Во время отжима льняного масла много полезного для нашей кожи теряется. Да и само масло очень нестойкое, то есть склонное к окислению-прогорканию, и купить качественный продукт удается далеко не всегда.
Здесь же мы берем лен в его природной оболочке, перемалываем и сразу же заливаем маслом, которое богато стабилизирующим витамином Е. А для большей уверенности добавляем антиоксиданты: зеленый чай и/или розмарин.
- Вместо миндального масла можно взять масло зародышей пшеницы. Там витамина Е еще больше.
- Лён в омолаживающих целях лучше брать белый. Если же белого под рукой нет, то подойдет и коричневый.
Рецепт масла
- 30-50 мл миндального масла;
- 3-4 чайные ложки свежесмолотых семян льна;
- 2-3 чайные ложки тоже перемолотых листьев сухого розмарина и/или листового зеленого чая.
Масло готовится в безупречно сухих условиях, в сухой емкости и из безупречно сухих ингредиентов. Храним и используем тоже без доступа влаги.
- Перемалываем семена льна вместе с розмарином и/или зеленым чаем.
- Сразу же пересыпаем в масло. Удобно прямо в аптечную бутылочку, свернув из бумаги воронку.
- Ставим настаиваться в теплое, но не выше +40°С место. На батарею здесь не вариант. Лен высоких температур не любит. А вот недалеко от батареи, если она совсем уж жаром не пышет, вполне подойдет.
- Настаиваем 10-14 дней, время от времени встряхиваем. Если лен и травы набухли — доливаем масло.
- Готовое масло процеживаем. Обогащаем им простенькие по составу кремы и сыворотки, добавляем в маски: разбавляем масло в 1-3 раза. Удобно смешивать перед применением, прямо в ладошке.
Можно и в маски для волос добавлять, в том числе и для всего полотна волоса. Лен волосы уплотняет, придает объем и помогает от возрастного истончения и поредения. Но тогда понадобятся несколько иные масштабы производства.
Полный курс миндально-льняного омоложения: 6-8 недель, каждый день или через день, в любой форме. Умываться во время курса лучше пенкой или взбитыми в пенку средствами для умывания. Пенистая структура масло из пор хорошо вымывает.
Повторить курс можно через 3-4 недели. Хранить готовое масло лучше в холодильнике, не дольше 4-6 недель. Если масло все же окислилось — стало горчить, то использовать его не стоит.
⚠⚠⚠
Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен.
Знание особенностей именно своей кожи и организма и отслеживание их реакции на такой уход тоже настоятельно необходимы. Мы все разные и готовых универсальных решений как не было, так и нет. Да и быть не может.