Найти тему
Строительная Орбита

«Парламентский диалог»: Министр строительства и ЖКХ РФ ответил на актуальные вопросы

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в «Парламентском диалоге» в Совете Федерации, где обсуждались ключевые темы, включая реализацию задач, намеченных Президентом РФ в послании Федеральному собранию, в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также развитие инфраструктуры и индивидуального жилищного строительства, вовлечение молодежи в отрасль и восстановление мирной жизни в новых регионах Российской Федерации. «Парламентский диалог» - это открытый диалог сенаторов и парламентских СМИ с главами министерств на темы, интересующие граждан России. Мероприятие провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Президент в своем послании к Федеральному собранию наметил ряд задач, которые необходимо выполнить в ближайший календарный год. Глава Минстроя России отметил, что вопросы, затронутые Президентом, ведутся министерством в тесном сотрудничестве с Советом Федерации, Государственной Думой, заинтересованными органами государственной власти и регионами. «В настоящее время Аппарат Правительства и Минстрой практически ежедневно отрабатывают план реализации с регионами. С участием федеральных органов исполнительной власти мы формируем новое направление, практически все, что делается в ЖКХ, - объединяем в комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры - на сумму 4,5 трлн рублей до 2030 года. Это очень важная задача», - отметил глава Минстроя России.

Министр представил результаты своей работы за последние два года по развитию инфраструктуры в регионах. Для достижения этой цели были запущены механизмы инфраструктурного меню, который был анонсирован Президентом РФ в 2021 году. В 2022 году была активно реализована программа и из 1 трлн рублей бюджетных кредитов на инфраструктуру было освоено 250 млрд рублей, а 295 млрд рублей будут направлены на жилищно-коммунальное хозяйство. Кроме того, на обновление коммунальных сетей будут использоваться 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на протяжении двух лет. Еще 250 млрд рублей будет выделено на три направления Инвестиционного Банка Китая: 100 млрд рублей на Дальний Восток, 100 млрд рублей на центральную Россию и 50 млрд рублей на четыре новых региона России.

Министерство также работает с Минтрансом России по распределению дополнительных 50 млрд рублей на обновление общественного транспорта, о выделении которых заявил Президент в своем Послании Федеральному Собранию. Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что за прошлый год было принято 17 федеральных законов, направленных на развитие строительной отрасли и ЖКХ. Она отметила, что в этом году работа с Минстроем России по совершенствованию законодательства и формированию мер поддержки будет продолжена. Кроме того, Галина Карелова сообщила о необходимости взаимодействия для реализации Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, а также по вопросу восстановления городов и поселков на территориях новых регионов РФ. В целях создания безопасных и комфортных условий для жизни людей, Совет Федерации настроен на продуктивное сотрудничество и готов оказывать министерству максимальное содействие.

Один из обсуждаемых вопросов в рамках "Парламентского диалога" - сохранение исторической архитектуры городов. Министр отметил, что они сотрудничают с Государственной Думой, Советом Федерации и профильным комитетом Совета Федерации, возглавляемым Андреем Шевченко, чтобы найти конструктивные решения этой проблемы. Законодательство уже было изменено, чтобы дать муниципальным и региональным властям возможность принимать решения по архитектурно-градостроительному облику в течение 10 дней, что позволяет местным властям выбрать наилучший вариант застройки. Министр также выразил благодарность парламентариям за принятие закона о комплексном развитии территорий (КРТ) в 2020 году, который обеспечивает комплексное обновление территорий и создание единой архитектурной концепции на основе региональных нормативных актов.

Еще одним важным вопросом стало развитие деревянного домостроения. Министр подчеркнул огромный потенциал этого направления и отметил, что были проведены анализы технической стороны, пожарной безопасности и санитарной стороны для возведения первых четырехэтажных домов, а также получено положительное заключение государственной экспертизы. Сейчас в экспертизе уже находится документация на девятиэтажные объекты, которые могут быть построены в будущем. Вместе с МЧС и Роспотребнадзором разрабатывается нормативная база, необходимая для реализации таких проектов, и работа по этому вопросу должна завершиться в течение 2023 года. Она позволит выходить на новый уровень без использования специальных технических условий, а путем изменения правил.

Кроме того, по поручению Президента РФ, сейчас разрабатываются меры для расширения использования домокомплектов в индивидуальном жилищном строительстве. Строительство частных домов становится все более популярным, и Минстрой России активно работает над развитием этого сектора. Все льготные ипотечные программы также распространяются на жилые участки.

В процессе беседы Министр также рассказал о работе, которая проводится в новых регионах Российской Федерации. «Минстрой России является координатором работ по восстановлению мирной жизни и подготовке к организации зон особого режима на всей территории новых регионов РФ. Наши специалисты плотно работают и постоянно находятся на объектах восстановления. Мы имеем аварийные бригады везде, даже там, где происходят ежедневные обстрелы. Мы обеспечиваем полное аварийное подключение сетей, даже если не всегда возможно обеспечить нормальное функционирование строительного комплекса. Кроме того, Минстрой России отвечает за социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области, а также республики Крым и Севастополя. Эти регионы постоянно находятся в нашем поле зрения». На данный момент уже разработаны программы социально-экономического развития этих регионов, и они согласованы со всеми исполнительными органами власти и региональными органами.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ответил на вопрос студента из Новосибирска, рассказав о том, как Минстрой России работает с молодежью и выразив готовность привлекать ребят из Российских студенческих отрядов на значимые строительные проекты.

Формирование комфортной городской среды продолжает оставаться важной и интересной темой для жителей страны. Федеральный проект по данной теме дал возможность и дополнительный толчок регионам для реализации проектов. На сегодняшний день вся страна уже имеет 55 383 общественных пространств, включая дворовые.