Найти тему

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ О ХОНГ ЗА КУЕН В ПЕРМИ

В августе 2012 года в Тамбове состоялись первые Всероссийские сборы.

Именно с этих сборов началась новая история Российской и международной школы кунг-фу, новый этап развития и выход на серьезный уровень со всеми техниками и нюансами, произошли большие положительные реформы.

В форуме на две недели приняли участие больше 60 человек с разных регионов страны: Тамбов, Москва, Петербург, Архангельск, Воронеж, Бутурлиновка, Ижевск, Пермь, Березники...

Тренировки шли по 2 часа пять раз в день и все тренировки усердно вели мастера и руководители: Лященок С.Б., Леонов А.Г., Антонов В.В.

Это было превосходно! Такого качества и отношения я ранее не видел у нас на Урале.

Именно после этих сборов, вернувшись в Пермь, я открыл свой официальный филиал школы.

На фото запечатлены моменты изучения вариации базового комплекса блоков-ударов ладонями (лык хоп - той чу лык).

Много интересных нюансов и техник нам преподнёс президент школы в России Антонов Владимир Владимирович.

Практически каждую тренировку вёл Леонов Арамаис Гамлетович.

Тогда начался новый этап развития школы и выход на высокий уровень.

Смотрите далее в постах, статьях, роликах.

Вернувшись в Пермь, продолжая практику в разных стилях и школах таких как — Нят Нам, Вин чунь, классическое фехтование, саньда, йога и прочих, я оставался в старой пермской школе Хонг За "Красный кулак" (под руководством Ватрушкина Николая Ивановича), работая в старшем инструкторском составе и заполняя технические и методические пробелы по своей инициативе.

Ватрушкин Н.И. и Иванов О.В. сыграли большую роль в распространении и стартовом развитии школы на Урале, популяризировали стиль на фестивалях, проводили местные сборы для Перми и Екатеринбурга.

Без этих людей не было бы школы и я бы не пришел на тренировки.

Тамбов, Пермь, Екатеринбург на сборах в Медведево. Пермский край. 2011.
Тамбов, Пермь, Екатеринбург на сборах в Медведево. Пермский край. 2011.

Но секция была основана на обрывистых знаниях с 2-3 семинаров 1990-х, которые проводил грандмастер Лам Тхань Кхань. В минской программе он упростил всё для масс новичков и сделал много подводящих упражнений, которые приняли за основу и так и "законсервировали", причем с искажением (ещё и сказалось отсутствие грамотных переводчиков).

Из архива Глазовского филиала.
Из архива Глазовского филиала.

Грандмастер многократно приезжал в Россию и проводил семинары в разных регионах. Но по какой-то причине Пермь и Екатеринбург больше не участвовали в обучении, что осталось до сих пор (касательно секций Красный кулак старых)... Тамбовский филиал был тогда под влиянием и ограничениями руководителя из Екатеринбурга.

Я начал практиковать кунг-фу с нуля с 2004 и развил базовые навыки. Но постепенно понял, что что-то идёт не так. Общая физическая подготовка была у нас отличная, внешне техники оттачивали очень много, но не было работы по снарядам и парной работы настоящей, спаррингов, анализа нюансов ной конг и куен.

Каждый раз план тренировки был примерно такой: мини-футбол, бег, разминка на 40-60 минут. Танцы форм (куен) без анализа, просто копируя внешне. Много ОФП (отжимания, приседы и т.п.), дон ной конг с полным напряжением (что неверно), шпагат тянули абсолютно не профессионально и опасно, на что сказал: "Нет, спасибо, я сам сяду!" и сел в шпагат, оказавшись в ряде счастливчиков этак 3% из практиков. Ведь просто давили и били палкой (наверное кино насмотрелись), причем сам тренер не сидел в шпагате. Разминка, а точнее её порядок, логика меня не устраивали и начал менять, чтобы не смущать тренера и практиков, уходил в конец зала за спины 30 и более человек.

Из парной иногда однотипная набивка рук и 3-7 заученных сценически и утрированно кам на тху (боевых комбинаций обусловленных). Шло только накопление внешних техник с большими ошибками!

И я пытался аккуратно это менять, но консерватизм руководства это не принимал.

Помогал со всеми строить лагерь в с. Медведево. Проводил тренировки детям на сборах внедряя свои темы. Но на сборах из кунг-фу толком ничего нового не было, только накопление "танцев" и ГТО по общей программе. В плане отдыха были разные спорт игры, настольные игры, кино, караоке, баня, сплавы... Это всё прекрасно, но где кунг-фу Хонг За Куен? Такой был вопрос у меня и некоторых вдумчивых практиков с 2004 по 2012.

После Всероссийских сборов в Тамбове в 2012 стало понятно, что всё, что я искал в разных школах, есть внутри Хонг За и находки мои были близки к правде. Все техники работают, но нужно практиковаться иначе и обязательно с парной работой и снарядами в том числе. К тому же гораздо больше информации появилось по истории стиля и произошло воссоединение с Вьетнамской школой. С того момента поправили все нюансы и программу обучения от чёрного до белого пояса и теперь есть ответ точный на любой вопрос, никаких пробелов и сказок.

Если брать по верхам и бегать из школы в школу изучая только базу, переучивая базу, словно если бы вы ходили по разным школам общеобразовательным в 1 класс или институтам на 1 курс. В этом случае вы останетесь вечным первоклассником и "пекусом". Поэтому проработаны без тайн все нюансы и вся программа расписана и снята от и до, а поясная градация и экзамены позволяют поэтапно от простого к сложному всё пройти в одной школе.

Обмен опытом идёт меж стилей, это полезно всем. Например, в КТБИ.

Осенью 2012 я в последний раз предложил провести реформы в старой секции, это было не принято руководством.

Как говорится, "если хочешь сделать хорошо — сделай сам" и я открыл свой собственный официальный филиал международной школы кунг-фу Ной Конг Ла Фу Шон Хонг За Куен с поддержкой ведущего филиала страны в Тамбове. Сделал наборы новых учеников и продолжал обучение у мастеров Леонова А.Г., Антонова В.В. Обучение и практика, прогресс продолжаются!

По сравнению ветвей Хонг За, старой секции Перми и моему официальному филиалу и письменно и в роликах, фильмах буду выкладывать анализ нюансов, сильных и слабых сторон, ошибок. Всё по делу и факту.

Сверхзадача моя в том, чтобы школа развивалась, а ветви не стояли на месте, а обменивались опытом и каждый устранил свои заблуждения, диалог помогает в этом.

С уважением, руководитель Пермского, куратор Екатеринбургского филиалов, архивариус школы Никитин П.А.

P.S. Прилагаются документы с официального сайта международной школы Хонг За Куен — списки официальных филиалов и их руководителей.

P.P.S. В других статьях я больше раскрою историю старой школы Урала и в целом в России и мире.