"Литературная" Коломна. Кто из писателей оставил культурный след о городе?

423 прочитали

Всего порядка двух часов на электричке с Казанского вокзала, и ты в удивительном, в одном из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Коломна называется. Каких-то 101 км по прямой из столицы.

Коломна
Коломна

Как по мне, у Коломны уникальное расположение – она раскинулась по берегам сразу трех рек: Москва, Коломенка и Ока.  Сам город тоже чрезвычайно стар: возник в том же XII веке, что и Москва. Первое упоминание об этом городе относится к 1177 году. Полагают, что Коломну основал рязанский князь Глеб. Но это все не точно. Коломна по праву считается самым загадочным и таинственным городом Подмосковья. Ведь он, больше чем за 830-летнюю историю накопил множество легенд, мистики, загадок, преданий и удивительных рассказов.   Чего только стоит история с названием города! Насчитывается свыше десятка самых разнообразных версий. Думаю, остановлюсь на самых любопытных.

Первая версия: название «Коломна» пошло от выражения «Ока ломанная», потому что река Ока возле города извилистая, к сожалению, до Оки не дошел, оценить ее изгиб воочию не получилось.

Вторая версия: название возникло по реке Коломенка, потому что на ее берегу в древние времена был рынок, старинное название – менок, то есть река располагалась около мены – Коломенка.

Третья версия: название города Коломна произошло от финно-угорского слова "колм", которое обозначает могилу, кладбище. Такое предположение высказал В. А. Никонов, автор "Краткого топонимического словаря".  Другой перевод от финно-угорских слов, означает «река» и «рыба». Тогда Коломна - «рыбная река».

Некоторые историки настаивают на интересной версии. В этих местах с древних времен добывали камень, поэтому Коломна происходит от слова «каменоломня».

Есть и наиболее вероятная версия, ее озвучил Владимир Иванович Даль, автор знаменитого «Толкового словаря». Он считает, что название города произошло от рязанских слов «коломень», «коломенье» - околица, околоток, окраина, соседство, т. е. Коломна — «город на границе».

Есть смешная версия, которую предположил Николай Карамзин, известный историк. Он утверждает, что первыми в этих местах поселились итальянцы, семья с фамилией Colonna, хотя откуда в XII веке здесь могли взяться итальянцы, совершенно непонятно, возможно, ветром надуло.

И в завершении, уж совсем остроумную версию напишу, «Коломна» названа по кличу древних воинов «Колом на!», типа, на тебе, вражина, по башке колом!

Зимняя Коломна
Зимняя Коломна

Выйдя на берег реки в Коломне – поражаешься русской красоте. Игривости водной глади, широте природе. Творческому человеку обязательно захочется написать что-нибудь. Поэтому неудивительно, что Коломну посещали знаменитые литераторы.  Вот только несколько из них:

Коломну посещал немецкий путешественник, историк, переводчик Адам Олеарий (1599 — 1671 гг.). Он в 1633-1635 годы входил в первое посольство шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III в Московию. Главным свершением Адама Олеария стал подробный дневник путешествий, в котором правдиво и точно описаны города и люди, которых он встречал. В дневнике Олеария можно найти много сведений касающихся древнерусской культуры, традиций и обычаев, в том числе коломенских. Книга немецкого путешественника привлекает и современных исследователей, и историков, поскольку изложенные в ней сведения уникальны.  Особый интересе представляют такие публикации, как «Как праздновали на Руси день Петра и Павла» или «О забавах и увеселениях на Руси».

Адам Олеарий
Адам Олеарий

Бывал здесь и Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1882 — 1975 гг.) — известный русский и советский бытописатель, журналист-натуралист. Во время путешествия в Коломну он написал четыре произведения: «У белого камня», «Судьба брыкаловской барыни», «Карла на сухих ножках», «На перекате».

Иван Сергеевич Соколов-Микитов
Иван Сергеевич Соколов-Микитов

В Коломне также жил и работал советский писатель Борис Пильняк (1894 — 1938 гг.), известный представитель русской модернистской литературы ХХ века. Пильняк оказался очень популярным у советской элиты — за него лично ходатайствовали Сталин и Троцкий, его книги без купюр выходили огромными тиражами, и вскоре писателю начали позволять то, о чем другие могли только мечтать, — выезжать за границу и публиковать отчеты об увиденном. Борис Пильняк был одним из самых издаваемых авторов в советской России 20-х годов. Однако своеобразие автора не совпало с новым этапом развития советского общества — становлением тоталитарного государства, и в 1938 году Пильняк был расстрелян.

Борис Пильняк
Борис Пильняк

На этом история с Пильняком в Коломне не заканчивается, сюда, на эту землю приезжала сама Анна Андреевна Ахматова. Она хотела посмотреть на дом, где жил писатель. Почему именно к дому Пильняка остается загадкой, поговаривали что писатель хотел жениться на Ахматовой, делал ей предложение, и каждый раз, бывая в Питере проездом, посылал корзину роз. А однажды они даже предприняли что-то вроде путешествия из Петербурга в Москву на его новеньком авто. Невообразимая роскошь по тем временам! Но истинные подробности никому неведомы. Это все до нас дошло из уст самой Ахматовой, а точнее, ее биографа и конфидента Лидии Корнеевны Чуковской. Но то, что в Коломну поэтесса приезжала, известно точно. Остались неоспоримые документальные свидетельства — фотографии Льва Горнунга, сопровождавшего ее в безуспешных поисках дома преданного обожателя и несбывшегося мужа. Этот дом, что на фотографии можно и сейчас увидеть - выйдя из Кремля через Пятницкие ворота, дом Луковникова. Русский ампир. Четыре колонны на фасаде.

Анна Андреевна Ахматова трижды побывала на коломенской земле – в 1936, 1952 и 1956 годах. Гостила она в селе Черкизове, в усадьбе Старки под Коломной, у известной семьи Шервинских.

Анна Андреевна Ахматова
Анна Андреевна Ахматова
Дом, который посещала Ахматова
Дом, который посещала Ахматова

Этот дом, я заприметил практически сразу же, после ухода из соборной площади. Двухэтажный, старый, деревянный, зеленый с великолепными белыми наличниками на окнах. Все это – «Дом Куприна». Называется он так не потому, что в нём постоянно жил всем известный писатель-реалист Александр Иванович Куприн (1870 -1938 гг), а потому, что в нём проживала в течение 19 лет семья старшей сестры великого писателя – Зинаиды, которая была замужем на лесничим Зарайского уезда - Станиславом Генриховичем Натом. Своё название дом получил из-за того, кто Куприн приезжал сюда в гости, причем иногда визиты были весьма продолжительными. Куприн был заядлым охотником и приезжал в Коломну, чтобы вместе с мужем сестры поохотиться в коломенских и зарайских лесах. Муж сестры, человек интереснейшей судьбы: воспитанник Петровской лесной академии и впоследствии лесничий в Подмосковье, а затем в Череповце и Великом Устюге, стал прототипом героев нескольких рассказов Куприна, в частности, с него написан главный герой рассказа «Черная молния». Также коломенским краям посвящен рассказ Куприна «Молитва господня» о страшном урагане, прошедшем по местным лесам и селениям. Дом родственников Куприна ныне восстановлен, и его можно найти на территории Кремля – в нем гостиница. Тихая, спокойная, уникальная.

В Коломну писатель приезжал не только один, но и со своей первой женой Марией, причем сразу же после свадьбы. Об этом она писала в своих воспоминаниях. О первом визите в Коломну Александр Иванович писал в письме Л. Елпатьевской в 1901 году скупо и безрадостно: «<…> был на днях в Коломне и не выжил там двух дней, соскучился, побранился с сестрой и уехал». Но потом его впечатления стали более пространными и яркими. В частности, в письме Чехову в мае 1904 года он писал, что читал его рассказ в Коломне на литературном вечере. Коломна оставила след в душе автора и в его произведениях, например, о своих впечатлениях он говорит в рассказе «Болото», романе «Юнкера». Также считается, что в этом городе он написал свой рассказ «В цирке».

Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн
Дом "Куприна"
Дом "Куприна"
Дом "Куприна"
Дом "Куприна"
Дом "Куприна"
Дом "Куприна"

В каждом городе есть человек, личность, которая ассоциируется исключительно с этим местом. В Коломне таковым является первый русский писатель-романист Иван Иванович Лажечников.

Именно в Коломне родился и жил Иван Лажечников (1790 — 1869 гг.), выходец из старообрядческой среды. В своем творчестве он емко изобразил нравы и быт коломенских жителей в ряде своих произведений. Его исторические романы «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик» долгие годы были любимым чтением в среде русских разночинцев и вошли в историю русской литературы, благодаря драматичным сюжетам и ярким повествованиям о малоизвестных страницах русской истории. Он оставил и описание Коломны рубежа XVIII – XIX веков в автобиографической повести «Беленькие, черненькие и серенькие». Лажечникова прозвали «русским Вальтером Скоттом», он родился в семье богатых коломенских купцов. Усадьба писателя расположена неподалеку от Коломенского Кремля, на площади Двух Революций, сейчас в ней действует музей. Лажечников был участником Отечественной войны 1812 года, принял участие во взятии Парижа в 1814 года. Выйдя в отставку, служил по линии Министерства образования, был тверским вице-губернатором, а затем переехал в Витебск.

Иван Иванович Лажечников
Иван Иванович Лажечников

Такую гордость нельзя было не увековечить в Коломне. Сделали с большущим удовольствием. Одна из самых старых улиц в Коломне названа в честь писателя – Лажечникова. Улица, которая, как магнит, притягивает к себе туристов. Улицу не зря называют местным Арбатом: мощена брусчаткой, гостеприимная, пропитанная особым духом, с двумя десятками домов, и каждый из них может рассказать свою занимательную историю. Несмотря на слякоть, здесь можно было окунуться в прошлое – по улице бодро цокала лихая тройка. Все для туриста!

Улица Лажечникова
Улица Лажечникова
Улица Лажечникова
Улица Лажечникова
Улица Лажечникова
Улица Лажечникова
Ранее улица называлась Брусенской, по названию находившегося на ней Брусенского монастыря, от того места, где когда-то стояли Ивановские ворота. В начале XX века улица некоторое время называлась Почтовая (в одном из домов находилась городская почта), а в октябре 1921 года переименовали в Советскую. В декабре 1968 года улице дали новое имя – Лажечникова. Проходит от площади Двух революций на север до входа в сквер «Блюдечко», пересекает улицу Лазарева, справа примыкает улица Казакова, слева — Советский переулок.

Улица Лажечникова долгое время была «парадным» въездом в Коломну со стороны Москвы: освещена фонарями и по обеим сторонам украшена рядами ухоженных деревьев. В 1784 году, в результате реконструкции города по «регулярному» плану, улицу спрямили. Архитектурный облик улицы определяет Брусенский монастырь и ряд древних административно-жилых построек, занятые ныне Мостоотрядом 125 и домом уездного врача Модеста Александровича Лозовского.

Вход в Коломенский Кремль
Вход в Коломенский Кремль

На этом о "литературных" лицах Коломны закончу.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал.

Кстати, у меня есть очерк о Николо-Угрешском монастыре в Рождество эпохи Ковида, об усадьбе Горенки, о городе Реутове, поселке Томилино