Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Редбул окрыляяяет… кого-то

А у меня крылья появились после получения ответа из архива (об этом читайте здесь https://dzen.ru/media/id/62e0b9783fa193560631d85d/moi-pervyi-zapros-v-arhiv-64058c6e84db693ce473d90e), поэтому я незамедлительно продолжила поиски в двух направлениях сразу.

Во-первых, сделала еще два запроса в ГАСО: о рождении Анастасии Михайловны и ее мужа Александра Павловича Серебренникова (ведь теперь я знала даты и место их рождения, а также девичью фамилию прабабушки).

А во-вторых, я снова пошла на «Память народа». Теперь я искала родного брата прабабушки. Оказалось, что, когда известны фамилия и место рождения, это совсем просто. Панов Александр Михайлович из деревни Вьюхино там был один.

Я узнала о нем немного, но в нашем деле любой факт – это огромная ценность. Я узнала, что он был младшим в семье, что прошел всю войну и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». А папа рассказывал, что дядя Саша был профессиональным рыбаком, всю жизнь зарабатывал ловлей рыбы и жил в здании бывшей мини ГЭС недалеко от города Двуреченска. Несколько предложений, а за ними – целая жизнь…

После «Памяти народа» я решила забросить удочку на сайте, посвященном героям Первой мировой (Не помню, писала я о нем или нет. Если не писала, скажите, и я расскажу, что там еще нашла). В любом случае, есть сайт, где можно найти родственника, который участвовал в той войне. Вот он gwar.mil.ru/

И здесь мне снова повезло: я нашла отца Анастасии и Александра – Панова Михаила Васильевича, и прочитала, что 18.01.1915 он попал в плен около с. Бескид-Кляузе. Теперь мне стало понятно, почему бабушка с 9 лет работала «в няньках». В 1915-м ей было 8, и она была старшая (брату Саше было 4, сестре Лизе чуть больше)…

Пока я шуршала интернет закладками, пришли ответы из архива:
Запись о рождении бабушки нашлась, я получила скан-копию и в дополнение к уже имеющейся информации я узнала, как звали ее маму, мою прапрабабушку. Оказалось, они тезки))


Что же касается прадедушки – Серебренникова Александра Павловича, то здесь ответ тоже пришел, но не такой, как я ожидала. В запросе я указала, что родился он в Екатеринбурге. А в каком приходе был зарегистрировал, естественно, не знала (я вообще ничего о нем не знала, но об этом я уже говорила). Так вот, из ГАСО мне ответили, что у них хранятся метрические книги
восьми православных церквей города Екатеринбурга, двух единоверческих и двух католических. Поэтому, если я хочу получить ответ, мне нужно уточнить, в каком приходе могли записать моего прадеда. К сожалению, я этого не знаю. А заставлять архивистов просматривать книги всех приходов у меня не хватит денег, поэтому этот вопрос я пока отложила на полку.

С другой стороны, здесь я тоже много узнала. Раньше у меня было фото похорон, место и примерная дата смерти – середина 1930-х. Теперь я знаю дату рождения прадеда, его образование, род занятий и то, что удостоверение личности, предъявленное при регистрации брака в ЗАГСе, он получал в Свердловске. Считаю, это уже много))

P.S.1. В этот раз (а дело было в ноябре-декабре 2022-го) переписка с ГАСО стоила мне 1 735 руб.

P.S.2. На фото те самые похороны. Попробуйте угадать год))