Найти в Дзене
SM NEWS

Эксперт рассказал об опасностях нитратов и нитритов

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

О потенциальных рисках употребления пищевых добавок нитратов и нитритов натрия и калия (Е 251, Е252, Е249, Е250) рассказала АиФ доктор биологических наук Ольга Багрянцева. По ее словам, они разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов для колбас и сосисок.

Нитриты разрешено безопасно использовать в количестве не более 50 миллиграммов на 1 кг мясной продукции, нитратов - 250 миллиграммов на 1 кг. Они добавляются для того, чтобы в мясной продукции не развивались при хранении микроорганизмы, вызывающие опасное заболевание - ботулизм.

Что касается теории о том, что употребление нитратов приводит к онкозаболеваниям, то, по словам Багрянцевой, она ошибочна. Проводившиеся исследования доказали, что к таким последствиям для здоровья может привести излишнее употребление копченостей. Причина возникновения патологий становится бензапирен, продукты копчения и нитриты. А нитраты не вызывают онкопатологий, но могут вызвать пищевое отравление.