Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Сам себе экскурсовод - маршрут прогулки по Невскому проспекту

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро в Петербурге начнется туристический сезон – кто-то приедет в город впервые, для кого-то посещение станет очередным. Но каждый точно будет озадачен вопросами: Куда сходить? Что посмотреть? Каким маршрутом следовать? Как не пропустить по пути что-то интересное?

Именно поэтому я решила ввести новую рубрику «Маршруты». Как можно понять из названия, в статьях рубрики будут готовые варианты маршрутов – эдакий «сам себе путеводитель».

Надеюсь, статьи будут полезными для Вас и пригодятся при построении собственных планов прогулок по городу.

Начну, как и полагается, с самого парадного проспекта Петербурга. Итак, маршрут прогулки по Невскому проспекту – узнаваемые доминанты.

Маршрут прогулки "Узнаваемые доминанты Невского проспекта"
Маршрут прогулки "Узнаваемые доминанты Невского проспекта"

Невский проспект – главная транспортная и пешеходная артерия Петербурга. Некогда Большая першпективная дорога, сегодня является местом сосредоточения огромного количества достопримечательностей. По большому счету, практически все здания, которые Вы увидите на всей протяженности проспекта (а это ни много ни мало 4,5 километра) – это достопримечательности. За каждым зданием стоит большая история, многие знаменитые люди прошлого жили здесь, работали, ходили ровно по тому же пути, что и Вы сейчас.

Вот, например, в здании под номером 18 с начала 19 века располагалась кондитерская Вольфа и Беранже, которая была излюбленным местом встреч творческой и литературной интеллигенции. Сюда нередко захаживал Лермонтов, Чернышевский, Достоевский и многие другие. А Пушкин и вовсе именно отсюда отправился на всем известную, роковую дуэль.

А в доме номер 90-92 в начале 20 века располагалось издательство «Знание», куда сдавали в печать свои рукописи Горький, Чехов и другие классики.

-2

Невский проспект – это своего рода исторический «срез» всего прошлого города. Начавший свою историю в начале 1710-х годов с небольшой дороги к Александро-Невскому монастырю, он менялся вместе с Петербургом, рос и хорошел, и постепенно стал его «лицом», если так можно выразиться. Как роскошные парадные во дворцах Петербурга, встречающие гостей и призванные вызвать их восторг с первых минут, этот проспект стал парадным въездом в город, впечатляя своей строгой торжественностью.

И сегодня, предлагаю, осмотреть его главные доминанты, достопримечательности, которые особенно популярны среди туристов и являются узнаваемыми визитными карточками Петербурга.

-3

Итак, движемся от площади Восстания.

Перспектива Невского проспекта поражает – как стрела, направленная вдаль, проспект «летит» идеальной прямой к самой Дворцовой площади, обрамленный стенами домов, типичной для Петербурга «единою фасадою» (так своим указом распорядился строить Петр I).

Первое название площадь получила еще в 18 веке, когда здесь, на месте вестибюля станции метро «Площадь Восстания», была построена Знаменская церковь. Площадь так и назвали – Знаменской.

-4

Масштабное переоборудование и благоустройство площади было проведено одновременно со строительством Николаевского вокзала, который сегодня мы знаем под названием «Московский» (в Москве есть точно такое же здание, в нем располагается Ленинградский вокзал). Произошло это в середине 19 века. И да, красивейшее здание вокзала, стоит на этом месте уже более 150 лет!

-5

Переименована площадь была после революции 1917 года, т.к. в то непростое время стала местом, где происходили масштабные исторические события и манифестации.

В центре площади Восстания Вы видите обелиск «Городу-герою Ленинграду». Установлен он был в 1985 году и посвящен подвигу жителей и защитников города во времена ВОВ.

-6

Следующей узнаваемой доминантой Невского проспекта будет, знаменитый своими скульптурными группами, Аничков мост.

Первый мост, который появился на этом месте в 1716 году, был деревянным. Каменным он стал только к концу 18 века. Сложно представить, но когда-то этот мост служил въездом в Петербург и здесь проходила его граница. У моста стояли часовые, а за его пределами находился лес, где водились волки.

Кстати, мост перекинут через реку Фонтанку, и когда-то она питала фонтаны Летнего сада – отсюда и ее название. А сам мост получил свое название по фамилии первого инженера и командира строительного батальона, силами которого он и был возведен.

-7

За свою историю мост неоднократно перестраивался, пока в 1841 году не приобрел тот вид, что мы имеем счастье видеть сегодня (мост перестраивался также в начале 20 века, но его исторический облик сохранен). В то же время появились первые скульптуры Клодта, которые сделали этот мост одной из узнаваемых доминант Невского проспекта.

Первые конные скульптуры появились на западной части моста в 1841 году, а две другие, предназначавшиеся для восточной части, заняли свое место только спустя 7 лет. Почему так долго? Да потому что с легкой императорской руки их все время кому-то дарили – одни теперь красуются в Берлине, другие украшают Неаполь.

-8

Все четыре скульптуры повествуют об укрощении строптивого коня: с западной стороны неподкованные буйные кони и пытающиеся их обуздать юноши, с восточной – кони уже подкованные и усмиренные.

Также обратите внимание на отметины, которые остались на одном из постаментов западной конной фигуры справа – это следы самой трагичной главы в истории Петербурга.

-9
-10

Прилегающее пространство просто пестрит выдающимися историческими зданиями – Дворец Белосельских-Белозерских, Императорский кабинет и Аничков дворец, Императорская публичная библиотека – но сегодня не о них, поэтому просто внимательно смотрим по сторонам, любуемся, а их историю оставим для другого маршрута.

-11

Дальше у нас на пути торговый дом братьев Елисеевых. Фотографии этого красивейшего здания, чаще всего сделанные с Екатерининского сквера, стали основой для открыток, магнитов и прочих сувениров с изображением городских доминант, которые прочно ассоциируются с Петербургом.

-12

Здание в популярном в то время стиле модерн, было построено 1903 году по заказу братьев Елисеевых – богатейших торговцев, чьи предки были выходцами из обычных крестьян. После строительства на первом этаже здания расположился самый роскошный гастроном дореволюционного Петербурга, а на втором этаже был театр.

-13

Невероятно, но сегодня здание выполняет все те же функции – здесь по-прежнему красивейший магазин, многие элементы интерьера которого сохранились с тех пор, и здесь по-прежнему функционирует театр, пусть и не исторический, но тоже с богатой историей и весьма недурными постановками.

-14

Обязательно зайдите внутрь здания – восторг Вам обеспечен. Многие называют этот магазин, не иначе как, Музей еды.

Также внутри находятся три заведения, где можно отведать чего-нибудь вкусного в аристократической атмосфере – я подробно о них рассказывала здесь.

-15

Полюбовались? Тогда идем дальше!

А дальше у нас, так называемая, Думская башня.

Когда-то эта башня была самым высоким акцентом Невского проспекта (ее высота 47,5 метров), а появилась она в далеком 1804 году. Но обо всем по порядку.

-16

С середины 18 века на этом месте располагался, так называемый «гильдейский дом», являющаяся центром управления петербургским купечеством, а вокруг кипела торговая жизнь. Эта часть города вообще прочно связана с торговлей, ведь именно здесь, рядом, находится старейшее торговое здание Петербурга – Гостиный двор. Но о нем тоже поговорим как-нибудь в другой раз. Кроме представителей купеческой гильдии здесь располагалась также Городская дума.

-17

В конце 18 – начале 19 века на месте «гильдейского дома» появилась знакомая нам Ратуша. За время своего существования эта величественная башня видела многое – как по Невскому ездили извозчики, омнибусы и конки, как совершались крестные ходы и торжествовали государственные праздники, как дворников с метлами и в белых фартуках сменили большие подметально-уборочные машины, как укреплялась и процветала Российская империя и как она исчезла.

-18

Сегодня эта башня примечательна не только своей историей и внешним обликом, но также и тем, что на ней оборудована одна из лучших обзорных площадок с видом на Невский проспект. Так что не упустите возможность увидеть город с высоты. Подъем на башню стоит 500 рублей, дети до 12 лет не допускаются в целях безопасности. Билеты можно купить в театральных кассах города, на сайте Думской башни или непосредственно в кассе самой башни.

Следующей точкой нашего маршрута будет здание, которое сильно выбивается из общего пространства и взывает восторг абсолютно у всех – Дом компании Зингер или знаменитый Дом книги.

-19

Это здание, являющееся своеобразной жемчужиной Невского проспекта, появилось на этом месте более 100 лет назад, в 1904 году. Красивейшее здание в уже знакомом нам стиле модерн было построено по заказу крупной американской корпорации «Зингер», которая специализировалась на производстве не только бытовой техники и всем известных швейных машин, но также производила космическую и военную технику.

Почему здание такое монументальное, изысканное и уникальное? Им нужна была штаб-квартира в Российской империи – здание было выстроено под стать этим целям.

-20

В наши дни в здании уже много лет размещается один из самых красивых, посещаемых и популярных книжных магазинов города – Дом книги. Так что вход внутрь совершенно обязателен!

Погуляйте по магазину, насладитесь историческими элементами интерьера, а после закажите ароматного кофе в кофейне на втором этаже и, разместившись у одного из множества панорамных окон, насладитесь моментом!

-21

И закончим наш сегодняшний маршрут самым торжественным зданием всей прогулки – Казанским собором.

Казанский кафедральный собор был заложен в далеком 1801 году на месте деревянной церквушки, которая располагалась здесь с 1737 года (до нее тоже были православные постройки, история которых уходит в первые годы существования Петербурга).

-22

Грандиозный, красивейший храм, который строили долгих 10 лет, с тех пор практически не изменился. В 1812 году он стал своеобразным мемориалом войны с Наполеоном, здесь хранились военные трофеи и даже был похоронен полководец М.И. Кутузов – его могила и ныне располагается внутри храма, так же как и трофеи.

-23

Этот поистине величайший памятник архитектуры, известный далеко за пределами Петербурга, поражает своей красотой – и внешней, и внутренней. К тому же храм является действующим – поэтому заходите внутрь с соблюдением всех православных правил. Здесь же располагается главная святыня Петербурга – Казанская икона Божией Матери. Он является одной из самых почитаемых икон и считается чудотворной. Изначально именно для нее и был выстроен храм.

-24

После того, как Вы осмотрите храм внутри, обязательно пройдите вокруг него – с каждой стороны открываются все новые детали, и новые живописные виды.

-25

Кроме того, если идти вдоль восточного фасада (по стороне канала Грибоедова), то можно заглянуть в уютное монастырское кафе при храме, называется «Крипта». Можно просто зайти поглазеть, а можно и перекусить чего-нибудь вкусненького.

-26
-27

На этом мы заканчиваем – это была последняя точка сегодняшнего маршрута. Здесь находится интерактивная карта.

Подобные статьи планирую делать еженедельно. Обязательно будут не только традиционные маршруты по парадным местам и знаковым достопримечательностям, но и по непарадному Петербургу и малоизвестным местечкам, дворам и доходным домам. Так что следите за обновлениями!

Спасибо всем за внимание и приятных прогулок!!

*Все фотографии, использованные в статье, сделаны автором.