Сегодня среди "крепышей" наконец решила написать про популярнейший американский виски и хоть он из кукурузы, но позиционируется не как бурбон, коим впрочем составляет изрядную конкуренцию. Так что это просто особенный виски из Теннесси или как говорит Википедия — Tennessee Sour Mash — теннессийский виски из кислой браги.
История бренда тесно связана с Джаспером Ньютоном Дэниэлом, имевшим прозвище Джек. В создании и развитии компании участвовали Натан «Ближайший» Грин, Лем Мотлоу и Крис Флетчер. С 1956 года завод Jack Daniel Distillery перешел к Brown-Forman Corporation.
Премиальный виски из Теннесси по-прежнему изготавливается на не содержащей железа воде пещерного источника, выдерживается на древесном угле, разливается в квадратные бутылки и производится на старейшей зарегистрированной винокурне США, основанной в 1866 году в Линчбурге, штат Теннесси..
Кстати, это старейшая зарегистрированная винокурня в Соединенных Штатах, которая, являясь домом для самого продаваемого в мире бренда виски, занесена в Национальный реестр исторических мест.
Срок выдержки зернового дистиллята Jack Daniel’s Old No.7 в новых обожженных дубовых бочках (американский дуб) составляет около 4-х лет. Процент содержания кукурузы — свыше 51% (позволяет называть бурбоном). Уникальность технологии в том, что виски смягчается с помощью древесного угля сахарного клена(слоем не менее 3 метров) и затем выдерживается в дубовых бочках ручной работы, при этом точный срок выдержки производитель не указывает. Эти бочки тоже изготавливаются на заводе Jack Daniel Distillery. Именно фильтрация через уголь придает напитку знаменитый привкус и характерную сладость.
Скажу честно, что этот виски самый частый гость в моем доме был, когда стоил дешевле(да что говорить, я поклонник бурбонов вообще была). Нужно сказать, что раньше, пожалуй, по цене и вкусовым качествам "Джеку" не было равных на полках КБ, ибо все бурбоны стоили дороже, а по большому счету отличаются лишь методом и временем фильтрации (после выдержки). Да ивиски Jack Daniel’s технически является все-таки бурбоном(51%кукурузы-то есть), но… Предпринимательская жилка основателя подсказала ему о необходимости отойти от канонического названия. Он решил выделить технологическое отличие (процесс Линкольна), заявив, что он производит уникальный Теннессийский виски! Хоть, по мне, он все же простоват по сравнению с многими бурбонами.
Короче, сейчас я его не покупаю, ибо душит жаба брать бутылку 0,5 за 2500, которая стоила порой по акции 1200-1300. Так что наблюдаем последнюю купленную по еще не оч конской цене бутылку Jack Daniel’s Old No.7 у меня на столе и соответственно мои вкусовпечатления...
Страна происхождения США, Теннесси
Крепость 40%
Температура подачи 20-22 °С.
Цена 1800р
ДЕГУСТАЦИЯ. Цвет напитка янтарный. В аромате ваниль, кленовый сироп, дуб. По мне, довольно мягко и неспиртуозно. Вкус тоже мягкий, сладковатый с карамельно-ванильными и дымно-древесными нотами. Приятное довольно продолжительное медовое послевкусие.
ВЕРДИКТ: за прежнюю цену это был просто топ, сейчас мало того, что его у нас в провинции скорее найдешь какие-то более дорогие виски и бурбоны, так если и найдешь, то за конский ценник, как писала выше, что и покупать не захочешь.
ОЦЕНКА(удовольствие\цена) 9 из 10
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!
Еще больше рассказов про пиво вы найдете под тегом #пабд Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему драгоценному здоровью))
#американский виски #бурбон #США #пабд