Создаём Галерею сильных образов - мотиваторов, что дадут возможность быть в позитиве , вспомнить сильные моменты из наследия известных людей, отдать им должную память, перебрать памятные кадры.
Начало здесь.
Сегодня в галерее буква Ж.
Всегда считала и считаю Георгия Константиновича Жукова гордостью нашей страны.
В статье опираюсь на воспоминания современников и членов его семьи о нём .
Выбрала несколько интересных моментов и о них хочу рассказать.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в семье Константина Артемьевича Жукова , крестьянина деревни Стрелковка Калужской губернии.
В 1903-1907 годах Г. К. Жуков учился в церковно-приходской школе в селе Величково, окончил три класса с похвальным листом.
В 1907 году будущий полководец был отдан в ученики в скорняжную мастерскую своего дяди в Москве . В 1908 году он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их.
В августе 1915 года Г. К. Жуков был призван в армию.
В августе 1916 года окончил унтер-офицерскую школу.
Участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 годов в составе 10-го Новгородского драгунского полка.
Был удостоен Георгиевских крестов 3-й и 4-й степени.
В сентябре 1918 года Г. К. Жуков был мобилизован в Красную Армию.
Наряду с накоплением боевого опыта постоянно пополнял свои военные знания. В 1920 году окончил кавалерийские курсы, в 1925 году - курсы усовершенствования комсостава кавалерии, в 1930 году - курсы высшего начсостава.
И он учился
Маршал Баграмян вспоминал о совместной учебе: «Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций Первой мировой войны и других войн, а еще чаще разворачивал большие карты и, читая книги или какие-нибудь тактические разработки, буквально ползал по картам, потому что карты были большие, они не умещались на столе. Он их стелил на пол и вот, передвигаясь на четвереньках, что-то там высматривал и потом сидел, размышляя, нахмурив лоб. И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он все еще сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты».
Академического образования он не имел. Но благодаря огромной работоспособности и исключительным данным досконально овладел военной теорией с древнейших времен. Известный американский историк Г. Солсбери писал, что Жуков
«знал назубок всю классическую военную литературу от Цезаря до Клаузевица». И не только знал, но и как показала Великая Отечественная, превзошел хваленых немецких генерал-фельдмаршалов в области военного искусства.
Маршал № 1
Полководческие дарования Жукова особенно ярко раскрылись в годы Великой Отечественной войны. На второй же ее день он - член Ставки Верховного Главнокомандования , высшего органа стратегического руководства Вооруженными Силами СССР в Великой Отечественной войне.
С августа 1942 года - 1-й заместитель наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего.
Звание Маршала Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову было присвоено в начале 1943 года.
Он стал первым офицером, удостоенным этого звания с начала войны.
Как маршал он принимал капитуляцию Фашистской Германии, а также принимал в 1945 году главные Парады Победы в Москве на Красной площади и в Берлине у Бранденбургских ворот.
“Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, — скажет Маршал, — а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе”.
Революция дала мне возможность прожить совершенно иную жизнь — яркую, интересную, полную сильных переживаний и больших дел. Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой жизни, — самое главное. Моя судьба — лишь маленький пример в общей судьбе советского народа.
Из книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»
Награды
Маршала Георгия Константиновича Жукова и у нас в стране, и за рубежом считают самым выдающимся полководцем ХХ столетия. Об этом свидетельствуют и его награды: шесть орденов Ленина, четырежды Герой Советского Союза, два высших советских военных ордена «Победа».., 20 иностранных орденов, в том числе высший военный орден США - «Легион почета», английский орден «Бани» 1 степени и Большой рыцарский крест…
Всего у Георгия Константиновича было 60 знаков отличия.
И этот перечень будет неполным без упоминания о наградах, учрежденных в его честь — это орден Георгия Жукова и медаль Георгия Жукова.
Опала.
Несмотря на прозвище в народе Маршал Победы, после войны он оказался в опале, началось понижение Жукова в должности.
Только в сентябре 1999 года в решении комиссии при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий Георгий Константинович Жуков был полностью реабилитирован.
В документе отмечено, что в справедливость обвинений его в подготовке захвата власти не было приведено каких-либо убедительных фактов. Приведенные в докладе и в прениях доказательства были фальсифицированы, основаны на передержках, подтасовках и оговорах. Обвинения были из области предположений, строились на возможности действия, а не на самих действиях.
Историческая справедливость, честь и достоинство маршала Жукова в результате были восстановлены.
В одной из анкет Георгий Константинович Жуков так ответил на вопрос, о том, что он считает главным в жизни человека:
«Осознание выполненного долга».
Всей жизнью своей подтвердил он это высказывание.
Был человеком дела, сыном своей страны, частью её истории и не мыслил себя без родной армии.
Начало Галереи сильных образов смотрите здесь. Продолжение смотреть тут, и тут.
Если понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх!