Найти в Дзене

Почему в одних студиях получается лучше по цвету, чем в других? Или как не заморачиваться на съёмке?

Сейчас расскажу, но прежде подписывайся❤️

Статья будет актуальна и новичкам, и любителям, и профессионалам (как напоминание), не важно, снимаете вы на камеру или на телефон. Это вопрос, с которым сталкивается большинство фотографирующих.

Кстати! если у вас мероприятие и Вы хотите получить с него крутые фото (даже без обработки), тоже можно руководствоваться этим материалом.

Не буду рассуждать о цвете слишком много, это отдельная тема, которую могу раскрыть для вас на личном обучении и частично буду раскрывать тут позже - дам пока простые и быстрые советы, которые работают и благодаря им вам будет намного легче выбрать подходящую студию/помещение для вашей съёмки/мероприятия и получить чистый цвет на ваших фото. А получив на съёмке чистый цвет вы сможете быстро «кинуть под фильтр» ваши фото и получить готовый к отдаче материал или вообще использовать их, как есть.

Грубо говоря, тут вы найдете для себя ответ, как не заморачиваться на цвете, и полностью посвятить себя съёмке, эмоциям в кадре.

Теперь, когда мы разобрались, для чего вам всё это нужно, приступим к самому вопросу: почему не везде получаются классные фото?

Сразу ответ:

Всё дело в стенах и окнах.

Ну и, конечно, в деталях интерьера.

Начну с окошек.

Чем больше окна, тем больше света проникает в студию, тем светлее будет.

Это хорошо, когда день пасмурный, тогда часть света отсекается и получаются красивые мягкие тени и мягкий свет. Картинка выходит неконтрастная, мягкая. В солнечный день нужно понимать, что большие окна могут сыграть против вас, так как света будет проникать очень много и он будет контрастный, как на улице (особенно в сочетании с черными стенами). Предвидеть это лучше заранее, исходя из желаемого результата.

Если нет четких требований и ваша съёмка - творчество, и тот, и другой вариант классные!

Следующими рассмотрим стены.
В последнее время большинство студий «научились» делать стены нейтральных цветов (в том числе нейтрального коричневого). Нейтральный - значит, без оттенков. Он и выглядит богаче, потому что не портит цвет прочих деталей интерьера и цвет кожи моделей.

Этот факт радует, потому что количество качественных, красивых картинок возросло!

Но если вы снимаете не в студии (а иногда всё же и в студии можно попасться на неудачные цветовые решения), то отнеситесь еще внимательнее к следующим моим советам:

  • Выбирайте помещение с максимально нейтральным цветом стен: это может быть белый, бежевый, серый, черный (обязательно без примесей и оттенков!). Если совсем придираться, то можно носить с собой специальные нейтральные карточки (но обычно и на глаз всё видно, а если я и сталкиваюсь с чем-то, то знаю, как выходить из ситуации). Так же я отношу к нейтральным цветам стен коричневый - с ним цвет кожи получается обычно живой, красивый, слегка загорелый + коричневый дает в тенях тепловатый оттенок, что тоже положительно влияет на готовую картинку;
  • Внимательно выбирайте используемую мебель для создания фото. Например, если вы используете красный диван (или любого другого яркого цвета), а одежда на вашей модели будет белая, то неизбежно, что весь костюм в тенях будет красным, и лицо (особенно шея!) в зависимости от позы так же приобретет красноватый оттенок. Можно исправить ситуацию, одев модель в черное (черный поглощает другие цвета), но опять же не забывайте следить за позами и получаемой картинкой. Помните: все оттенки красного и розового могут подчеркнуть красноту на лице, усталость, особенно если съёмка без макияжа.

Небольшое отступление: пока писала, представляла себе девушку со светлой кожей в белом костюме (пиджак и брюки со стрелкой, красные туфли-лодочки с острым носом), на красном диване с безупречным макияжем в стиле Dior: черными стрелками и красной помадой, светлыми прямыми волосами, собранными в простой низкий хвост… Разместила бы всё это на белом фоне с полом из темного дерева или на белой циклораме и снимала бы с искусственным освещением, причем относительно жестким. Это удачно подчеркнет нужный контраст в образе модели: строгие углы пиджака и стрелки брюк, острые носики туфель в сочетании с женственностью модели.

Иногда для того, чтобы подчеркнуть мягкость, художники нарочно используют такой контраст или противоположность. Есть нюанс! Внешность (лицо, фигура) модели обязательно должна быть мягкой, женственной. Если не соблюсти этот нюанс, то можно сделать из девушки визуально мужчину, чего мы, конечно, не хотим…

Продолжим.

  • Следите за количеством деталей, попадающих в кадр, а лучше вообще за количеством деталей в студии/помещении. Чем их меньше, тем лучше, потому что это не отвлекает от задумки - и вы, и модель будете сосредоточены на процессе. Если идея всё же предполагает много деталей в кадре, то их нужно подбирать в соответствии с идеей: чем лучше они будут подобраны, тем дороже будет смотреться итоговая картинка. Цвет деталей стоит выбирать не слишком броский, чтобы они не перетягивали на себя внимание, либо тот же акцентный, что выбран для образа модели. Если следовать этому пункту, ваша картинка будет законченной и интересной, будет понятен посыл и кто ваш главный герой (модель или предмет - не важно). Можно даже полностью убрать все посторонние делали, оставляя только главного героя - причем, в случае, если вы не знаете, какие детали добавить, то как раз так и стоит поступить! В процессе съёмки вы начнете «видеть» картинку и, может, оставите всё, как есть или же будете добавлять нужные детали. С опытом вы будете делать это быстрее и даже на этапе задумки будете видеть мысленно, что можно будет добавить.

Теперь про коричневый.

Если вы выбрали студию или помещение, в котором коричневые стены, то этот цвет обязательно должен быть либо нейтральным, либо теплым (если теплым, то и картинка в итоге будет теплой), в мебели это должно быть натуральное дерево, любые имитации под дерево смотрятся дешево. Даже если это будет самая простая сосна, она будет и то лучше выглядеть, чем пластик под дерево!

Если клиент/модель выбрали локацию и образ самостоятельно, узнайте, что выбрано и где будет съёмка. Всегда стоит готовиться заранее, чтобы не было сюрпризов и недоразумений.

Планирую в следующей статье рассказать про интерьерное освещение в помещении и как можно использовать его для фото! Подписывайся, чтобы не пропустить❤️

Ну и последнее.

Про мой личный выбор и почему он такой.

Я чаще выбираю самые большие окна и самые простые интерьеры с наименьшим количеством деталей, самые простые светлые образы, особенно когда это лайфстайл съёмки - семейные, лавстори, индивидуальные и часто даже свадебные (но, конечно, всегда исхожу и из вашего запроса).

Простота позволяет намного ярче показать самое важное (в отношениях с собой или с кем-то) - это эмоции, чувства, наши состояния и даже мысли. Отсутствие множества деталей не отвлекает ни меня, ни вас в процессе. Я стараюсь сделать ваши фото максимально живыми и настоящими, передать вас, как есть: вы двигаетесь, живете в кадре, задумываетесь над вопросами, которые я задаю, говорите со мной, смеетесь со мной.

Так я вижу жизнь.

Я понимаю, что она часто состоит не из одежды (видим мы себя только в зеркале), а из эмоций и наших мыслей, из нашего состояния и отношения к тем или иным вещам/событиям, из любви и света.

________

Записаться ко мне на фотосессию или обучение можно по телефону

+7(917)2537300 (WA, Телеграмм)

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9