Найти в Дзене
Level One

7 лайфхаков для любителей вина

Оглавление
Kelsey Knight, Unsplash
Kelsey Knight, Unsplash

Как охладить напиток, открыть бутылку и отстирать винные пятна, если что-то пошло не так, — рассказываем в нашем материале 👇

Охлаждаем вино

Заверните бутылку в мокрое бумажное полотенце и положите в морозилку на 10 минут.

Положите бутылку в ведерко со льдом и солью. Когда лед будет таять, получится более холодная вода, которая быстрее охладит вино.

Заморозьте несколько виноградин и используйте их вместо кубиков льда. Вино останется холодным и неразбавленным.

Открываем бутылку вина без штопора

Например, с помощью ботинка 😱

Вставьте бутылку в ботинок и крепко прижмите дно бутылки к стельке.

Одной рукой держите горлышко бутылки, а другой возьмите ботинок за нос.

Постучите подошвой ботинка о стену или пол. Как только пробка высунется из горлышка и ослабнет, вытащите ее.

Храним открытое вино

Gabriella Clare Marino, Unsplash
Gabriella Clare Marino, Unsplash

Красное вино должно храниться при температуре не выше 20 °С. Не держите вино на сквозняке и под прямыми солнечными лучами, а еще не храните бутылки в горизонтальном положении.

Выводим пятна от красного вина

Пока винное пятно не успело подсохнуть, налейте на него немного молока и дайте ему впитаться. Через час промойте пятно водой.

Сразу же после того, как вино попало на ткань, посыпьте пятно поваренной солью. Как только соль впитает в себя вино, счистите ее щеткой.

Если пятно успело засохнуть, нанесите на него крем для бритья, а затем постирайте вещь в горячей воде.

Выбираем подходящий винный бокал

 Dennis Vinther, Unsplash
Dennis Vinther, Unsplash

Форма бокалов очень влияет на восприятия вина. В большом бокале вино раскроется быстрее и более полно.

Обычно бокалы для белого вина имеют меньший объем, чем бокалы для красного, потому что белые вина менее насыщенные.

Чем более насыщенное вино, тем большего объема бокал для него потребуется. Самыми большими будут бокалы для серьезных красных вин — бордо, австралийского шираза, в большие же бокалы можно отправить и тяжелые белые, например бургундское или калифорнийское шардоне.

Замораживаем вино

Вылейте остатки вина в формочку для льда и заморозьте. Винный лед можно использовать при приготовлении различных блюд.

Ориентируемся на этикетку

Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки. Главная информация — производитель, регион происхождения и сорт винограда — всегда на этикетке.

Еще больше о вине расскажем на курсе «Как выбирать, пить и различать вина». Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.