Аграрии столкнулись с нехваткой запчастей для импортной техники, которая в некоторых сегментах отрасли составляет 100% от имеющейся.
Запчасти заказывают в интернете. С ноября прошлого года количество запросов на поставку узлов и агрегатов из-за границы выросло в 17 раз.
Прежние прямые поставки заблокированы, аграрии ищут параллельные пути. Параллельный импорт ведет к удорожанию запчастей.
На отечественную технику фермеры пересаживаться не спешат. Во-первых, ставить на прикол зарубежные машины из-за поломки очень расточительно, во-вторых, цены на российскую технику выросли на 30-40% в связи с наличием в ней большого количества импортных деталей, которым пока не нашлось отечественных аналогов.
В аграрном комитете Госдумы видят решение проблемы с внедрением новой лизинговой программы для малого и среднего агробизнеса, где авансовый платеж не превысит 15%.
Кроме того, необходимо осваивать и собственное производство узлов, подходящих для импортных машин. Такие примеры уже есть. Так, Ярославский моторный завод освоил производство силовых агрегатов, которые могут быть совмещены с конструкцией трактора известной американской компании, покинувшей российский рынок, пишет«Парламентская газета».