26 февраля 1836 года по старому стилю (10 марта 2023)
В газете «Санкт-Петербургские ведомости» напечатано «Библиографическое известие»:
«С истинным удовольствием извещаем наших читателей, что в скором времени выйдет в свет новая, весьма важная книга, которая уже печатается. Это История военных действий в Азиятской Турции в 1828 и 1829 годах, составленная Адъютантом Его Светлости Господина Главнокомандующаго Действующей армии, Гвардии Полковником Ушаковым. Она издается по Высочайшему повелению, на казенный счет и состоит из двух частей».
Во второй части этой книги, на страницах 305-306, помещено примечание 3, в котором рассказывается:
«Перестрелка 14 Июня 1829 года замечательна потому, что в ней участвовал славный поэт наш Александр Сергеевич Пушкин. Он прибыл к нашему Корпусу в день выступления на Саганлуг и был обласкан Графом Эриванским. Когда войска, совершив трудный переход, отдыхали в долине Инжа-су, неприятель внезапно атаковал передовую цепь нашу, находившуюся под начальством Подполковника Басова. Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма. В поэтическом порыве он тотчас выскочил из ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился на аванпостах. Опытный майор Семичев, посланный Генералом Раевским вслед за поэтом, едва настигнул его и вывел насильно из передовой цепи казаков, в ту минуту когда Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственною новобранцу-воину, схватив пику после одного из убитых казаков, устремился противу неприятельских всадников. Можно поверить, что Донцы наши были чрезвычайно изумлены, увидев пред собою незнакомого героя в круглой шляпе и в бурке. Это был первый и последний военный дебют любимца Муз на Кавказе».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Год с Пушкиным», в котором последний год жизни Пушкина разворачивается перед вашими глазами день за днем.