Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про сына Михаила Ярославича, Александра Михайловича
- Годы жизни: 1301 - 1339 гг. (38 лет).
- Годы правления: 1326 - 1328 гг. - Великий князь Владимирский
Александр Михайлович Тверской является одним из сыновей Михаила Ярославича. Как и всем тверским князьям ему не нравилось то, что Московское княжество становится крепким и могущественным очень быстро. Поэтому в самые первые годы своего правления он начал бороться с Москвой. В 1322 году Александр помог уговорить хана Золотой орды, чтобы тот дал ярлык на Великое княжение своему брату Дмитрию Михайловичу. Тот становится Великим князем Владимирским. Но когда в 1326 году хан даёт приказ казнить Дмитрия Михайловича (подробнее в предыдущей статье), то ярлык на Великое княжение достаётся его брату Александру Михайловичу. Так он и становится Великим князем Владимирским. Также хан его провозглашает его князем Новгородским.
С самого начала своего правления у Александра Михайловича начались серьёзные проблемы. Дело в том, что когда они с Дмитрием пытались захватить власть, то Александр подкупал окружение хана. А деньги он занимал у татаро-монгольских ростовщиков. В итоге став Великим князем он не захотел платить деньги, а разрешил грабить Тверское княжество, забирать детей и девушек и другое. В 1327 году в Тверь приезжает двоюродный брат хана Золотой орды. Поселиться он решил в княжеском дворе, а Александра выгнал оттуда. Простые жители Твери говорили Александру - "Давай перебьём всех татаро-монгол. У нас же войско мощное". Но Александр говорил только одно, что надо терпеть. Но в августе этого же года началось серьёзное восстание. Всё началось с того, что татаро-монголы решили отнять лошадь у одного Дьякона. Народ уже не выдерживал, они заступились за Дьякона, а сами пошли поднимать восстание против татаро-монгол. Тот самый двоюродный брат хана Золотой орды пытался спрятаться в княжеском дворце, но народ принял решение сжечь всё здание. Хан Золотой орды узнав об этом пришёл в ярость. Он сразу же забрал ярлык на Великое княжение у Александра Михайловича и назначил Великим князем Владимирским Александра Васильевича Суздальского и в качестве соправителя Ивана Данииловича Калита.
В качестве наказания для Александра Михайловича, хан разрешил московскому князю Ивану Данииловичу Калите разгромить Тверское и Новгородское княжества. Александр бежал во Псков. Но к нему приезжали все князья и все уговаривали его поехать в Золотую орду. Тот уже хотел поехать, но жители Пскова не пустили. Тогда он решает отправиться в Литву. Прожив там полтора года он возвращается во Псков. Там он прожил 10 лет и подумав что всё уже утихло и надо бы вернуть себе Тверское княжество. Он едет к хану Золотой орды. Тот снова выдаёт ему ярлык на княжение и Александр опять становится князем Тверским. Но это долго не продлилось. К хану отправляется Иван 1 Даниилович и клевещет на Александра. Хан решает вызвать его в Золотую орду. Но чтобы тот приехал он его обманывает и говорит что хочет дать ему больше даров. Александр вместе со своим сыном Фёдором едут в Орду. Но хан даёт приказ казнить обоих.
Как я уже сказал ранее, следующем Великим князем Владимирским станет Иван 1 Даниилович Калита, который также является князем Московским. Более подробно о нём в следующей статье.