Чудеса политического переобувания и многовекторности проявил вчера президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло. Он написал целое письмо, в котором заявил, что Китай потребовал от Микронезии, в случае гипотетического конфликта на Тайване, или поддержать Пекин, или занять нейтральную позицию. Также Пануэло обвинил КНР в политическом вмешательстве и сообщал о намерении начать переговоры о дипломатическом признании с Тайванем.
В Китае все обвинения со стороны президента Микронезии поспешили отвергнуть. Но демарш Пануэло все равно неприятен для Пекина, который стремится расширить свое влияние в Океании - вблизи морских границ США и Австралии.
А ведь в прошлом Пануэло был чуть ли не главным в Микронезии вдохновителем сближения с КНР. Он публично клялся Пекину в искренней дружбе ещё меньше года назад, всячески приветствовал экономические контакты с Поднебесной. А теперь резко изменил свое поведение и уже расхваливает Тайвань. Что же произошло?
Как оказалось, Микронезию просто подкупили. И сумма не очень-то и большая: 50 миллионов долларов. Именно столько Пануэло напрямую запросил от Тайваня в обмен на дипломатическое признание и установление отношений. Ну а сам гневный выпад лидера Микронезии в адрес Китая был подготовлен совместно с Вашингтоном.
Сам Пануэло в Микронезии фактически и не жил, до того, как стал президентом. Он учился в США, был послом на Фиджи и при ООН. Абсолютно проамериканский кандидат для маленькой страны в Океании, чье население чуть больше 100 тысяч человек. Но несколько лет он умудрялся сближаться с Китаем, получая при этом дотации от США. Видимо, Вашингтону это надоело, и многовекторного Пануэло решили вывести из орбиты влияния КНР, куда Микронезия почти что попала.
В случае с Микронезией ни о каком суверенитете говорить нельзя. Она полностью зависит от США в плане экономики. Для Пекина политический демарш Пануэло не столь неприятен, как его слова о готовности передать китайские предприятия в Микронезии в собственность Тайваня. Вот тут уже речь идёт о бизнесе и экономических вопросах. И если Китай это стерпит, то его престиж в других странах Океании снизится.
Тихоокеанский регион превратился в арену нового противостояния между США и Китаем. Вслед за китайскими успехами на Соломоновых островах Штаты задействовали против Пекина Микронезию. И, судя по всему, подобное противостояние будет лишь продолжаться.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал