Тем не ме­нее «свою ра­бо­ту ко­ро­ле­вой» она обо­жа­ет – бла­го­да­ря Мель­бур­ну. Но он не­дол­го ос­та­ет­ся в ее на­став­ни­ках. Че­рез год Мель­бурн, по­счи­тав, что его вли­я­ние в пар­ла­мен­те ре­з­ко ос­лаб­ло, ухо­дит в от­став­ку. Го­рю Ви­к­то­рии нет пре­де­ла! А Мель­бурн, уда­лив­шись от дел в ро­до­вое по­ме­стье Бро­кет, по­сы­ла­ет сво­ей «уче­ни­це» ог­ром­ные бу­ке­ты роз и лев­ко­ев.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Как выглядели в молодости женщины-политики
Журнал не о платьях10 апреля 2020

"Толь­ко, по­жа­луй­ста, не го­во­ри­те мне боль­ше ни­че­го о Бо­ге. Я уже всё о нем знаю". Детство королевы Елизаветы II
Журнал не о платьях8 сентября 2022

Екатерина Смирнова (с) "Лилит"