Пётр ко всему подходит с дотошностью. Перфекционист, кто разбирается в перфектах.
Вот и хорошо. Здесь не критика, а пересказ. Как у Чехова: происходят вещи мелочные или великие, автор не подсказывает, сам догадайся.
Прежде чем отрезать, он долго отмеряет. Семьдесят семь раз примерно, чтобы наверняка. Психиатр тут скажет, что у героя признаки нерешительности и непродуктивности мышления. Но нет. Никаких психиатров, речь идёт о разновидности нормы. Психическая норма иногда очень напоминает не норму, но существует презумпция здоровья. Человек скорее здоров, чем другое.
Пётр стремится к совершенству. Многие его называет...плохим словом. Да, с ним трудно. Например, какое яблоко считать чистым? Которое можно есть или позволить хирургу положить в брюшную полость, какое оно стерильное. Пётр топит за второе. С Пётром лучше не спорить. Зачем?
Он обычный человек сорока лет, каких много. Он грузноват, неопрятен и многословен. Видишь, что не можешь договориться, отойди.
Пётр видит много решений, поэтому их не принимает. Ничего не делает. Только рассуждает. Он сравнивает решения, потом сталкивает их между собой, чтобы выиграло сильнейшее. Когда решение находится, Пётр его не принимает всё равно, не хочет. Кстати, к решению нередко приводит фактор времени. Если долго тянуть, фактор времени должен сработать. Время лучше всех знает, что нужно делать. А что само развалится. Пётр предложил уценять дела за сроки давности. Но жена не соглашается. У него есть жена. Ей важен статус, поэтому Пётр небесполезен.
Что-то сделать Петра просить бесполезно. Он не за результат, за номинальное участие. Кстати, массовке иногда доплачивают. Жена жадновата, а так бы...
Пётр не любит обновлений, поэтому он за старую мебель, вчерашний снег и "не проси меня ни о чём". Сумасшедшее время, когда нужно перестраиваться и переобуваться, сначала Петра не касалось. Он ушёл с работы, перестал смотреть новости, чтобы сохранить старые принципы и понятия.
Медицина не любит старых анализов, выбивает новые. Так нашли заболевание поджелудочной железы. Нужно решаться на операцию. Или не решаться, прогноз и там, и там сомнительный.
Решиться на операцию с 50% прогнозом - испытание для решительного человека. Петра же ситуация вогнала в ступор. Ещё и времени, главное, дали одну неделю. А не семь лет, как стоматолог, щедрый человек. Этот никуда не спешит и рад клиенту на любой стадии потери зубов, красавчик.
Пётр подключил к принятию решения все свои скорости и даже алкоголь. Раньше этанол помогал всегда. В опьянении Пётр, прежде чем отрезать, перемерял семьдесят шесть раз, затем уходил в запой. Дальше, по определению, уже не решался ни на что. Запой меняет приоритеты, заставляет мыслить кислотно-щелочным балансом. Или обострением панкреатита, у кого как.
А здесь на кону жизнь. Алкоголь Пётр любил всегда, что понятно по болезни поджелудочной железы. Алкоголизм развивался по своим законом. Сейчас он был в расцвете. Пётр регулярно проходил все стадии опьянения до самой последней. Где наркологическая реанимация. Просматривается поверхностная связь между алкоголизмом и перфекционизмом, но необязательная.
И опять никаких назиданий. Каждый живёт своим перфекционизмом, на своих скоростях. Кому надо, пусть обгоняет.
Сестра Анастасия приезжала формально уговаривать на операцию, понимая, что сговора с Петром не будет. С ним бесполезно разговаривать. Хирург попросил подключиться семье. Подключились, тоже немного выпили. Но не помогло.
Тот счастливый случай, когда давно всё поняли, что бесполезно.
Обычно люди просят, уговаривают, аргументы приводят. Здесь никаких доводов. Перфекционизм и хирургия - миры параллельные.
Окружающим удобно, когда рядом перфекционист, многие вопросы нерешабельны, не стоит беспокоиться.
Петра так ни на что не уговорили. В медицине бывает недобровольно, но когда человек без сознания.
Пётр не поддался. Речь не совсем о нём.
Когда чувствуешь, что аргументы не работают, перфекционизм надвигается, уступи.
Правило работает и на дорогах: всегда нужно уступить или объехать по возможности того, кто на своей волне. Отпусти перфекциониста. Пусть едет. hs
Читайте так же другие рассказы автора:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!
С уважением,
Екатерина Наркевич