Найти тему
Двойка бубей

"Из отдыха и мужчины и женщины с пузом возвращались" - разница отдыха в СССР и в России, о которой и ПОДУМАТЬ нельзя

Пожилые люди в современной России часто с ностальгией вспоминают, как хорошо было в Советском Союзе. А самое главное – какого роскошного праздника большинство людей ждали каждый год. Чем отличаются государственные праздники в РФ и СССР? Есть ли принципиальная разница между этими двумя историческими периодами, когда мы ставим вопрос о здоровом соотношении рабочих и праздничных дней для большинства населения страны?

Отдых в СССР: как отдыхали в Советском Союзе

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме, вернувшись на несколько десятилетий назад.

Многим из нас знакома ситуация, когда отпуск кажется мимолетным по сравнению с бесконечной чередой рабочих дней. Если подумать, то сейчас наверняка есть люди, которые в силу многих обстоятельств вынуждены работать каждые 12 месяцев в году, имеют всего несколько выходных и давно забыли о полноценном отдыхе. Ну во времена СССР такие ситуации описывались в разделе фантастики.

Система единого рабочего дня и регулярных оплачиваемых отпусков была одним из величайших достижений системы социального обеспечения Советского Союза .

Россия того времени стала одной из стран-первопроходцев, радикально изменивших способ работы людей, введя определенные нормы рабочего времени и четкий алгоритм, который позволял рабочим получать необходимый им отпуск в обмен на оплату. Конечно, со временем продолжительность отпускного периода менялась, но после Великой Отечественной войны отпускной период мог длиться целый месяц и даже больше.

Выходные с отцом Царя или отпуск в Советском Союзе?

Если современному человеку рассказать, что до 1917 года праздников в Российской империи вообще не было, он наверняка усомнится в такой истории и будет уверен, что ему рассказали нелепую страшилку про "царскую Россию". Однако, по словам экспертов, государственных праздников до этого года не было. Можно было рискнуть попросить у менеджера отгул, но это было за счет работника, а не компании. Отпуск часто давали неохотно или вообще не давали, когда это было необходимо.

Восьмичасовой рабочий день, который многие в России считают само собой разумеющимся, также является советским нововведением. При царском режиме работали по 10 часов и по 12 часов, а воскресенье было традиционно выходным (чаще всего это оправдывалось обязательным посещением воскресных служб, что в обществе считалось признаком дурного тона). Но революция совершенно изменила отношение к трудящимся русским — рабочий день укоротился, а праздники стали чем-то вполне понятным и обыденным. Впервые в истории люди могли позволить себе отпуск, не опасаясь потратить последние сбережения. Ведь деньги теперь выплачивались и в рабочие дни, и в праздничные дни.

Отпуска в СССР отменяли только один раз — на долгие пять лет. Вторая мировая война. Но деньги за неиспользованные отпуска оставались собственностью граждан — они просто вносились на специальный счет работника, которым он мог свободно пользоваться в послевоенное время. В царской России о таком повороте не могло быть и речи — все нереализованные средства перечислялись в государственную казну.

Советские времена: сколько можно было отдыхать в СССР?

Конечно, говоря о системе отпусков в СССР, следует отметить, что количество выходных дней менялось с годами. Например, если до 60-х годов прошлого века гражданин мог рассчитывать на 12 дней отпуска (хотя он мог быть и больше, если работа считалась вредной для здоровья), то к концу 60-х годов каждому работнику уже могли выплачиваться не менее 15 рабочих дней. дни на отдых. На работах, которые считаются чрезвычайно опасными для психического, эмоционального или физического здоровья, можно было рассчитывать всего на 36 дней отпуска (обратите внимание, что выходные учитывались отдельно, выступая в качестве приятного бонуса к отпуску). Учитывался и стаж работника — отпускные можно было легко продлить за выслугу лет.

Географическое положение проекта также повлияло на продолжительность оставшейся части. Например, работники предприятий северных регионов отдыхали не менее 60 дней в году. Аналогичного снисхождения со стороны государства могли ожидать и работники лесопромышленного комплекса. Школьные и другие образовательные работники исторически могли позволить себе полноценный отдых от 24 до 48 дней.

С праздниками пришли разные события по-разному. Кто-то предлагал работникам разделить отпуск на две части, кто-то нет. Многие рабочие предпочитали не разбивать отдых на разные сезоны и использовать все отпуска сразу целиком. Неудивительно, ведь целая система санаториев южных районов СССР предлагала оздоровительные курсы ровно по 30-40 дней. Учитывая время, необходимое для путешествия, становится очевидной нелепость деления остатка на части. Дачный сезон был очень популярен как во времена Советской России, так и сегодня. Иногда города центральных районов казались летом пустынными, потому что в отпуск могло отправиться одновременно много людей от каждой компании, нередко в отпуск уезжали целые отделы, ездили в командировки с друзьями и родственниками.

Но как насчет денег?

Изначально система начисления отпускных в Советском Союзе была такой: перед началом отпуска бухгалтерия должна была выплатить работнику всю зарплату за прошедший месяц, и дополнительно добавить оплату за уже отработанные в текущем месяце дни. в месяц и, кроме того, не забывайте про расчет отпускных (их количество почти сравнялось со стандартной месячной зарплатой). Монтаж оплачивался отдельно, и деньги на него тоже нужно было потратить до праздников.

Характеристики советского трудоголизма

Несмотря на ясность и прозрачность отпускных, не стоит полагать, что в СССР можно отдыхать, когда захочется. График отпусков на всех казенных предприятиях составлялся на год вперед с учетом того, что отдых работников не должен влиять на качество работы предприятия. По воспоминаниям современников, некоторые сотрудники предпочитали брать отпуска в виде денежной компенсации, а кто-то считал, что лучше «снять» только часть отпуска, а остальное забрать обратно деньгами.

Сегодняшний праздник: как выздоравливает современная Россия?

Несмотря на то, что времена Советского Союза давно прошли, многие нюансы Трудового кодекса того времени перешли в настоящее время. Многие компании до сих пор составляют график отпусков для всех сотрудников заранее, хотя сейчас более лояльно относятся к изменениям в таком графике. Однако многие пункты разительно отличаются от рабочего состава СССР. Работник может иметь 28 календарных дней отпуска, но неиспользованные дни уже не могут быть востребованы в виде денежной компенсации — они служат лишь премией к отпуску следующего года. Иная ситуация, конечно, если работника увольняют по сокращению – в этом случае компания обязана выплатить ему деньги за каждый неиспользованный день отпуска.