Найти в Дзене
Дневник Домохозяйки

Арсенал ручного инструмента, который точно нужно иметь на даче.

фото из интернета
фото из интернета

Добрый день, дорогие хозяюшки! Хоть электроинструменты и облегчают нашу жизнь, всё-таки ручной инструмент нам нужен и его не заменить. Кроме того, по моему опыту, он часто делает работу лучше, чем электроинструмент.

Самое главное правило: ни в коем случае нельзя экономить на инструменте. Ни на каком. Во-первых, дешёвый инструмент быстро ломается. Во-вторых, выполнять свои функции будет плохо, соответственно из-за этого будет потрачено больше времени и как результат усталость и плохое настроение.

Мотыга

На рынке доступно множество различных мотыг, каждая из которых предназначена для определенной цели. Я пользуюсь обычной садовой, она примерно в два раза меньше мотыги для раскапывания.

мотыга (фото из интернета)
мотыга (фото из интернета)

Данным инструментом очень удобно работать между растениями, особенно если между ними не большое расстояние. Например, окучивать картошку. Также выкорчевать сорняки или выкопать небольшую траншею. И ещё очень пригодится мини-мотыга. Она отлично подходит для прополки, рытья посадочных ям и борозд. Незаменимый помощник на приподнятых грядках.

мини-мотыга (фото из интернета)
мини-мотыга (фото из интернета)

Топор

Универсальный незаменимый помощник. С помощью него можно наколоть дров, приколотить гвоздь (если вдруг нет молотка), срубить не нужное дерево, подготовить мясо, начертить лунки, пригодится в строительстве. В общем мастер на все руки.

топор (фото из интернета)
топор (фото из интернета)

Секатор

В саду без него никуда. Удаляю не нужные побеги или больные ветки у кустарников и деревьев только с его помощью. Их есть несколько видов: плоскостные, контактные и обводные.

Плоскостные - это самые обычные секаторы с острым лезвием и контрлезвием.

Контактные - отличаются формой и расположением режущих пластин и контрлезвий. Контрольная часть с зубчиками находится внизу.

Обводные - самые мощные секаторы. Они позволяют без особых усилий справляться с толстыми (до 3 см) ветками.

Я пользуюсь плоскостными, мне вполне достаточно.

плоскостной секатор (фото из интернета)
плоскостной секатор (фото из интернета)

Лопаты

Без них вообще никуда. Желательно иметь пару штыковых и пару совковых. Штыковая предназначена для работы с грунтом (перекапывание, выкапывание). Совковая для строительных работ. Для уборки снега идёт ещё одного вида лопата, но вполне можно убирать и совковой.

лопаты (фото из интернета)
лопаты (фото из интернета)

Плоскорез Фокина

Открыла его для себя только в прошлом году. Отличная вещица. Что им можно: прополоть грядки и разрыхлить почву. Сформировать грядки, проложить борозды. Окучить посадки, проредить посевы. Распределить удобрения. Но, им нужно научиться пользоваться.

плоскорез Фокина (фото из интернета)
плоскорез Фокина (фото из интернета)

Мультитул

Инструмент многофункциональный. Заменяет сразу несколько инструментов. Он компактный. В него входит пила, нож, отвертка, кусачки, ножницы, шило и прочее. От двух до десяти разных инструментов, в зависимости от выбранной вами комплектации. Выглядит, в большинстве случаев, как обычные складные пассатижи. Не заменим в походах.

мультитул (фото из интернета)
мультитул (фото из интернета)

Грабли

Ещё один очень нужный инструмент. Разрыхлить почву, убрать опавшие листья и мусор, разбить комки почвы или удалить из почвы корни - это всё они, грабли.

грабли (фото из интернета)
грабли (фото из интернета)

Садовые ножницы

Ну и напоследок, садовые ножницы. Есть большие двуручные с их помощью формируют кусты и деревья. А есть маленькие, с помощью них подрезают траву, формируют бордюры и дорожки. Я пользуюсь маленькими, подрезаю петунии и другие кустовые цветы.

садовые ножницы (фото из интернета)
садовые ножницы (фото из интернета)

Буду рада видеть вас также и на моей страничке инстаграм @pro__birka