8/10
Автор: Алексей Иванов
Первое знакомство с Ивановым прошло так себе — его "Общага на крови" вызвала у меня недоумение и рвотный рефлекс. Но так манила, так манила меня ностальгия о моём несуществующем СССРном детстве, что перед "Пищеблоком" я не смогла устоять.
На самом деле, я сначала посмотрела российский сериал "Пищеблок", и только потом узнала, что есть книга.
СЮЖЕТ
На дворе 1980 год. Страна готовится к Олимпиаде. А где-то под Самарой принимает последнюю смену пионерский лагерь "Буревестник".
На первый взгляд, и вожатые, и ребята воодушевлены происходящим в стране и готовы отработать свою олимпийскую смену на 100%. Но так ли это?
В один день Валерка понимает, — ему не стать частью большой дружной команды:
Дружба – это когда тебе интересно с твоим другом, когда вы похожи. А команда – когда все разные, но вместе делают одно дело, которое нужно всем, и это дело не сделать в одиночку.
И дело не в том, что с Валеркой что-то не так, а в том, что идеи, в которые он верил, оказались гнилыми и страшными.
Что сначала: книга или сериал?
Для начала отмечу, что лайт-хоррор я люблю, но требую от него нахождения в рамках разумного! Ну, например, Стивен Кинг для меня иногда ту мач — слишком много безумства. А вот Иванов остался в рамках, при этом грамотно втиснул в них фантазию.
Книгой я обзавелась после уверений друга семьи: "Сериал, конечно, хорош, но вот книга!!!".
Ну что ж, мне есть что сказать по этому поводу:
🔵 В фильме маленькая сестрёнка главного героя превратилась в старшего брата, который умер, побывав в лагере.
🔵 Секси вожатая Вероника в книжной версии выглядит совсем иначе. Да и по характеру она более отстраненная и рациональная что-ли.
🔵 В фильме герои более живо воспринимаются. Книжные прототипы прописаны поверхностно. Образ некоторых и вовсе обретает черты только к концу истории.
🔵 Книга - кладезь совкового слэнга. Очень забавно было читать диалоги мальчишек, и понимать, что возможно наши отцы общались также)
🔵 Атмосфера летнего лагеря и беззаботного детства передана идеально: речевки, тягостные утренние подъемы с зарядкой и столовская еда, дискотеки, побеги за территорию, друзья и враги на век, с которыми через час уже играешь в футбол.
🔵 Конец в книге более жёсткий, что-ли. Хотя сути он не поменял.
В итоге могу сказать, что особой разницы и по смыслу, и по впечатлениям, я не заметила.
ИЗ МИНУСОВ: авторский стиль, который мне не близок, никуда не делся — некоторые предложения невозможно переварить и превратить в визуальный образ:
Солнце в излёте своего пути упало за Волгой на гряду Жигулей, словно пылающее ядро на бруствер окопа.
А ещё мне показалось, что автор писал книгу в порыве лютого вдохновения. От неё просто веет энергией и образностью, пионерскую атмосферу ловишь моментально. Я прямо физически чувствовала запах сосен, припекающее солнышко и лёгкий ветер. Но обратная сторона вдохновение — невнимание к деталям. Ощущение, будто автор так хотел быстрее рассказать историю, что бежал по главной линии, сметая на ходу добрую часть деталей.
P.S. Если после общаги на крови я поставила крест на творчестве Иванова, то после "Пищеблока" пришлось признать, что мне всё-таки интересно исследовать этого писателя дальше. Возьмусь за "Географ глобус пропил". Пожелайте удачи)