с этой фразы началась терапевтическая встреча в Доме молодежи, которую провела гештальт-психолог Анна Корецкая (https://vk.com/annaalisakb)
Для нас очень важно не только физическое, но и ментальное здоровье молодежи Краснодара, поэтому спешим поделиться знаниями, которые подчеркнули для себя и для вас с занятия 🤗
В жизни каждого человека случаются события, которые он смог перенести, но оказался не в силах пережить полученную в результате эмоциональную травму.
Травма - это столкновение реальных фактов жизни с внутренними представлениями о мире и о себе. Например, насилие разрушает доверие, и нам становится не безопасно быть в близких отношениях с кем-то. Тогда наши чувства замораживаются и блокируются, создавая внешний, спокойный, уравновешенный образ, позволяющий поддерживать социальные контакты. При этом от мира человек закрывается и никого к себе близко не подпускает.
Почему так происходит?
В такой момент у человека сил недостаточно, нет и поддержки окружающих – они либо не знают, что человек в ней нуждается, либо он не может ее принять, потому что не умеет этого делать. Ситуацию усугубляет и то, что большая часть переживаний не только не озвучена, но и не осознана, внутренне не распознается.
Почему мы именно так себя защищаем?
— человек так научился оберегать свой внутренний мир от проживания страха, злости, вины и стыда. Он не знает других способов справиться с этим и действует инстинктивно в режиме «самосохранения», выстраивая внутри себя мощную защитную стену от других.
Почему это не работает?
Отказываясь от «плохих» чувств мы автоматически лишаем себя хороших. Общение превращается в сухой пересказ событий жизни, нередко с оттенками сарказма. Человек обесценивает собственную боль и не замечает ее в других.
А что случается дальше?
Неосознанно мы все же стремимся избавиться от боли, поэтому события, похожие на те, что привели к травме, они повторяются с расчетом на благополучный исход. Повтор будет казаться набором несчастливых случайностей, который всё никак не закончится.
А что с этим делать?
Наберись терпения и дай себе столько времени, сколько тебе потребуется для того, чтобы эмоционально травму пережить. В травме только бережно, аккуратно и постепенно. В этом тебе могут помочь книги, личный дневник саморефлексии или психотерапевт. Для погружения в травмы нужны наработанные ресурсы. Одним из этих ресурсов является доверие, например, к психологу, которое возникает при уверенности в его компетенции и стабильности. Что не испугается, не сбежит, не бросит и верно поймет. Что не станет стыдить или винить. Важно найти новые способы справляться с травматичным опытом, поскольку именно они будут рабочие.
Если ты боишься присоединиться к терапевтической группе, то начни со следующих самостоятельных действий:
1. Если страшно открываться людям, заведи свой личный дневник и в каждой новой записи рассуждай на вопросы: что меня беспокоит? Как я могу себя поддержать или где я могу найти поддержку? Что у меня за день получилось сделать?
Эти вопросы помогают вернуться в свои ощущения, чтобы их можно было разделить на маленькие проблемы и подумать над вариантами их решения. Или наоборот, ответы помогают найти то, на что или кого ты можешь опереться. Это даст тебе больше понимания о себе и поможет научиться прислушиваться к себе хотя бы на уровне собственного комфорта или дискомфорта – насколько какое-то событие переносимо для тебя.
2. Обращай внимание на свои интересы - это то, на что твой организм включается улыбкой, смехом, волнением, любопытством. Там скрыты твои желания, исследуй их, проясняй, говори другим.
3. Посещай мероприятия и заводи знакомства. С новыми людьми бывает легче открыться, чем тем, кто знает тебя с пелёнок. Сохраняй в себе свой темп, с которым ты готов сблизиться с другим человеком. Дай себе столько времени для того, чтобы начать чувствовать, сколько тебе этого потребуется.
Дом молодежи верит в тебя, и ты чувствуй в себе силы справляться со всеми трудностями и не теряй себя.
#ДМКраснодар #ДомМолодёжи_Краснодар #молодёжьКраснодара #психология