Убийца Биткойнов — так именовала свое творение самопровозглашенная криптокоролева Ружа Игнатова. OneCoin, запущенный ею в 2014 году, привлек внимание огромного числа инвесторов и оказался одной из первых финансовых криптопирамид, построенных по классической схеме Понци: использование денег новых инвесторов для выплаты доходов уже существующим.
В итоге миллионы инвесторов были обмануты на общую сумму в 4 миллиарда долларов. Игнатова исчезла в 2017 году, когда полиция выдала ордер на ее арест. По данным ФБР она была убита в ноябре 2018 года по приказу болгарского наркобарона Христофороса Аманатидиса, причастного к финансовой пирамиде.
Это далеко не единственный случай мошенничества с применением схемы Понци на рынке крипты. Вспомните хотя бы BitConnect, запущенный в 2016 году. Монета достигла исторического максимума в декабре 2017 года и стала одной из самых эффективных монет CoinMarketCap того года. Но всего несколько месяцев спустя, от монеты ничего не осталось.
Агрессивный маркетинг BitConnect обещал прибыль от 0,5% до 1% в день. Но, как и OneCoin, это была финансовая пирамида. Высокие доходы, которые она выплачивала, финансировались новыми инвесторами, и когда пирамида рухнула, люди потеряли все.
Что такое схема Понци?
Схема Понци — это инвестиционное мошенничество, при котором существующим инвесторам выплачиваются средства, полученные от новых инвесторов. Когда становится трудно привлекать новых инвесторов, или когда большое количество существующих инвесторов обналичивают деньги, схемы Понци рушатся.
Понятие «схема Понци» появилось в 1920 году. Тогда мошенник Чарльз Понци предлагал инвесторам вложиться в почтовые купоны. Первые инвесторы, безусловно, получили прибыль. Как вы понимаете, это были деньги следующих привлеченных инвесторов. Интерес к предприятию Понци рос на глазах. Новые инвесторы шли косяком. В конце концов пирамида рухнула, обогатив Понци на 20 миллионов долларов.
Прошло 100 лет, но ничего не изменилось. И схемы Понци новыми красками заиграли на крипторынке.
Как распознать криптовалютную схему Понци?
Схемы Понци — частые гости на крипторынке — и важно знать, как их распознать. Вот вам несколько тревожных звоночков:
1. Обещания подозрительно высокой прибыли
Финансовые пирамиды обещают сверхбольшие доходы при отсутствии рисков. Но реальность мира инвестиций такова, что риск есть всегда. И это нормально.
2. Незарегистрированные инвестиционные проекты
Если криптовалютная компания не зарегистрирована в регулирующих организациях, например, в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, то стоит насторожиться. Возможно перед вами очередная схема Понци.
Для борьбы со схемами Понци в 2022 году Евросоюзом было принято решение обязать криптокомпании следовать правилам рынка (MiCA). Более того компании должны иметь лицензию для работы в регионе.
3. Использование сложных инвестиционных стратегий
Когда проект анонсирует использование сложных торговых стратегий для получения высокой прибыли при низких рисках, тогда перед вами с высокой долей вероятности финансовая пирамида. Так, операторы Bitconnect призывали инвесторов приобретать BCC, а после блокировать их на платформе, чтобы дать возможность сложному программному обеспечению торговать. По утверждению мошенников, это гарантировало инвесторам доход до 120% в год.
4. Высокий уровень централизации
В схемах Понци зачастую используются централизованные платформы. Так, OneCoin использовал собственные серверы и не имел системы блокчейна.
OneCoin продавался только на OneCoin Exchange. Платформа имела дневные лимиты на снятие, что не позволяло инвесторам сразу вывести все свои средства.
5. Многоуровневый маркетинг
Многоуровневый маркетинг — это сомнительная схема, при которой новички делятся своими комиссионными с вышестоящими членами организации. Такую схему использовал проект GainBitcoin и собрал по разным данным от 385 000 до 600 000 BTC.
Увы, схемы Понци процветают в криптоиндустрии. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны, инвестируя в новый многообещающий проект.