Найти тему

САО. Берегите породу.

Нет-нет🖐, я не забыла об обещании писать всё о собаках Азии и Кавказа, об известных собаках данных стран и отрывки из книги "Мама алабаев"😉. Я продолжаю быть поклонником моих любимых пород и никогда о них не забуду! Хотя, в данный момент, нет возможности снова их приобрести🙁.
Продолжаем😊

Из книги и со слов Фариды Исмаиловны Болкуновой!

***

Порода, о которой мы говорим сейчас, имеет стандартное международное название: среднеазиатская овчарка. Хотя в каждой республике есть её "домашние" названия. В Узбекистане - "борибасар", в Таджикистане - "саги дахмарда", в Казахстане - "тобет"... В Туркменистане этих собак еще с древних времен называли "чопан-ит" - чабанская собака, но в последнее время это название утрачивает силу. Все чаще мы слышим "алабай."

👉Подробнее в статье - "Все внутрипородные типы САО"

Раньше всех собак называли "алабаями", "ала" - это пестрый, а "бай" - богатый, т.е. "собака богатая пестрым." Все собаки были крапчатые и пятнистые, поэтому их так и называли. Домашнее название породы служит верным признаком того, что на своей исторической родине её предки существуют давно. С развитием кинологии, еще во времена СССР им дали общее название: "среднеазиатская овчарка". До этого момента они развивались в своих регионах лишь благодаря чабанам и любителям этой породы. Если бы мы сохранили и дальше естественный процесс гармоничного развития и разведения чабанских собак, их экстерьер, характер и рабочие качества, то убедились бы, что они сохраняют свою самобытность со всеми отличительными признаками представителей своих регионов.

Я вижу проблему в том, что кто-то считает нужными тестовые испытания, а кому-то жалко резать ушки и хвостики. Нужно прислушаться к людям, которые знают и соблюдают древние тысячелетние традиции. Им ли не знать, как надо резать хвостики и ушки, и надо ли проводить тестовые испытания. Что же касается перспективы, то она сохраняется именно на родине породы. Тут скот: отара овец, стада коров, лошади - здесь собаки делают свою работу и живут в естественных условиях на протяжении очень долгого времени, рабочие качества у них закреплены генетически.

Когда такие собаки попадают в Европу, где нет скота и нет востребованности в их работе, они часто утрачивают не только рабочие качества, но и характерные черты экстерьера. Возможно они выглядят более холеными, красивыми и выставочными, но делаются абсолютно бесперспективными по служебным качествам. Добавляют сложностей и "зеленые" со своими требованиями безопасности (не проводить тестинги - это жестоко, не обрезать уши и хвосты - это болезненно...). Поэтому у себя на родине у алабаев есть перспектива, а в крупных городах, в центрах цивилизации сохранить эту древнюю породу неизменной практически невозможно.

Я слишком люблю эту породу и буду помнить всех собак, которые встречались на моем пути. Даже тех, которые не соответствовали всем критериям стандарта. Это такие выдающиеся собаки, как Ак Екемен, Гара Екемен, Гёк Екемен, Сары Екемен, Гары Ёлбарс и все их потомки, которые присутствовали в моей жизни тоже. Я видела их, я работала с ними, я их знала. Это Акгуш, Бабур, Тохмет, Бергуд, Ёлбарс Дотти, и особенно последние их потомки. Их я застала лично. Акела, Аламан и все потомки этой линии. Можно назвать еще многих наших собак, и тех, которые не попадают в поле нашего зрения, но несут тяжелую службу, охраняя отыры. Эти собаки всегда остаются в тени, а я хочу рассказать о них - это замечательные собаки!

-2

Интересно также отметить собак по областям. Например, в Ашахабаде и области известны Лебаба, собаки Мары. Также я назвала бы собак Байрам-Али, Теджена, Каахка. Собаки всего Ахала, Небит-Дага. Нескончаемый список. Я очень люблю туркменских собак, но особая духовная привязанность у меня была к Акгушу и его потомкам.

Люди, которые сейчас занимаются САО, разделили породу на два лагеря: шоу-собак и "бойчатники" или "ТИ-шники", как их часто называют, потому что бои запрещены, а тестовые испытания еще можно проводить. Такое разделение, на мой и не только мой взгляд, приведёт породу к катастрофе.

А я лично, добавила бы, что разделение идет не на два, а более лагеря. Добавим сюда, чисто рабочих собак - аборигенных, и рабочих-городских (которые занимаются спортом: ГС, КС... и караульной службой: охрана территории). И лишь единицы, которые работают с собакой в разных сферах деятельности, этакие - универсалы👍 (шоу, спорт, охрана, работа с животными).

Нельзя делить породу на два лагеря (и более). Человек берёт щенка САО и ничего не знает о породе, культурных традициях народа, стране, где эта порода появилась. О том, как этих собак воспитывали, кормили, какие у них качества. Через год этот человек будет считать себя корифеем и начнет делить породу на породных и непородных, опираясь на свои личные предпочтения. Чаще всего люди забывают, что САО - это, в первую очередь, чабанская собака, не выставочная и не бойцовая! Никто не имеет права подстраивать её под себя, это преступление против будущего всей породы.

Немного поясню: речь идёт именно о разведение таких собак. Если вы берёте не в разведение собаку, можете делать из неё хоть циркача, хоть палача - ваше право. Лишь бы не нарушали законы страны, в которой живёте😁😉.
-3

Больше всего меня расстраивает нежелание кинологов, заводчиков, владельцев изучать корни породы, которой они занимаются, её историю, традиции, особенности содержания, анатомии и работы в отаре. Невозможно разводить породу, не зная всего этого. Отсюда и внутрипородное разделение, которое рано или поздно приведёт к катастрофе.

Не путаем внутрипородное разделение по месту обитания ... (выше дала ссылку на изучения данной темы подробнее👆) и то, о чем хотела нам заявить Фарида. Об этом Вы поймёте читая дальше.

***

P.s. Все фото были взяты для наглядности из свободного источника Интернета. А сноски-пояснения написаны от моего имени.

С уважением, Юлия Годунова😉!

-4

Если есть те, кто желает прочитать продолжения, пишите в комментариях. Буду признательна🤗.

Всем спасибо за внимания🌹!