В Таганроге есть такое блюдо, которое называется "рыжий" борщ. Оно очень популярно и имеет особое значение для многих людей в городе. Но почему этот борщ такой яркий и веселый? Все просто - в нем нет свеклы, а используются спелые помидоры и домашняя томатная паста.
Еще интересный факт - борщ готовят на различных мероприятиях, таких как поминки, свадьбы, юбилеи и встречи друзей. Капуста в этом блюде играет особую роль - главное, чтобы она была слегка приваренная, чтобы сохранить свой хрустящий вкус. Мясо не является самым важным ингредиентом, как многие могут подумать, а именно капуста придает борщу тот самый вкус, за которым все так его любят.
Так что если вы окажетесь в Таганроге, не пропустите возможность попробовать настоящий рыжий борщ и ощутить на себе, почему он так любим и ценен для местных жителей.
Моя бабушка рассказала мне о невероятном лайфхаке, который у нас в семье передается из поколения в поколение. Когда готовишь борщ и добавляешь капусту, нужно подождать, пока начнутся первые пузырьки и борщ начнет закипать. В это время, можно произнести молитву «Отче наш» вслух или про себя, не торопясь. После того, как молитва прочитана, нужно выключить огонь. Этот совет всегда помогает мне получать идеальный борщ, который приготовлен с любовью и заботой.
Что нужно для "рыжего" борща:
- 1 кг говядины на косточке (идеальный вариант — бычий хвост, если найдете), но можно взять и домашнюю курицу, и даже утку
- 1 крупная сочная морковь
- 2 луковицы
- 200 г домашней томатной пасты (можно заменить на томаты в собственном соку плюс 2 ст. л. томатной пасты)
- 500 г свежей капусты (найдите белую, сочную)
- 3–4 картофелины
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка поровну)
- 50 мл растительного масла, соль, острый красный перец по вкусу
Готовим:
Для приготовления борща вам понадобится сварить крепкий прозрачный бульон из мяса и воды, добавив мясо в холодную воду и доведя до кипения на слабом огне в течение 3 часов, удаляя только пену. Затем выньте мясо, уберите кости и нарежьте на кусочки, после чего отправьте обратно в бульон
Для зажарки, нарежьте морковь и лук мелкой соломкой и обжарьте на растительном масле на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем добавьте томатную пасту или пюрированные помидоры и продолжайте жарить на слабом огне в течение 7-10 минут. Если вы хотите добавить немного остроты и аромата лета, добавьте жидкую составляющую от лечо и красный острый перец.
Пока зажарка томится, добавьте в бульон картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку и тонко нарезанную капусту с зеленью в бульон, посолите по вкусу и оставьте на небольшом огне.
После этого вы можете наслаждаться ароматным и вкусным таганрогским борщом