В 1984 году Советский Союз принял в последний рейс Юрия Владимировича Андропова, а всего через год Константина Устиновича Черненко. Со смертью этих двух людей подошла к концу целая эпоха. Смерть главы огромной страны, несомненно, является событием не только для тех, кто живет в этом государстве, но и привлекает внимание представителей других народов. В церемонии прощания с похоронами приняли участие представители всех ведущих стран мира. Эти печальные события не остались незамеченными премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.
Маргарет Тэтчер в СССР
Железная леди на похоронах Андропова
Они не знали и все знают, что Тэтчер была на похоронах Андропова. Например, он не приехал на похороны Брежнева, тогда у нас был министр иностранных дел Фрэнсис Пим из Англии. Это потому, что Тэтчер совершенно не была согласна с политикой СССР, а главное с тем, что советские войска были введены в Афганистан. Однако госпожа Тэтчер, несомненно, присутствовала на похоронах Андропова, долгие годы возглавлявшего КГБ и сумевшего за время своего недолгого правления объявить себя борцом с капиталистическим Западом, и даже плакала на прощании. церемония.
Слезы в гроб — явление вполне естественное, но, как известно, каждому шагу важного человека придается особое значение, каждый старается увидеть в нем что-то необычное. Сама Тэтчер, рассказывая о своем приезде в СССР на похороны Андропова , вспоминала, что была крайне удивлена отсутствием намеков на религиозные обряды при прощании с генсеком. Она также сказала, что было очень холодно, и она чуть не простудилась.
Интересно, что во время встречи с Горбачевым, состоявшейся в Лондоне в декабре 1984 года, по словам посла СССР в Великобритании Замятина, она сказала: «Я помню, как меня пытались защитить . Было очень холодно, а на мне был только легкий костюм .» Очевидно, что Тэтчер шла на такие «жертвы» и не плакала, потому что искренне сочувствовала человеку, которого едва знала.
Причина их появления в столице СССР оказалась куда более приземленной. Как и подобает большому политику, Тэтчер считала, что в СССР грядут большие перемены. И ей нужно было увидеть своими глазами, что происходит в стране, которая столько лет была величайшим геополитическим соперником Запада. Она видела, что Черненко сменит Андропова, и была уверена, что прогнозы британских аналитиков сбылись: новый генсек будет фигурой временной. Позже она писала в своих мемуарах, что из-за холодов ей посоветовали носить меховые сапоги вместо туфель, что она и сделала. И далее: « Глядя на господина Черненко, я понял, что очень скоро мне снова понадобятся зимние сапоги ». Виделся он и с Горбачевым, тогда вторым секретарем ЦК КПСС, председателем Комитета по иностранным делам Верховного Совета СССР. Британский политолог Браун Арчи, профессор Оксфордского университета, вспоминал, что Горбачев привлек внимание Маргарет Тэтчер еще при жизни Андропова. И он появился в Москве на похоронах генсека только для того, чтобы лично встретиться с Михаилом Сергеевичем . Есть версия, что Андропов был чуть ли не агентом Британии, хотя все считали его активным сторонником социализма. Очевидно, поэтому Тэтчер так плакала над гробом, но главное здесь, конечно, весьма очевидное покровительство Горбачеву со стороны Андропова, который по указке Запада нашел человека, приведшего СССР к развалу. Все это голословно, но то, что Тэтчер хотела узнать Горбачева поближе, приводится. Неслучайно Черненко еще при жизни был приглашен в Лондон, где в декабре 1984 года его приняли почти как главу СССР. После этой встречи Тэтчер сказала: « Мне нравится господин Горбачев. Вы можете доверять ему .
Премьер-министр Великобритании на похоронах Черненко
13 марта 1985 года простился с Черненко в СССР. Снова на экранах трансляция из колонного зала Дома профсоюзов, речи произносились с трибуны мавзолея, и снова все увидели артиллерийский грузовик и могилу у Кремлевской стены. И миссис Тэтчер вернулась в СССР. В этом году он уже основательно подготовился к московским холодам. Позже он вспоминал: « Небо затянуто серыми тучами, очень мокро, грязь... У меня нет шубы, но я успел одеться потеплее: на мне было шерстяное пальто и сапоги на меху». Теплые грелки, которые есть у меня в сумке, немного помогают .
На похоронах Черненко Тэтчер не пролила слез и, возможно, в целом была очень оптимистична. Кстати, их внимание привлек почетный караул «Офицеров Российской Армии». Она даже как-то поделилась своими впечатлениями: « Я видела элегантных молодых людей в серых пальто. На них были белые перчатки, черные сапоги и серые меховые шапки ».
Вспомнила Тэтчер и великолепные интерьеры Кремля. Во время этого визита Тэтчер пригласили поговорить с новым лидером СССР Михаилом Горбачевым. По протоколу их встреча с Горбачевым должна была длиться не более пятнадцати минут, но говорили они около часа. Конечно, не всем в Великобритании нравился тот факт, что Тэтчер так интересовала новый руководитель СССР. Некоторые предположили, что перед встречами с советским лидером «железная леди» старалась одеваться очень элегантно и иногда даже надевала меха, хотя раньше такой привычки у нее не было.
Конечно, это все лишь домыслы и предположения. Как опытный и трезвый политик, Тэтчер ясно понимала, что Горбачев намерен сменить курс, и прилагала все усилия, чтобы повлиять на новоизбранного генсека. Кроме того, он стал играть роль посредника между Горбачевым и Рейганом, что положительно сказалось на отношениях США и СССР. Для ее личного положения все это было просто замечательно — Тэтчер называли одним из самых влиятельных политиков мира. Но сказалось ли все это положительно или отрицательно на судьбе нашей страны - однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.