Найти тему
"Ваша газета"

🏬🔍📝 Сверху видно всё! Достучаться можно

С каждым годом количество жалоб, подаваемых нижнекамцами в муниципальные структуры, увеличивается. Только на личных приёмах у руководителей города и района в прошлом году побывали 744 нижнекамца, что на 184 больше, чем в 2021 году. В целом же за прошлый год в органы местного самоуправления поступило 14 731 сообщение, сообщила на деловом понедельнике начальник отдела делопроизводства и работы с обращениями граждан Марина МАРКОВА. Нижнекамцы чаще всего обращались к местным властям по вопросам благоустройства, ЖКХ, строительства, транспорта.

Пишут в «ВКонтакте», пишут в «телегу»…

6000 обращений граждан и общественных объединений в 2022 году было адресовано лично главе НМР Рамилю МУЛЛИНУ - это в 3 раза больше, чем годом ранее. Также на его личную страницу в «ВКонтакте» от жителей поступило около 600 сообщений. В его телеграм-канале с октября прошлого года обработано более 120 сообщений и комментариев пользователей.

1602 обращения поступило через Интернет, 1794 - письменно. Из них 398 переданы на руки гражданами лично, либо доставлены курьером, 235 писем доставила почта. Горожане также озвучивали свои жалобы по телефону - 12% или 398, через «Инцидент-менеджмент» отработано 7463 сообщения, через «Народный контроль» рассмотрено 3474 обращения, из них решено почти 2854 заявки. Кроме того, в течение 2022 года руководители исполкомов в рамках проекта «Открытый разговор с властью» провели 744 приёма, что на 184 больше, чем годом ранее.

Дороги, дворы и ливнёвки

На первое место вышли вопросы по благоустройству территорий - это 6 345 обращений. Большинство из них связаны с ремонтом дорог, уборкой придомовых территорий от снега, комплексного благоустройства территории, в том числе детских площадок и парковок, установкой дорожных знаков, спилом деревьев, также поступали обращения о работе ливневых стоков.

Виноваты тарифы

На втором месте - вопросы ЖКХ. Было «всего» 523 обращения, а в прошлом году - 639. Больше всего нижнекамцев волновали проблемы электро-, газо- и водоснабжения, рост тарифов ЖКХ, капремонта, текущего ремонта и содержания домов, качество коммунальных услуг.

Актуальными для горожан стали вопросы строительства, почти вдвое - до 1843 - увеличилось количество обращений по строительству трассы М7. «Волновали нижнекамцев долгострои, долевое строительство и ремонт социальных объектов, а также организация дорожного движения, содержание и ремонт муниципальных дорог», - доложила М. Маркова.

Лучше чаще, чем реже

Вроде бы власти преодолели кризис с общественным транспортом, но за прошедший год всё же поступило 70 обращений. В основном горожане жаловались на нарушения схемы движения автобусных маршрутов, несоблюдение интервала движения, просили продлить работу маршрутов в вечернее время.

Соцзащита, образование, культура и спорт

Почти не изменилось по сравнению с двумя прошлыми годами количество обращений по вопросам соцзащиты, образования, культуры и спорта: пока рассмотрено всего 256 писем из 479. Тематика обращений остаётся прежней: проблемы при устройстве детей в детские сады, материально-техническое оснащение образовательных организаций.

Врачебный дефицит

На треть уменьшилось количество вопросов по здравоохранению - 67 против прошлогодних 82. Здесь, пожалуй, можно выделить два направления, по которым жители писали с большей активностью: это неудовлетворённость качеством оказанных услуг и сложности при записи к узким специалистам.

Жилищный вопрос

По улучшению жилищных условий поступило 144 обращения (в 2021 году - 141), в основном - от льготных категорий граждан по получению жилья по программам господдержки. Также поднимались проблемы приватизации и соципотеки. В категории «Земля и имущество» обращений стало больше почти на 30%, чем в прошлом году, - 123 просьбы. Чаще всего возникали споры по предоставлению земельных участков, оформлению документов на землю. Поступали обращения от многодетных семей о предоставлении земли, вопросы оформления в собственность и просьбы предоставить земельный участок в аренду.

Частичная мобилизация

Частичная мобилизация стала отдельным самостоятельным разделом обращений. Более 100 граждан обращались за разъяснением прав военнослужащих и членов семей. Все вопросы рассматривались в формате 24/7, ответы были оперативно доведены до авторов. С 2022 года в телеграм-канале работает «Горячая линия» по вопросам мобилизованных граждан и членов их семей 350-350. Кроме того, руководители МО регулярно проводят прямые трансляции.

Цитата

Марина Маркова: «Каждое обращение, поступившее в органы власти, контролируется на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях. Для современного руководителя стало необходимостью умение эффективно работать с людьми в информационном поле: оперативно реагировать в чатах на кризисные ситуации, повышать качество работы в системе мониторинга публикаций в соцсетях. Обращения граждан, заявки в НК, комментарии в «ВКонтакте», публикации в «Инцидент-менеджменте» - всё это важнейшие инструменты реализации прав людей, укрепления связи органов власти с населением, основная форма участия граждан в управлении делами государства и общества».

Регина ИНОЯТОВА.

-2