Найти тему
Газета "Маяк"

Троим - премия, троим - наказание

Владельцев личного оружия в нашем районе становится все меньше – если в прошлом году в отделении лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РМ были зарегистрированы 523 любителя пострелять, то теперь их количество сократилось до 478 человек, владеющих в общей сложности 801 единицей оружия. А все потому, поясняет инспектор отделения ЛЛР Управления Росгвардии по РМ Артем Миронов, что с июня прошлого года вступили изменения в ФЗ «Об оружии», в соответствии с которыми правила для разрешения оружия ужесточились. К примеру, если раньше его можно было лишиться только в случае привлечения к уголовной ответственности, то сейчас, чтобы его конфисковали, достаточно совершить административное правонарушение, предусматривающее арест. Арест содержат почти 50% статей КоАП, к примеру, вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, появление и нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков в публичных местах и даже мелкое хулиганство.
Как отмечает Артем Викторович, большинство владельцев все-таки законопослушные, оружие регистрируют, лицензии оформляют. Многие знают и об ответственности за незаконно хранящееся оружие, даже если оно старое и случайно обнаружилось при разборе какого-нибудь хлама. В таком случае о находке нужно сообщить в полицию, чтобы не накликать беду на свою голову. В прошлом году трое жителей района так и поступили: жительница с. Луньгинский Майдан в июне разбирала вещи в старом сарае и среди них откопала охотничье ружье, которое принадлежало давно умершему мужу. Женщина сразу позвонила главе сельского поселения, тот вызвал участкового уполномоченного и сотрудников Росгвардии для составления протокола по добровольной сдаче оружия. Еще один сознательный гражданин, житель Ардатова, ружье нашел на чердаке сгоревшего дома, купленного им под дачу в с. Смольково. Схожая ситуация случилась еще с одним ардатовцем, который получил в наследство дом в городе и при разборе вещей в шкафу нашел ружье. Поскольку охотником он не был, то находку решил сдать в полицию.
Все трое поступили правильно. Мало того, что избежали проблем с законом, да еще и получили вознаграждение в сумме 3 тысячи рублей в рамках операции «Оружие-2022». В ином случае могли бы стать фигурантами уголовного дела, как еще трое жителей района, хранившие у себя оружие и боеприпасы до тех пор, пока об этом не стало известно правоохранительным органам. В феврале прошлого года сотрудники уголовного розыска обнаружили в сарае жителя с. Смольково 1957 г.р. самодельное оружие и около 70 грамм пороха. Хозяин признался, что еще в 80-ых годах смастерил «наган» из трубки с деревянной ручкой просто для развлечения и никак не думал, что это баловство аукнется спустя почти 40 лет. «Игрушка» была изъята, а пенсионер, ранее не имевший проблем с законом, привлечен к ответственности по ч.1 ст.222 (незаконное хранение), ч.1.223 (незаконное изготовление) и ст. 222.1 (хранение пороха) УК РФ. Ему «светило» 2,5 года, но суд ограничился условным наказанием и штрафом в 10 тыс. рублей.
Еще одним фигурантом уголовного дела стал житель с. Полое 1992 г.р. В апреле сотрудники уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в его гараже самодельное нарезное оружие по типу пистолет. Выяснилось, что он приспособлен для производства выстрелов строительными патронами калибра 6 и 8 мм. Правда, самого «изобретателя» дома не оказалось – он уже два года как находился в местах не столь отдаленных за хранение и употребление наркотиков. В совокупности все статьи «потянули» на 6 лет, из которых молодой мужчина к тому моменту отсидел два года и один месяц. В итоге к оставшемуся сроку суд добавил еще шесть месяцев за незаконное хранение огнестрельного оружия.
В мае прошлого года в д. Суродеевка случился пожар в нежилом доме. В ходе осмотра места происшествия оперативники обнаружили охотничье ружье. Выяснилось, что его еще при жизни ныне покойный хозяин передал сыну, и тот благополучно о нем забыл. Тем не менее, это не освободило наследника от ответственности за оружие, которое при жизни его владельца не было оформлено должным образом. Получается, что оно хранилось незаконно, и теперь за отца ответит сын.
- Не исключено, что оружие еще с советских времен может иметься у многих жителей района, поскольку в те годы охотничье ружье, гильзы, дробь и т.д. можно было свободно купить в магазине, и никакого разрешения и лицензии для них не требовалось, - говорит Артем Миронов. - Всем, кто получает жилье в наследство или приобретает дом под дачу, советуем обследовать надворные постройки - вдруг где-то под завалами лежат ружье, патроны или порох. Лучше заблаговременно сообщить об этом в полицию или в наше отделение, чем потом их обнаружат сотрудники полиции. Напоминаю, что с начала этого года в республике проходит профилактическая акция «Оружие-2023», в рамках которой можно добровольно сдать незарегистрированное оружие и получить за это вознаграждение. Боевой автомат оценивается в 4,5 тыс. рублей, нарезное огнестрельное оружие - 4 тыс., гладкоствольное - 3 тыс., обрез - 2,5 тысячи и т.д. О своей находке можно сообщить по тел: 02, 31-101, 32-693, принести лично в отдел полиции или отделение ЛРР Росгвардии, которое располагается в здании ММО «Ардатовский». Напоминаю, что незаконное приобретение, передача, а также перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.