Мы почему-то мало говорим о женщинах-ученых. И это проблема не только российской истории, а всемирной. В процентном соотношении их меньше, не спорю, но тут дело лишь в препятствиях, которые стояли на пути женского пола для получения достойного образования и дальнейшего развития в научной сфере. И несмотря на все существовавшие трудности, были женщины, сумевшие громко заявить о себе. И настало время о них узнать. Я хочу рассказать хотя бы о некоторых ученых женского пола, имена которых вам, вероятно, покажутся незнакомыми. Сегодня героем будет Надежда Зибер-Шумова, первая женщина-биохимик.
Надежда Олимпиевна Шумова родилась в 1856 году в Ростове, но образование она получала в столице. Сначала это была Мариинская гимназия, затем незадолго до этого открывшиеся Владимирские высшие женские курсы. Ее руководителем был сам профессор Бутлеров, с которым Надежда занималась в частной химической лаборатории, после чего успешно сдала экзамены по курсу неорганической и органической химии.
Целью Надежды было образование в сфере медицины, что для женщин тогда было невозможно. Максимум, на что могла рассчитывать женщина того времени, - работа акушеркой. Но такой вариант Шумову не устраивал. Тогда она уехала в Европу. Проучившись там несколько лет, Надежда вернулась в Россию и вышла замуж за Николая Зибера, будущего популяризатора учения Карла Маркса. Но жить в Петербурге они не стали, супруг перевёз ее в Швейцарию, где Надежда продолжила обучение в Бернском университете.
Уже в студенческие годы девушка выписала научные работы, которые периодически публиковалась, а в 1880 году - получила степень доктора медицины.
В 1877 году Надежда Зибер-Шумова стала участницей исследовательской группы Марцелия Ненцкого, одного из первых исследователей микроорганизмов. Именно с этим человеком будет в дальнейшем связана большая часть научной деятельности Надежды. Самостоятельно и в соавторстве с Ненцким Зибер-Шумова написала более 30 работ по химии и биохимии. Также совместно они разработали метод обнаружения уробилина в моче, названного «пробой Ненцкого—Зибер». Спустя 4 года работы Надежда стала ассистентом по физиологической химии Бернского университета. Она была первой женщиной на штатной должности в этом университете.
В 1891 году Марцелий Ненцкий был приглашён в Санкт-Петербург. Зибер-Шумова, к тому времени ставшая вдовой, вошла в число его старших сотрудников. После того как она подала прошение на имя императора Александра III о принятии на службу, её зачислили на должность помощника заведующего отделом.
Деятельность Ненцкого и Зибер-Шумовой была направлена не только в направлении развития науки, но и на практическую помощь обществу. В 1892 году они принимали участие в исследованиях эпидемии холеры. В 1895 году за работу по созданию противодифтеритной прививки Надежда получила премию в тысячу рублей. В 1895 и 1898 годах она принимала участие в экспедициях на Кавказ для борьбы с чумой рогатого скота, после чего выступила с докладом на заседании Общества Русских врачей и была избрана его почётным членом.
После смерти Марцелия Ненцкого Надежда Зибер-Шумова стала заведовать химическим отделом, а в 1912 году стала первой женщиной-действительным членом института. И это вопреки существовавшему в его уставе положению, не предусматривавшему присвоения такого звания женщинам. Но ради Зибер-Шумовой сделали исключение.
Еще до этого, в 1906 году она основала совместно с профессором Симановским в Новгородской губернии женскую гимназию в память своей сестры и назначила стипендии ее учащимся (в числе которых были как крестьянские, так и городские девочки, а также дети дворян,- одним из важнейших правил учебного заведения было равенство, которого в обществе было столь мало). Кроме того, в этом же имении она сама обустроила сельскую больницу и лабораторию для исследований. В 1907 году она учредила Премию имени Ненцкого, благодарность к которому была с ней до конца. Ежегодно эту премию присуждали лучшему исследователю-практиканту Химического отдела. К слову, это был первый в истории российской науки грант, предназначенный для поддержки молодых исследователей.
После начала Первой мировой войны Зибер-Шумова продолжила как могла приносить пользу: участвовала в организации лазарета для раненых и мастерских, в которых шили бельё для солдат.
Себе же помочь Надежда была не в силах. В 1915 году тяжелая злокачественная болезнь крови заставила её слечь в постель. Она умерла 11 мая 1916 года.