1985 год, Карельская АССР, поселок Пиндуши. Она вышла из автобуса. Огляделась по сторонам. Потом достала из кармана схему с адресом. Посмотрела на нее и застыла в растерянности.
История этой незнакомки породила сложнейшее уголовное расследование с множеством жертв и подозреваемых.
Трактористы обнаружили тело девушки на песчаном карьере вблизи поселка Пиндуши. Самой сложной задачей для оперативников было установить ее личность. Единственная деталь, за которую можно было зацепиться – ее яркий красный плащ.
Спустя долгое время расследований сыщики выбрали главного подозреваемого – Николая Зубова. Именно он, по словам свидетелей, вызвался проводить потерпевшую до нужного адреса. Углубление в его досье только усиливало подозрения оперативников. И тут произошло невероятное.
Это третья часть истории уголовного дела о девушке в красном плаще. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Неожиданное признание
Николай Зубов написал явку с повинной, где он рассказал о своей встрече с Ольгой.
Не достучавшись к Платонову, девушка вернулась на улицу, где ее ждал Зубов. Он предложил прогуляться. Сначала они бродили по поселку, затем свернули на проселочную дорогу и оказались в лесу. Там Зубов стал приставать к женщине. Она сопротивлялась. В ярости мужчина ударил ее магнитофоном, а потом достал из кармана отвертку.
«Мы очень долго с ним работали. Он все не мог показать, где совершил преступление и закопал тело», – сказал Валентин Смирнов, прокурор.
Оперативники почувствовали неладное
Но на следственных экспериментах с Зубовым творилось что-то странное. Он никак не мог вспомнить, где они гуляли с Ольгой в ту ночь, постоянно путался в деталях и менял показания.
«От Пиндушей сказал ехать налево, в ее нашли прямо», – говорил Федор Федоров, майор милиции.
Сыщики почуяли неладное: что-то в этой истории не сходилось. Но как понять, что именно?
Судя по всему, Зубов понятия не имел о деталях нападения на Коптяеву. Но если преступник не он, зачем оговорил себя? Кого или чего он боится?
«Я занимался причинами самооговора Зубова. Проводили судебно-психиатрическую экспертизу, которая показала, что он внушаемый и слабохарактерный. Никакого насилия он просто не переносил», – Илья Матвеев, следователь.
С каждым днем становилось все очевиднее – следствие ошиблось. Вину Зубова подтвердить невозможно, настоящий преступник еще на свободе. И скоро в деле появились новые обстоятельства – новая жертва.
Что случилось с новой пострадавшей
Наталья не спеша ехала домой на велосипеде. Вдруг услышала звук приближающегося сзади мотоцикла. Вскоре мужчина обогнал ее и знаком попросил остановиться. Наталья проехала мимо.
Через несколько десятков метров девушка вновь увидела того же человека, только теперь он был без мотоцикла. Он вновь ее остановил, а потом неожиданно схватил за руку и потащил в кусты.
В отдел милиции Медвежьегорского района обратилась Наталья Трусова. Она сообщила, что неподалеку от поселка Пиндуши на нее напал неизвестный мужчина, и написала заявление о надругательстве. Нападавшего и его мотоцикл она хорошо запомнила и сможет узнать.
Невероятное спасение девушки
Когда мужчина грубо остановил ее и затащил в кусты, Наталья заметила, что мотоцикл заранее припрятал неподалеку. Когда женщина начала сопротивляться, он пригрозил ей ножом. Наталья предложила свои сережки в качестве выкупа и пообещала никому не сообщать о случившемся. И тут произошло невероятное – мужчина не взял серьги и отпустил ее домой. А через несколько дней Наталья встретила обидчика на улице. Она проследила за ним.
«Она запомнила его адрес и сообщила в прокуратуру», – Илья Матвеев, следователь.
На очной ставке Наталья Трусова опознала нападавшего и подтвердила свои показания. Преступником оказался житель поселка Пиндуши Сергей Ласточкин, которому на тот момент было 23 года.
Ласточкин Сергей Александрович, 1963-го года рождения. Окончил 8 классов, затем ПТУ. На учете в органах не состоит. Проходил военную службу в Североморске. Работает слесарем Медвежьегорской РЭБ флота. Характеризуется как безответственный работник с хорошими способностями.
Как задержанный проболтался сокамернику
Сергея арестовали за нападение. Сыщики не переставали удивляться, чего не хватало в жизни этому парню из благополучной семьи? Что толкнуло его на преступление? Единственный ребенок ни в чем не знал отказа от родителей, не нуждался в деньгах, у него был свой собственный мотоцикл. Казалось, он не должен был испытывать недостатка женского внимания.
А скоро оперативники получили весьма неожиданную информацию. Оказавшись в КПЗ, Ласточкин похвастался сокамернику: он не так прост, как все считают. И ему кое-что известно о громком нападении на женщину в красном плаще.
Что рассказал Ласточкин
На допросе Ласточкин признался: он своими глазами видел, как не стало Ольги Коптяевой. И Зубов тут не причем.
В тот вечер Сергей со своими другом Сосновским катался по поселку Пиндуши на мотоцикле. Им повстречалась женщина в красном плаще, которая попросила их помочь найти улицу Комсомольскую. Они отвезли ее по нужному адресу. Оттуда она попросила отвезти ее обратно на вокзал, но Сосновский заставил его свернуть в лес. Там они надругались над незнакомкой. Потом Сосновский завершил начатое отверткой.
«Тогда уже вышли на парня. Вряд ли Сосновский во всем сознался, если бы к нему пришел оперативный работник», – со слов Ильи Матвеева, следователя.
Очередная версия произошедшего
На допрос вызвали Леонида Сосновского. Тот был немало удивлен показаниями друга и категорически отрицал причастность к нападению. Мужчина утверждал: Ласточкин лжет, ведь это он расправился с Ольгой.
Сосновский рассказал: он увидел незнакомку после того, как расстался с другом. Она спросила дорогу – он показал. Про себя отметил: Ласточкин только что поехал в ту же сторону. На следующий день Сергей признался ему, что напал на эту женщину. А потом даже показал место в карьере, где спрятал тело. Сосновскому посоветовал молчать.
Свои показания Сосновский подтвердил при выходе на место происшествия и на очной ставке с Ласточкиным. Но кто из них говорит правду и кто настоящий преступник? Зубов, Ласточкин или Сосновский?
Что обнаружили в доме Ласточкина
На квартире Сергея Ласточкина произвели обыск. Нашли магнитофон, штыковую лопату, нож, грязную отвертку и часы-кулон, принадлежавшие Коптяевой. После этого ему стало бесполезно отпираться.
«Единственное, что ему оставалось, – это признаться. Так он хоть немного мог смягчить свое наказание», – Илья Матвеев, следователь.
Сергей признался: он один виновен в том, что произошло.
Ласточкин рассказал: он стал следующим, у кого Ольга спросила дорогу. Он предложил проводить ее. Потом посадил женщину на мотоцикл, пообещав отвезти на вокзал, но повез в лес.
«Он осознал, что следствие рано или поздно выйдет на него. Спустя месяц он признал свою вину», – сказал Федор Федоров, майор милиции.
Ласточкин с детства привык получать все, чего хотел, поэтому сопротивление женщины его лишь взбесило. Он надругался над ней, а потом в ход пошла отвертка.
Подтверждение вины парня
Свои показания преступник подтвердил на следственных экспериментах: указал места преступления и захоронения. Показал, где закопал сумочку Ольги, ее обнаружили в точно указанном месте.
Нашлись свидетели, которые подтвердили, что Ласточкин предлагал им купить по дешевке золотое кольцо и серьги Коптяевой. Заключение судмедэкспертов тоже полностью подтвердило вину парня.
Роковая ошибка преступника
Выясняя подробности дела Ольги Коптяевой, следователь обратил внимание: Ласточкин кое-что перепутал в деталях этого дела, и ошибка эта была весьма необычной.