Найти тему

Проблема имени. Шерлок в России

Всё, написанное здесь, является личным мнением автора канала в соответствии с его знаниями, опытом и личными убеждениями.

Режиссёра Нурбека Эгена многие узнали по вышедшей недавно картине "Фандорин. Азазель", на самом деле это не первый его эксперимент по помещению известного героя в нестандартную для него (и для зрителя) среду. В 2020м году на экраны вышел неоднозначный сериал "Шерлок в России" с Максимом Матвеевым в главной роли.

Постер сериала "Шерлок в России"
Постер сериала "Шерлок в России"

Наверно, эти два примера могут охарактеризовать режиссёра как смелого экспериментатора, хотя нужно отметить, что Нурбек Эген снимает и привычные для зрителя картины (например Мажор), которые, кстати имеют более высокие рейтинги.

В чем же суть эксперимента?

Британский детектив, обладающий талантом к дедукции, приезжает в Россию по следу Джека Потрошителя. Англичанин аккуратен, умён, наблюдателен, имеет большой опыт в криминальных расследованиях и неслабо знает русский язык. С другой стороны героя одолевают собственные демоны: смерть брата (по имени Джереми, Майкрофта в сериале просто нет), пристрастие к некому веществу "лоудан" (возможно выдуманному сценаристами, чтобы не использовать название настоящего наркотика), и психологическое расстройство в следствии чего с ним случаются припадки. Сыщик сталкивается с российской действительностью, (местами приукрашенной, местами нафантазированной) и попадает в ходе расследований в курьёзные ситуации, показывающие разницу между западным логично-последовательным (в стереотипном понимании сценаристов) мышлением и русской непоследовательной душевной логикой.

Детективу помогают бывший военный врач с присущим русским медикам цинизмом и пристрастию к чистому спирту и увлекающийся своими фантазиями больше чем реальными расследованиями начальник сыскной полиции, по совместительству - писатель. Есть и романтическая линия с присутствием сильной и своенравной роковой женщины. В целом все атрибуты, присущие рассказам о Шерлоке Холмсе, были перенесены в Россию конца 19 века довольно остроумно, дела, представленные в сериале - интересные, картинка - приятная глазу, хорошо сделаны костюмы и в целом атмосфера сериала располагает к приятному времяпрепровождению...

Шерлок Холмс и доктор Карцев. Кадры со съемок сериала "Шерлок в России"
Шерлок Холмс и доктор Карцев. Кадры со съемок сериала "Шерлок в России"

Что же пошло не так?

Создатели сериала, как мне кажется, делали ставку больше на визуальную составляющую, чем на некую историческую достоверность. Поэтому в сериале присутствуют детали, не мешающие на мой взгляд повествованию, но способные прервать погружение, если на них сосредотачиваться. Многие персонажи носят современные причёски (мелирование, пытающееся притвориться сединой у главного героя, у которого ещё ко всему и татуировка во всю спину), костюмы скроены, кажется, больше по современным стандартам и только имитируют наборы одежды 19 века. Реакция героев на события да и в целом речь тоже больше присуща нашим современникам. В целом это даёт некое ощущение стимпанка и, на мой взгляд, ни разу не портит сериал, изначально не претендующий на историчность.

Самая большая проблема сериала, мешающая его принятию зрителем - имя главного героя! Уверен, что сериал бы больше зашел зрителю, если бы главного героя звали Фредерик Эбберлайн, Франсуа Видок, да в конце концов любой гипотетический Джон Доу, потому что Матвеев играет кого угодно, но не Шерлока Холмса. Я не говорю, что он играет плохо - напротив! Герой получился живой, со своими страхами, слабостями, характером и эмоциональным надломом, но в качестве Холмса он воспринимается намного хуже чем своеобразный герой Игоря Петренко (см. статью "Вы ли это, мистер Холмс"). Я для себя решил, что это просто полный тёзка персонажа Конана Дойла, и смотреть стало намного и легче и интереснее.

Итоги эксперимента.

Считаю, что сериал получился очень даже неплохим. Было интересно наблюдать за героями, решать загадки вместе с ними. Мотивация и логика у персонажей присутствуют, и в целом всё действие выглядит довольно убедительно, если принять правила реальности, в которой находятся действующие лица. Уверен, что если бы не имя главного героя - картина получила бы в основном положительные оценки... С другой стороны существование этого Холмса (как персонажа) тоже вполне имеет право на жизнь, учитывая, что дела, представленные в сериале - оригинальные с написаны именно для этого персонажа. Можно было подумать, что название "кликбейтное", и думаю, что частично это - правда: оно интригует. Но в то же время оно само по себе рисует зрителю заведомо неправильную картинку в воображении и соответственно, когда зритель видит совсем не то, что ожидает, появляется ощущение обмана.

Мне кажется, что в отношении этого сериала стоит отвязаться от образов, связанных с именем главного героя и просто наслаждаться представленной нам историей. Тогда, уверен, можно получить большое удовольствие от сериала.

Знаменский и Холмс. Кадр из сериала "Шерлок в России"
Знаменский и Холмс. Кадр из сериала "Шерлок в России"

Должен так же признать, что к 5й серии я уже перестал замечать несоответствия между именем и поведением героя. Если второй сезон будет - с удовольствием его посмотрю😉

Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписался и оставил комментарий!