У каждого времени свои герои. Литературные в том числе. На книги и авторов тоже есть мода. Но есть авторы вне моды. Те самые классики, которые издавались, издаются и будут издаваться, потому что произведения, вышедшие из-под пера этих писателей, читались, читаются и будут читаться. Даже при том, что на авансцену мировой литературы выходят новые авторы, завоевывающие внимание и любовь читающей публики. Сегодня хочу поговорить об одном турецком классике.
В последние годы у нас оценили такого писателя как Охран Памук, его книги стали очень популярны, последний роман "Чумные ночи", вышедший у нас в прошлом году, уже получил массу положительных отзывов, и попал в номинацию "Иностранная литература" премии "Ясная поляна". Орхана Памука называют сейчас самым известным турецким писателем. Но, когда я слышу о турецкой литературе, у меня сразу всплывает другое имя, а именно Решад Нури Гюнтекин.
Решат Нури Гюнтекин - турецкий романист, писатель и драматург, родившийся в конце XIX века. Самое известное его произведение - роман "Птичка певчая", изданный во множестве стран и трижды экранизированный. И это единственный роман, который у нас до сих пор переиздаётся, последнее издание было в 2021 году. Хорошо помню сериал 1986-го года, показанный у нас в самом начале 90-ых по центральному телевидению. Понравился жутко, само собой книгу я тоже прочитала. И перечитала. Но история любви Фериде и Кямрана и так хорошо знакома. Хочу рассказать о двух других значимых романах Гюнтекина: "Листопад" и "Зеленая ночь".
Роман "Листопад" отображает осень жизни и разбитые надежды человека. Листопад. Приходит осень. Начинаются дожди и листья облетают с деревьев, ещё, казалось бы, не так давно стоящих в бушующей зелени. Но всё когда-нибудь заканчивается. Природа и её циклы нам не подвластны, а вот человек всё же многое решает в своей судьбе сам. Да, здесь тоже не всё подвластно его воле и стараниям, но данная история не о власти обстоятельств. Здесь всё было сделано собственными руками.
На самом деле всё не так просто, как хотелось бы. Решад Нури Гюнтекин рассказывает печальную историю Али Риза-бея, бывшего чиновника, уважаемого человека с твердыми моральными устоями и принципами. Это человек старой закалки. Правильный, честный. Своих детей он воспитывал в соответствии со старыми традициями. Дом, в котором он жил с женой, сыном и четырьмя дочерьми, был своего рода крепостью. Его долго не касались внешние перемены. Но любая крепость со временем рушится. Вопрос в том, из-за чего.
Автор поведал читателю о том, что случилось с этой благополучной семьей, в итоге скатившейся в нищету и потерявшей доброе имя, и оставил выносить вердикт ему самому. Кажется, что тут всё просто. Из-за своих принципов, а можно и прямо сказать, по-дурости своей, почтенный Али Риза-бей оставил работу, лишился дохода и под этим предлогом снял с себя ответственность за семью и её будущее. И всё покатилось в пропасть. Сын, взяв на себя материальное обеспечение родных, настоящим главой семьи стать не сумел. Более того, он связался с недостойной женщиной и привёл её в дом. Невестка, воспользовавшись недовольством средних дочерей строгим воспитанием, начала вертеть домом так, как ей хотелось. А хотелось красивой жизни. По средствам ли это было? Конечно нет. Что делал Али Риза-бей? Да, собственно, почти ничего. Ворчал и сбегал от происходящего. Он же не мог вмешаться, он же снял ответственность. И сколько не взывала к нему старшая рассудительная дочь, всё бестолку.
Не сложно догадаться, к чему всё в итоге привело. Члены семьи, скатившись в бедность и невзгоды, не вынесли тягот, что сами на себя свалили. И развалилась семья. Как листья, один ребенок за другим, отрывались от своего дерева и падали на дорогу под названием "Жизнь". По иронии судьбы, а она та ещё шутница, в итоге Али Риза-бей оказался в том положении, которое с такой несгибаемой гордостью отверг когда-то для другого, красиво хлопнув дверью.
Тут много вопросов к Али Риза-бею. Почему старшая дочь и младшая воспитывались строже, чем две другие? Почему он потакал одним, а от других требовал понимания и жертвенности? Почему позволил себе стать для семьи человеком, чьё мнение перестали принимать в расчет? Почему не настоял на своем решении, когда понимал, что из идеи отдать дом в залог ничего хорошего не выйдет? Почему позволял транжирить последние деньги? Слабый человек? Как оказалось, да. Когда закрываешь книгу и смотришь на всё случившееся, то понимаешь, что и в те времена, когда Али Риза-бей занимал свою должность, когда считался главой семьи, он уже абстрагировался от воспитания детей. Он не играл свою роль, а только делал вид. Всё крутилось и вертелось без него. Ну а когда он снял ответственность, всё полетело в пропасть куда быстрее.
Печальная история о том, как можно самому разрушить все надежды. Будущее своё и своих детей. И все такие правильные принципы оказались всего лишь мыльным пузырём.
Роман "Зелёная ночь", написанный Гюнтекином в 1928 году, отражает национально-освободительную борьбу турецкого народа. Остросоциальный роман, написанный в нужное время. Сказание о попытке "насильственного пробуждения". Бывает так, что разочаровавшись в вере, человек ищет и в итоге находит себе нового "идола", истово начинает служить ему...
Хорошее вроде бы дело - нести просвещение, служить народу, мечтать о новом обществе. Вроде бы высокое стремление. Но, чем больше углубляешься в текст этого романа, тем сильнее ощущаешь наличие двойного дна. Вроде бы положительный герой здесь, который избавляется от "тьмы": от суеверий, от слепой веры в религию. Выходит из под влияния её служителей, увидев, насколько те невежественны и лицемерны, как используют своё положение в целях корыстных. Промучившись в сомнениях, лучший ученик медрессе понимает, что потерял веру. Некоторое время он пребывает в растерянности, ведь его душа жаждала нести людям свет и пользу. Идеалист. И вот он наконец находит своё истинное призвание в педагогике.
Он открыл для себя новую благую цель.
Он решил учить детей по-новому, вкладывая в их головы настоящие знания, основанные на фактах.
Он поставил перед собой задачу вырастить поколение новых людей, чьи головы будут свободны от старых предрассудков.
Он своего рода революционер, несущий перемены.
Он готов вступить в бой со старой системой и её приверженцами. Молодец ведь вроде. Однако присмотревшись повнимательнее к нашему герою, мы увидим всё тот же фанатизм, просто он обрел новую форму. Читая пламенные внутренние монологи молодого человека, я ловила себя на мысли, что всё это смахивает на очень тонкую и многослойную сатиру.
Как выяснилось дальше, так оно и было. Одно "трехактное представление" по сносу медрессе с гробницей святого угодника чего стоило. А уж эти интриги, перешедшие практически в местечковую войну, с использованием грязных приемчиков, и вовсе за гранью. С одной стороны смешно, а с другой - грустно. Почему нужно обязательно "ломать всё до основания", чтобы потом на руинах пытаться строить новый мир? Ведь в традициях старины есть не только суеверия и предрассудки, но и веками накопленная мудрость. А вера многим очень нужна, как опора и лекарство от страха перед смертью, перед небытием.
Но и другая сторона не особо уступает в упрямстве, отстаивая старые порядки и распевая "гимны" во славу Зеленого Знамени, что должно реять над всем миром. Одни других стоят.
Несмотря на сатиру, несмотря на такую подачу, произведение серьёзное. Оно поднимает вечную и очень болезненную тему перемен и того, как эти перемены приходят. Ведь бывает по-разному: или их насильно насаждают, или они входят в жизнь общества постепенно, следуя за естественным ходом истории. Второй вариант, конечно, предпочтительнее, но у рьяных сторонников прогресса, какой бы смысл они не вкладывали в это слово, часто не хватает терпения. И тогда можно наломать таких дров, что разгребать и разгребать придется.
Эх, Шахин-эфенди, за любой, даже самой благородной идеей, всегда стоит жизнь. И люди. Нет универсального средства спасения, что подошло бы всем. Для всего должны быть созданы предпосылки. И аккуратно, особенно в обществе небольшом, давно живущим по своим правилам и законам.
Эти произведения у нас не переиздаются. Зато их спокойно можно найти в интернете.
Читайте хорошие книги!)