Сегодня мы завершаем описание четырех «подтипов» мета-типа SP последней его вариацией – ISFP, который, пожалуй, можно назвать наиболее непредсказуемым по сравнению с его собратьями по типу (ISTP, ESTP, ESFP).
Свойственная вcем SP спонтанность «окрашивается» в случае ISFP субъективностью и эмоциональностью принятия решений (F). Добавьте к этой особенности предпочитаемый «интровертный мир», в котором эти решения зарождаются – и вы поймете, почему истинные мотивы поступков ISFP часто остаются загадкой даже для ближайшего окружения.
Давайте посмотрим на иерархию функцией ISFP:
💫 Доминирующая функция: F(i) [опора на собственные чувства при принятии решений, восприятие действительности через свой личный «эмоциональный» фильтр].
👨🔧 Вспомогательная функция: S(e) [потребность в фактах и ощущениях, получаемых из внешнего мира, способность подмечать мельчайшие детали окружающей действительности и передавать их окружающим].
👶Третичная функция: N [почти не используется принцип обобщения, нет интереса к конструированию образа отдаленного будущего, по М. Вишняковой – «попытки «заглушить» интуицию, либо сказать «я так вижу» в качестве основного и единственного аргумента»].
🌘Подчиненная функция: T(e) [сложно использовать логическую, рациональную аргументацию во взаимодействии с другими; однако в ситуации стресса именно это «непроработанная» функция начинает работать активнее других].
В литературных источниках ISFP также называют «Художником», поскольку люди этого типа не только чрезвычайно чувствительны к малейшим нюансам окружающего мира, но и способны передать свои ощущения с помощью различных форм и средств искусства. Б.В. Овчинников* отмечает, что среди самых одаренных композиторов, художников и танцоров высока вероятность встретить именно ISFP:
«… Рембрандт мог почти на вкус определять различные оттенки, слова Хемингуэя несут в себе солоноватый привкус и терпкий запах морской волны. Подобная чувствительность и конкретность восприятия органично вплетается в структуру личности ISFP».
Как и всем SP, ISFP необходимо испытывать острые ощущения; то, что для других мета-типов – стресс, для SP – «питательная среда» и важное условие интересной, наполненной жизни.
Люди это типа свободолюбивы и живут по-эпикурейски, они моментально обустраивают свой быт в новых обстоятельствах так, чтобы им было комфортно и удобно (в соответствии с их представлениями о комфорте и удобстве - окружающим такой подход к быту может не понравится).
Марина Вишнякова, описывая этот тип, отмечает:
«[ISFP] не могут подчиняться: отношения с начальником будут портиться независимо от типажа самого начальника. Способны вызвать локальную «революцию» в коллективе. Очень чувствительны к оттенкам и полутонам. Могут бросить выгодное налаженное дело (даже если это их основной источник дохода) из-за минутного настроения. Их сложно использовать в планомерной, постоянной работе, требующей непрерывного внимания и аккуратности.
Возможно эффективное задействование при разного рода «прорывах» — нетрадиционных решениях, требующих мгновенной реакции, но рассчитанных на короткий срок. Неудивительно, что среди представителей этого типа много силовиков, а также полевых хирургов. Решительные действия, рассчитанные на краткую максимальную концентрацию всех сил, без «лишних мыслей» об отдаленных последствиях — стиль жизни представителей данного типа. Интровертность этого подтипа обусловливает частые ошибки окружающих во взаимодействии с ними.
<…> Большей частью ISFP реализуются в позитивном ключе, потому что им важно, чтобы их действия были положительно оценены миром».
ISFP живут в настоящем - время им нужно для того, чтобы наслаждаться каждым мигом. Они высоко ценят свободу как возможность идти собственным путем, иметь собственное пространство и самостоятельно определять, сколько времени и на что они готовы его тратить.
Другие часто видят в ISFP такие качества:
🔸 их сложно понять;
🔸 спонтанность;
🔸 толерантность;
🔸 эмоциональность.
Для представителей ISFP естественно уделять меньше внимания своим непредпочитаемым функциям — T (Мышлению) и N (Интуиции).
Но если они слишком сильно ими пренебрегают, то могут:
🔹 отвергать логические аргументы или не принимать их всерьез;
🔹 чувствовать свою неприспособленность к решению сложных задач;
🔹 не всегда видеть более отдаленные последствия конкретных сиюминутных решений.
В условиях сильного стресса ISFP могут стать нетипично критичны к себе и другим, выражая вслух очень жесткие и негативные суждения.
Предпочитаемые условия работы
🔸 Слаженный коллектив, получающий удовольствие от командной работы.
🔸 Наличие личного пространства.
🔸 Психологическая совместимость сотрудников.
🔸 Гибкость и ощущение защищенности.
🔸 Эстетическая привлекательность рабочей обстановки.
🔸 Вежливость сотрудников.
🔸 Наличие практических, осязаемых результатов.
✔ *При подготовке статьи были использованы материалы:
1. Учебное пособие Введение в типологию. Руководство по анализу результатов, полученных с помощью Инструмента MBTI®. Шестое издание. (Изабель Майерс-Бриггс) // Под редакцией Линды К. Кирби и Катарины Д. Майерс.
2. Методические материалы к сертификационной программе обучения «MBTI Step 1».
3. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими. — СПб.: Питер, 2022. — 336 с.: ил. — (Серия «Бизнес-психология»).
4. Овчинников Б.В. с соавторами "Типы темперамента в практической психологии". — СПб.: Речь, 2003. — 228 с.